А. Диагностика физиологических и патологических родов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Диагностика физиологических и патологических родов



1. Выделяют три периода родов. Первый период (период раскрытия) — это период от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки (10 см). В первом периоде выделяют две фазы. Фаза медленного раскрытия — это раскрытие шейки матки до 4 см. Фаза быстрого раскрытия — раскрытие шейки матки с 4 до 10 см. Второй период (период изгнания) — это период от момента полного раскрытия шейки матки до рождения плода. Продвижение предлежащей части по родовым путям и рождение плода происходит благодаря изгоняющим схваткам и потугам. Третий период родов (последовый период) — это период от рождения плода до рождения последа (см. гл. 26, п. III).

2. Течение родов оцениваютна основании сглаживания и раскрытия шейки матки и продвижения предлежащей части плода. Чтобы оградить женщину от неприятных ощущений и снизить риск инфекции в родах, количество влагалищных исследований ограничивают. На рис. 26.9 приведен график нормального раскрытия шейки матки у первородящих. Продолжительность фазы медленного раскрытия колеблется в широких пределах, что затрудняет дифференциальную диагностику физиологических и патологических родов. В фазе быстрого раскрытия средняя скорость раскрытия шейки матки у повторнородящих составляет 1,5 см/ч, у первородящих — 1,2 см/ч. Допустимые границы отклонений от этих значений точно не установлены. Средняя продолжительность второго периода родов у повторнородящих составляет 30 мин, у первородящих — 1 ч. Течение патологических родов описано в гл. 27.

3. Амниотомиюпроизводят во время влагалищного исследования стерильным пластиковым инструментом. Инструмент вводят между двумя пальцами исследующей руки.

а. Показания: 1) необходимость оценить количество околоплодных вод и наличие примеси мекония или крови; 2) необходимость непосредственного доступа к плоду для инвазивных процедур; 3) родовозбуждение и родостимуляция. Существуют различные мнения относительно влияния амниотомии на течение родов. Исследования показали, что родостимулирующее действие оказывает только амниотомия, произведенная в фазе быстрого раскрытия. Амниотомия, произведенная в фазе медленного раскрытия или до родов, в большинстве случаев не влияет на их течение.

б. Осложнениявключают разрыв сосудов, идущих по оболочкам (в случае предлежания сосудов). При этом плоду угрожает смерть от кровопотери. Во время амниотомии возможно выпадение пуповины. Это осложнение требует экстренного оперативного родоразрешения. В целях предупреждения выпадения пуповины амниотомию производят только после вставления головки плода в малый таз и образования пояса соприкосновения. Выпадение пуповины может произойти и при самопроизвольном разрыве плодного пузыря. Сообщалось, что при амниотомии у плода развивается преходящий ацидоз, увеличивается частота вариабельных децелераций, а также повышается риск сдавления предлежащей части и образования родовой опухоли. Однако большинство исследований показали, что дальнейшее течение неонатального периода в таких случаях не отличается от такового при самостоятельном разрыве плодного пузыря. Хотя амниотомию широко применяют в современном акушерстве, важно учитывать риск осложнений данной процедуры. При назначении амниотомии с целью родостимуляции следует помнить, что преимущества ускорения родов перед их обычным течением не были подтверждены ни одним из крупных проспективных исследований.

Б. Биомеханизм родов при затылочном предлежании. В течение родов головка плода совершает ряд движений, приспосабливаясь к прохождению по родовым путям.

1. Вставление головки. Головка бипариетальным размером вступает в малый таз. При этом затылок располагается ниже линии, соединяющей седалищные ости.

2. Опускание головкив малый таз. Поскольку поперечный размер входа в малый таз больше прямого, а лобно-затылочный размер головки больше бипариетального, в большинстве случаев головка входит в малый таз бипариетальным размером.

3. Сгибание головкипозволяет ей войти в малый таз малым косым (9,5 см) вместо прямого размера (12 см) (см. рис. 26.10). Поскольку прямой размер полости таза больше поперечного, головка плода, продолжая свое поступательное движение в полости таза, встречает противодействие.

4. Внутренний поворот головки — результат приспособления к изменившейся форме родовых путей. При этом затылок приближается к лобковому симфизу, сагиттальный шов устанавливается в прямом размере малого таза и головка продолжает продвигаться по родовым путям.

5. Разгибание головки. При переднем виде затылочного предлежания головка упирается подзатылочной ямкой в нижний край лобкового симфиза. Затем, продолжая медленно продвигаться по родовым путям, начинает разгибаться и в несколько потуг выходит наружу.

6. Наружный поворот головки. Вступая в малый таз, плечики плода переходят из поперечного в косой, а на выходе — в прямой размер. Этот поворот передается родившейся головке (поскольку поворот головки происходит в направлении, обратном внутреннему повороту, она возвращается в исходное положение). Переднее плечико вступает под лобковую дугу и рождается первым, заднее плечико давит на копчик, выпячивая промежность и рождается над задней спайкой половых губ при боковом сгибании туловища (см. рис. 26.10).

В. Оценка состояния плода в родахнеобходима для ранней диагностики внутриутробной гипоксии и гибели плода. Применяют периодическую аускультацию сердца плода, непрерывную КТГ (прямую или непрямую), а также определение pH крови, полученной из кожи головки.

1. Периодическую аускультацию сердца у плодав фазе быстрого раскрытия шейки матки (первый период родов) проводят каждые 15 мин, а во втором периоде родов — по крайней мере каждые 5 мин либо после каждой потуги.

2.До сегодняшнего времени не удалось показать, как непрерывная КТГ влияет на исход беременности. Согласно данным ретроспективных исследований, использование этого метода диагностики снижает риск гибели плода, тяжелой асфиксии новорожденного и поздних неврологических нарушений. Кроме того, при проведении непрерывной КТГ низкая оценка новорожденного по шкале Апгар встречается реже, чем при использовании для контроля состояния плода только периодической аускультации сердца. КТГ и оценка ее результатов подробно описаны в гл. 21.

3. Осложнения. При периодической аускультации сердца можно пропустить признаки начинающейся гипоксии плода. Непрямая КТГ требует положения роженицы на спине, что приводит к сдавлению нижней полой вены и брюшной аорты беременной маткой и ухудшению плацентарного кровотока. Возможны ошибки при оценке результатов КТГ, вследствие чего можно пропустить внутриутробную гипоксию либо назначить родостимуляцию при здоровом плоде.

Наиболее точную оценку сердечного ритма плода, амплитуды, продолжительности и частоты схваток получают при наложении электродов непосредственно на кожу головки плода и регистрации внутриматочного давления с помощью специального катетера, соединенного с датчиком. Осложнения включают гнойные инфекции кожи и мягких тканей головки плода. Они встречаются в 1% случаев. Остеомиелит костей черепа, гонококковый сепсис, истечение СМЖ и менингит у плода наблюдаются редко. Непрямая КТГ показана роженицам группы высокого риска. В акушерской клинике Калифорнийского университета этот метод назначают практически всем беременным. Прямую КТГ проводят, когда не удается хорошо расположить наружный датчик (например, при выраженном ожирении роженицы), при родостимуляции окситоцином, сомнительных результатах непрямой КТГ и намерении вести роды естественным путем при наличии рубца на матке.

Г. Подготовка к родам

1. Первые мероприятия. Если имеется достаточно времени, женщине можно принять душ. При запоре или обнаружении плотного кала при пальцевом ректальном исследовании назначают клизму с фосфатом натрия. Хотя бритье промежности улучшает заживление после эпизиотомии, оно не влияет на частоту инфекционных осложнений у плода и редко используется в нашей клинике. Устанавливают венозный катетер. Поскольку потребление жидкости в родах ограничено, а потери жидкости достаточно велики, показана инфузионная терапия. Вводят раствор Рингера с лактатом или 0,45% NaCl с 5% глюкозой. Растворы, содержащие глюкозу, вводят только капельно, поскольку быстрое повышение уровня глюкозы плазмы у матери может оказывать неблагоприятное влияние на плод. Для предупреждения гипогликемии голодания растворы глюкозы медленно вводят в течение всех родов. Поскольку в родах эвакуация из желудка замедлена, роженицы не должны ничего есть.

2. Положение роженицы. В положении на спине беременная матка сдавливает аорту и нижнюю полую вену, вследствие чего у роженицы развивается артериальная гипотония, снижается плацентарный кровоток. В фазе медленного раскрытия шейки матки роженица чувствует себя лучше, когда ходит. Если плодный пузырь цел и результаты КТГ в пределах нормы, такой режим не опасен для плода. Исследования показали, что у рожениц, которые в фазе быстрого раскрытия шейки матки не лежат, а сидят или ходят, сокращается продолжительность первого периода родов и даже снижается количество показаний к кесареву сечению. Состояние новорожденных при этом не ухудшается. Если роженица ходит, КТГ плода регистрируют с помощью телеметрии. Среди преимуществ родов в положении лежа следует отметить легкость проведения периодического или непрерывного контроля за состоянием плода. В конце фазы быстрого раскрытия шейки матки роженице легче лежать.

3. Обезболивание родовдолжно быть, с одной стороны, эффективным, а с другой стороны — безопасным для плода. Применяют психопрофилактическую подготовку к родам, наркотические анальгетики и регионарную анестезию.

а. Психопрофилактическую подготовкуначинают еще до родов. Такая подготовка направлена на устранение отрицательных эмоций, страха перед родами и болью, а также позволяет снизить количество анальгетиков, используемых в течение родов. Одна из целей психопрофилактической подготовки — научить женщину слушаться указаний врача во время родов и переключать внимание с болевых ощущений на что-либо другое (например, на необходимость правильно дышать). Такой самоконтроль дает возможность легче перенести роды. Это самый безопасный метод обезболивания родов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.03 с.)