КАТЕГОРИЯ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАТЕГОРИЯ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ



У существительных род - постоянная, независимая граммати­ческая категория. Все существительные, за исключением суще­ствительных только множественного числа (весы, чернила, мака­роны, сутки), имеют род. Каждое существительное принадлежит к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему.

Род существительных определяется по морфологическим признакам, по значению, регулярно выражается синтаксически. Морфологически род выражается окончаниями существительных в единствен­ном числе. При этом учитывается ещё конечный согласный осно­вы. Для определения рода одних существительных достаточно именительного падежа единственного числа: парта, земля, стол. Для определения рода других существительных именительного падежа недостаточно (день, тень, мозоль, тюль). Род выражается у них в формах косвенных падежей, в словарях обычно приводятся окончания родительного падежа единственного числа. Например: день - дня, тюль - тюля (м.р,); тень - тени, мозоль - мозоли (ж.р.).

К мужскому роду относятся существительные с нулевым окон­чанием и основой на твёрдый и мягкий согласный, в том числе и на : год, день, герой. У существительных с основой на твёрдый согласный, кроме ж, ш, и на , имеющих нулевое окончание, для определения рода достаточно именительного падежа един­ственного числа: стол, герой. У существительных с мягкой осно­вой (день, тюль) и у существительных с основой на шипящий (нож, туш, марш) принадлежность к мужскому роду отчётливо выражается лишь в косвенных падежах: дня, тюля, рояля, шампуня. К женскому роду относятся существительные с окончанием -а/-я и основой на твёрдый и мягкий согласный: весна, земля, а также существительные с нулевым окончанием и основой на мягкий согласный или на шипящий ж, ш: тень, ночь, мышь, рояль. Для определения рода существительных с окончанием -а/-я доста­точно именительного падежа, для определения рода существи­тельных с нулевым окончанием принимаются во внимание па­дежные флексии косвенных падежей: тень - тени, мышь - мыши, мозоль - мозоли. К среднему роду относятся существительные с окончаниями -о, -е и с основой на твёрдый и мягкий согласный окно, море, занятие, блюдце, полотенце.

Категория рода связана с категорией одушевлённости. У мно­гих одушевленных существительных, особенно у существительных со значением лица, родовые формы имеют значение: существительные мужского рода обозначают лиц мужского пола, су­ществительные женского рода - лиц женского пола. Такие суще­ствительные имеют родовые пары (корреляты): мать – отец, мужчина - женщина, брат - сестра, жених - невеста, мальчик - девочка Довольно часто существительные женского рода образуются с помощью суффиксов от существительных мужского рода- люби­мец - любимица, певец -певица, москвич - москвичка, учитель - учительница, студент - студентка.

По значению, вопреки морфологической форме, относятся к мужскому роду существительные с флексией -а/-я: дядя, юноша, дедушка, Ваня и некот. др. По традиции к мужскому роду относятся также некоторые слова с окончанием -а/ -я, обозначающие профессию, должность, звание: судья, старшина, глава (руково­дитель), а также слово с окончанием -е-подмастерье. Существительные с суффиксами оценки -ишк-, -ищ-, -ушк- сохраняют род тех существительных, от которых они образованы, несмотря на имевшиеся у них окончания -а, -о, -е. заборишко (забор), добришко (добро) - ср.р., сынишка (сын) - м.р., волчище (волк) – м. р. Пережиточными формами среднего рода (исключением среди современных существительных среднего рода) являются десять существительных на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя племя, семя, стремя, темя) и существительное дитя. К мужскому роду относится слово путь, которое в родительном падеже единственного числа имеет окончание -и (нет иного пути),

Синтаксически род выражается очень последовательно: формами согласуемых прилагательных и других родоизменяемых слов (причастий, местоимений-прилагательных, порядковых числительных): опытный врач, областной судья, первый кандидат. В связи с этим в школе для определения рода рекомендуется подстанов­ка словоформ мой, моя, моё: моя фамилия, мой шампунь, моё кашне. Однако следует иметь в виду, что само употребление форм согласуемых слов зависит от рода существительных. В некоторых случаях род существительных приходится запоминать, в трудных случаях о роде надо справляться в словарях. Это относится, например, к словам, мозоль (ж.р.), толь (м.р.), тюль (м.р.), тапка (ж.р), туфля (не туфель), шампунь (м.р.), рояль (м.р.), калоша или галоша (не калош, не галош).

Среди существительных со значением лица выделяется группа существительных общего рода. Они могут обозначать лиц и мужского, и женского пола. Конкретный род их (мужской или женский) определяется по контексту. Он выражается только син­таксически - формами согласуемых слов: большой сластёна (м.р.) - большая сластёна (ж.р.), такой соня (м.р.) - такая соня (ж.р.), ужасный кривляка (м.р.) - ужасная кривляка (ж.р.)- Слова общего рода обозначают людей по их качествам, свойствам, чаще отри­цательным. К ним относятся существительные с окончанием -а/-я. Другие примеры, выскочка, злюка, недоучка, неженка, непоседа, пройдоха, молодчина, умница. К существительным общего рода от­носятся и личные имена типа Саша, Шура, Женя, Валя, так как ими можно называть лиц и мужского, и женского пола. Употреб­ление слов общего рода характерно для разговорной речи.

От слов общего рода надо отличать слова мужского рода типа врач, директор, доктор, инженер, кондуктор, инструктор, кото­рыми обозначают лиц обоего пола по профессии, должности, роду занятий, социальному положению. Их мужской род выража­ется в формах согласования прилагательных и других родоизменяемых слов в составе словосочетаний; Иванова - опытный врач; Она хороший кондуктор; Эта женщина - прекрасный специалист, инженер. Употребление названных слов свойственно нейтральной речи и официальному стилю.

Род несклоняемых фамилий и имён определяется по полу их носителя. Выражается синтаксически. Мери, Кармен - ж. р.; Гейне писал... (м.р.). Личные несклоняемые имена существительные со значением профессии, рода деятельности, социального положе­ния - мужского рода: военный атташе, благородный гидальго, ост­роумный конферансье, юный маэстро, богатый рантье.

Несклоняемые существительные, являющиеся названиями животных, относятся к мужскому роду: маленький колибри, тём­ный пони, старый шимпанзе, пёстрый какаду. Однако если хотят подчеркнуть особь женского пола, то синтаксически род выража­ется женский: Кенгуру несла детёныша, молодая шимпанзе. Из об­щего правила есть исключение: иваси (род сельди), цеце (вид мухи) не мужского, а женского рода.

Несклоняемые неодушевлённые существительные обычно от­носятся к среднему роду: полное алиби, ответственное интервью, компетентное жюри. Из правила есть исключение. К словам муж­ского рода среди неодушевлённых несклоняемых существитель­ных относятся: а) названия ветров; сирокко, торнадо (под влия­нием родового наименования ветер), б) названия языков: хинди, бенгали, в) отдельные названия вещественных существительных: кофе (по литературной традиции мужского рода, в разговорной речи стало употребляться как слово среднего рода), сулугуни (сорт сыра). К существительным женского рода относятся в русском языке слова: авеню (название широкой улицы), мацони (просток­ваша), кольраби (сорт капусты).

Некоторые существительные испытывают колебания в роде, например: жираф - жирафа, клавиш - клавиша, спазм - спазма, медресе (мусульманская духовная школа) - нескл., ср. и женск., эсперанто (искусственно созданный международный язык) - нескл., м. и ср.

В заключение подчеркнём, что основным отличием категории рода существительных от рода прилагательных и других согласуе­мых слов является неизменяемость существительных по родам и изменяемость прилагательных. Существительные принадлежат к определённому роду, а прилагательные изменяются по родам в зависимости от того, при каком существительном употребляют­ся: большой стол, большая полка, большое окно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.014 с.)