Происхождение причастий на –ущ, –ащ в русском языке.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Происхождение причастий на –ущ, –ащ в русском языке.



Суффикс действительных причастий настоящего времени своим согласным Щуказывает на старославянское происхождение этой морфемы. В древнерусском языке действительные причастия настоящего времени имели суффикс со звуком Ч: уч-, -юч-, -ач, -яч:жгучий, колючий, лежачий, висячий. Эти слова потеряли способность выражать время, превратившись в прилагательные. Вместо них стали употребляться причастия с суффиксами -ущ-, -ащ- старославянского происхождения.

 

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ

Деепричастием называется неспрягаемая неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Например: Рисуя, он напевал.

Деепричастия дают возможность одно действие отодвинуть на второй план по сравнению с другим. Они совмещают признаки глагола и наречия. Глагольные признаки являются основными. Они следующие:

1). Общность лексического значения с глаголом. Деепричастия образуются от глагольной основы и обозначают те же действия и состояния, что и глагол, только эти действия в предложении подаются как добавочные.

2). Деепричастия сохраняют возвратность глаголов, переход­ность, вид, например: одеваться - одеваясь (возвр., неперех., несов. в.), одеть - одев (невозвр., перех., сов. в.).

3). Деепричастия обладают глагольной сочетаемостью с зави­симыми словами: имеют глагольное управление, способны иметь примыкающие наречия разных разрядов: Сидели, тихо разговари­вая; Улыбался, читая книгу. Благодаря наличию глагольной соче­таемости с зависимыми словами, деепричастия образуют дееп­ричастные обороты.

Помимо названных глагольных признаков, деепричастие имеет категорию времени. Однако эта категория у деепричастия более ущербна, чем у собственно глагола, так как деепричастие не имеет временных форм и выражает так называемое относительное вре­мя. Относительное время является синтаксическим временем. Оно проявляется у деепричастной формы по отношению к форме гла­гола-сказуемого. Значение относительного времени зависит от видовой формы деепричастия. Деепричастия несовершенного вида выражают добавочное действие, одновременное с тем, которое выражается глаголом-сказуемым, а деепричастия совершенного вида чаще всего выражают предшествующее действие. Например: Мы идём, разговаривая, Мы шли, разговаривая. - Независимо от формы времени глагола деепричастие несовершенного вида вы­ражает одновременное действие. Поговорив, разошлись. - Деепри­частие выражает предшествующее действие.

Из наречных признаков у деепричастия отмечают неизменяе­мость, зависимость от глагола по способу примыкания, обстоя­тельственные функции, возможность постановки к деепричасти­ям обстоятельственных вопросов. Например: Шёл, сильно хромая (как?). Однако деепричастия отвечают и на свои вопросы, отра­жающие их глагольную сущность: что делая? что сделав? напри­мер: Думай, говоря. Возможны вопросы: что делая? икогда?

В предложении деепричастия могут выполнять и такие обстоя­тельственные функции, которые для наречий не характерны: об­стоятельства причины (наречий причины всего несколько), обсто­ятельства условия, уступки, следствия (наречий с такими значе­ниями нет). Определить обстоятельственное значение деепричас­тия помогают вопросы и замена деепричастного оборота прида­точным предложением. Например: Подготовившись, можно успеш­но сдать экзамен. - Можно успешно сдать экзамен при каком усло­вии? Ср.: Можно успешно сдать экзамен, если подготовишься. - Де­епричастие является в предложении обстоятельством условия. Уто­пая в снегу, медленно двигались машины (К.Симонов). - Машины мед­ленно двигались по какой причине? Ср.: Машины двигались медленно, так как утопали в снегу. - Деепричастный оборот является обстоя­тельством причины. Решившись на труд, я долго ничего не делал (Герен). Ср.: Я долго ничего не делал, хотя и решился на труд. - Деепри­частный оборот выполняет роль обстоятельства уступки.

Образование деепричастий

Деепричастия образуются от глагольных основ с помощью суффиксов. Выбор суффикса зависит от вида глагола. У глаго­лов несовершенного вида деепричастия образуются от основы настоящего времени присоединением суффикса -а/-я: читать - читают - читая, рисовать - рисуют - рисуя, держать - дер­жат - держа. В основе глагола при образовании деепричастий наблюдается чередование парно твёрдых согласных с мягкими: несут - неся, берут - беря. Гласная а употребляется после шипя­щих: держа, шепча. У некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия могут образовываться с помощью суффикса -учи/ ючи: будучи, гуляючи, жалеючи, едучи, идучи, играючи. Из этих деепричастий общепринятым является только деепричастие будучи (от глагола быть). Остальные деепричастные формы свойственны разговорной речи и фольклору. У целого ряда глаголов несовершенного вида, деепричастия не образуются по причине неблагозвучия, например, у глаголов с основой настоящего вре­мени на г, к, х (беречь - берегут, течь - текут), с основой насто­ящего времени, состоящей из одних согласных (бить - бьют, рвать - рвут, лгать - лгут, жать - жнут, ждать - ждут), у глаголов на -нуть (вянуть, мёрзнуть, мокнуть) и некот. др.

Деепричастия совершенного вида образуются у всех глаго­лов совершенного вида. Они образуются от основы инфинити­ва или прошедшего времени при помощи суффиксов -в/-вши, -ши: прочитать - прочитав, прочитавши; отпустить - отпус­тив, отпустивши; испечь - испек - испекши. Суффикс -в/-вши -прибавляется к основе на гласный, суффикс -шиприбавляется к основе на согласный: сказав, извлёкши, привёзши. Деепричас­тия совершенного вида могут образовываться и суффиксом -а/-я, характерным для деепричастий несовершенного вида. Этот суффикс используется при образовании деепричастий у глаго­лов, основа инфинитива которых, оканчивается на согласный - глаголов типа принести, привезти, расплести (расплетут), при­вести (приведут). У этих глаголов образуются вариантные фор­мы деепричастий: и с суффиксом -ши, и с суффиксом . Пред­почтительны, как более благозвучные, формы на . Примеры: принести - принеся, принесши; привезти - привезя,, привезши; рас­плести (расплетут) - расплетя, расплетши; привести (приве­дут) - приведя, приведши.

Возможны деепричастия с суффиксом -я и у глаголов на -ить, однако в этом случае предпочтительны деепричастные фор­мы с основным суффиксом -в/-вши. Например: встретиться - встретившись, встретясь; проститься - простившись и простясь; остановиться - остановившись и остановясь.

Употребление деепричастий

Деепричастие обозначает добавочное действие того же предмета, который производит главное действие. Поэтому вместе с глаголом-сказуемым деепричастие по смыслу отно­сится к подлежащему. Например: Облокотись, Татьяна пи­шет (Пушк.) Употребление деепричастий является ошибоч­ным, если деепричастие и глагол по смыслу связаны с раз­ными субъектами.

Примеры ошибочного употребления деепричастий в речи учащихся: Сидя с удочкой, попался на крючок окунь; Кружась на одном месте, у меня заболела голова. В придаточных предло­жениях в отличие от деепричастных оборотов может быть свое подлежащее. Поэтому можно было бы сказать: Когда я сидел с удочкой, попался на крючок окунь.

В XVII- XIX вв. в художественной литературе могли употребляться деепричастия не соотносительные по субъекту с глаголом. Например: Накурившись, между солдатами завязался разговор (Л.Т.). Такое употребление явилось следствием влияния французского языка (галлицизм). Оно не отвечает норме современного русского языка. Синтаксическим архаизмом языка XIXв.. является и употребление в составе деепричастного оборота подлежащего: На ель ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась (Кр.); Гуторя слуги вздор, плетутся вслед шажком (Кр.).

Происхождение деепричастий

По происхождению деепричастия – это краткая форма действительных причастий. Деепричастия как особая грамматическая форма сформировывались в восточно - славянских языках в XIV- XVвв. Старые действительные причастия склонялись, изменялись по родам и числам, в предложениях употреблялись в качестве сказуемых вместе с личными глагольными формами как однородные члены. Со временем (именно в XIV-XV вв.) получают более тесную связь с глаголом- сказуемым, чем с подлежащим, утрачивают согласование с подлежащим и превращаются в неизменяемую глагольную форму.

Деепричастия являются застывшими формами именительного падежа древних действительных причастий мужского и женского рода. Современные деепричастия несовершенного вида были причастиями настоящего времени, деепричастия совершенного вида – причастиями прошедшего времени. Причем деепричастия на – а, - я, - в восходят к старым причастиям мужского рода, а деепричастия на – учи, - ючи и – вши, - ши к причастным формам женского рода.

В современном русском языке особенно ощутима связь деепричастий с причастиями в разряде глаголов совершенного вида. Ср.: прочитавший (прич.)- прочитав, прочитавши (дееприч.), испекший (прич.) – испёкши (дееприч.), сберегший (прич.) – сберёгши (дееприч.).

 

НАРЕЧИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.009 с.)