ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принятие решения по замене другого аудитора



 

 

Иллюстрация. В аудиторскую организацию обратилось предприятие с просьбой восстановить бухгалтерский учет. Клиенту были предложены обычные условия и договор был заключен.

Финансовый директор клиента оказался придирчивым и скандальным человеком. Он постоянно находил какие-то изъяны в подготовленных документах. Практикующие бухгалтеры прекрасно знают, что соблюсти все требования по оформлению документов практически невозможно. Например, в незаполненных графах документа необходимо ставить прочерк. На практике этого никто не делает, так как это пустая трата времени. Финансовый директор считал это нарушением законодательства и писал претензии по поводу некачественного исполнения услуг.

В конце концов, поняв безрезультатность своей работы, аудиторская организация отказалась от исполнения договора и вернула клиенту аванс, так финансовый директор пошел в суд, требуя от аудитора выплаты неустойки.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что клиентом (уже бывшим) заключен договор на восстановление учета уже с другой аудиторской организацией. Может ли предыдущий аудитор проинформировать нового аудитора о возможных проблемах?

 

Данный вопрос регулируется пунктами 2.10 -2.18 Кодекса этики аудиторов.

Аудитор, которому предлагают заменить другого аудитора или который собирается предложить свою кандидатуру для выполнения задания, которым занимается другой аудитор, должен определить, имеются ли какие-либо причины (профессиональные или иные), не позволяющие ему принять это задание, например обстоятельства, угрожающие нарушением основных принципов. Например, если аудитор принял задание, не зная всех связанных с ним фактов, может возникнуть угроза соблюдению принципа профессиональной компетенции и должной тщательности.

Выполняющий задание аудитор обязан соблюдать конфиденциальность (п.2.12). Степень, в которой аудитор может и должен обсуждать состояние дел клиента с предполагаемым аудитором, зависит от характера задания, а также от:

а) наличия на то разрешения клиента;

б) относящихся к такому контакту и раскрытию информации юридических или этических требований.

При отсутствии указаний со стороны клиента выполняющий задание аудитор не должен при обычных обстоятельствах передавать информацию по своей инициативе. Обстоятельства, при которых раскрытие информации является уместным, приведены в разделе 1 Кодекса.

В п.40 ФПСАД 14 указано следующее:

«В соответствии с Кодексом этики аудиторов России при получении запроса от предполагаемого аудитора-преемника действующий аудитор должен указать на наличие профессиональных причин, по которым аудитору-преемнику не следует принимать данное поручение. Рамки, в которых действующий аудитор может обсуждать состояние дел аудируемого лица с предполагаемым аудитором, зависят от разрешения аудируемого лица, требований законодательства Российской Федерации и профессиональной этики. Если имеется информация, которую необходимо раскрыть, действующий аудитор, принимая во внимание требования законодательства Российской Федерации и этические требования, может раскрыть такую информацию, а также обсудить с аудитором, получившим предложение о проведении аудита, все вопросы, связанные с таким назначением. Если аудируемое лицо отказывает действующему аудитору в разрешении обсудить положение дел с предполагаемым аудитором-преемником или накладывает ограничения на то, что вправе сообщить действующий аудитор в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, данный факт должен быть раскрыт предполагаемому аудитору-преемнику».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.255.5 (0.005 с.)