III. Существительные одушевлённые и неодушевлённые



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Существительные одушевлённые и неодушевлённые



Одушевлённые и неодушевлённые существительные различа­ются значением и грамматически (формой винительного падежа). Одушевлённые существительные служат названиями живых су­ществ: лиц, животных, птиц, рыб, насекомых. Они отвечают на вопрос кто?:человек, кот, щенок, щука, пчела. Неодушевлённые существительные служат названиями предметов неживой приро­ды, фактов, событий, явлений, отвлечённых признаков и дей­ствий, а также растений. Они отвечают на вопрос что?:город, школа, юность, действие, трава.

Грамматически последовательно различается одушевлённость и неодушевлённость существительных в винительном падеже множественного числа: одушевлённые существительные имеют форму винительного падежа, совпадающую с формой родитель­ного падежа. Ср.: вижу братьев - нет братьев, вижу сестёр - нет сестёр. У неодушевлённых существительных во множественном числе винительный падеж совпадает с именительным: вижу (куп­лю) персики, груши, яблоки. В единственном числе различия между одушевлёнными и неодушевлёнными существительными выра­жаются только у слов мужского рода II склонения. У одушевлён­ных существительных типа брат, конь винительный падеж совпа­дает с родительным, а у неодушевлённых - с именительным. Ср.: вижу брата, коня - вижу стол, пень. У существительных женского рода в единственном числе одушевлённость и неодушевлённость не различается. Ср.: вижу (кого?) девочку - вижу (что?) - парту -окончание одинаковое (-у). Среди существительных среднего рода лишь несколько существительных одушевлённых: дитя, лицо (в значении "человек", "личность"), животное, земноводное, млекопитающее, насекомое, ничтожество, существо, травоядное, чуди­ще, чудовище. Основная масса существительных среднего рода. Это неодушевлённые существительные (зерно, окно, соленье. - За­пасли соленья).

Одушевлённость и неодушевлённость может быть выражена синтаксически: формами согласуемых с существительными в ви­нительном падеже множественного числа прилагательных (при­частий, местоимений-прилагательных), а у существительных муж­ского рода и формой винительного падежа единственного числа согласуемого прилагательного. Например: слушали опытного су­дью, опытных судей, встретили знакомого юношу, пригласили воен­ного атташе, смотрели на маленького (маленьких) колибри. Синтак­сический способ выражения одушевлённости важен, если у су­ществительного нет морфологического средства выражения этой категории. Следует обратить внимание на то, что существитель­ные мужского рода I склонения синтаксически выражают оду­шевлённость и во множественном, и в единственном числе (встре­тили знакомого юношу), а несклоняемые существительные выра­жают одушевлённость - неодушевлённость только синтаксически. Ср.: Видел прехорошенького, прехорошеньких пони - видел красивые кашне.

Не все имена существительные имеют грамматическую категорию одушевлённости - неодушевлённости. Существительные женского и среднего рода, не имеющие формы множественного числа, находятся вне грамматической категории одушевлённос­ти-неодушевлённости. Это относится к собирательным, отвлечён­ным и вещественным существительным типа молодёжь, листва, студенчество, сметана, бег, молодость.

Понятия одушевлённости и неодушевлённости в грамматике и живого и неживого в жизни могут не совпадать. Так, названия совокупности живых существ (собирательные существительные) находятся вне категории одушевлённости: они либо не могут выразить грамматически одушевлённость - неодушевлённость (молодёжь, студенчество), либо ведут себя как существительные нео­душевлённые. Например: послать отряд (отряды), полк (полки),армии, видеть табун (табуны), толпы, стаи- винительный совпадает с именительным (грамматический признак неодушевлён­ности). В то же время ферзь, конь как шахматная фигура, валет (карта), покойник, мертвец, утопленник грамматически являются одушевлёнными существительными: взять ферзя, покрыть вале­та, видеть покойника (винительный падеж совпадает с родитель­ным). Названия кукол обычно употребляются как одушевлённые существительные: мыть, одевать кукол, рассматривать матрёшек, неваляшек; любил наблюдать марионеток, петрушек. Сохраняют одушевлённость наименования произведений, данные по именам людей: читать "Евгения Онегина", "Обломова".

При ответе о собственных и нарицательных, одушевлённых и неодушевлённых существительных следует обязательно отметить грамматические различия сопоставляемых имён существительных.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)