ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировой рынок аудиторских услуг



Прочное место лидеров на мировом финансовом рынке удерживают компании "большой четверки", так называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги:

· ПрайсУотерхаусКуперс (PricewaterhouseCoopers)

· Делойт (Deloitte)

· Эрнст энд Янг (Ernst&Young)

· КПМГ (KPMG)

Ниже приведена численность персонала «большой четверки» и выручка согласно последним доступным данным[15]:

 

Компания Выручка Число сотрудников Год
PricewaterhouseCoopers $26,2 млрд 163 545
Deloitte Touche Tohmatsu $26,1 млрд 169 000
Ernst & Young $24,5 млрд 135 000
KPMG $22,7 млрд 137 000

 

Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они вместе «Большая восьмёрка». В 1989-м году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединённая фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) «Восьмёрка» превратилась в «Шестёрку». Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, «Пятёрка» стала «Четвёркой» в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, последовавшего за обвинением компании в соучастии в фальсификации отчётности обанкротившейся Enron.

Ежегодно российские представительства компаний «большой четверки» принимают на работу более пяти тысяч выпускников российских вузов, а также молодых специалистов.

 

Из интервью с Председателем совета директоров Deloitte Джон Коннолли:

— Существует вероятность того, что “большая четверка” ведущих аудиторских фирм превратится в “тройку”?

— “Большая четверка” хотела бы, чтобы возможное наказание было соразмерным. Аудиторские фирмы — это партнерства, они финансируются партнерами, у них нет источников внешнего капитала. У многих компаний с ограниченной ответственностью она ограничена размером капитала компании. Но многие фирмы-партнерства, предоставляющие профессиональные услуги, такие как аудиторские, открыты для претензий. Законодательные системы многих стран не предусматривают соразмерности ответственности капиталу компании; именно так обстоят дела в Великобритании. С вас могут потребовать взыскать через суд 100% нанесенного ущерба, даже если вы ответственны за него лишь на 2%. Мы не просим преференций — если нарушение серьезно, наказание должна понести вся организация, — но предлагаем: не должно быть несоразмерных претензий, которые могли бы привести к исчезновению какой-либо из ведущих аудиторских фирм. Такая потеря не в интересах рынка. Может ли это произойти? Теоретически да — если кто-то предъявит компании претензии в таком размере, что в случае их одобрения судом она обанкротится.

Именно по решению суда Arthur Andersen оказалась в ситуации, когда больше не могла работать. В Японии регуляторы на два месяца запретили работать PricewaterhouseCoopers (PwC). Подобные действия наносят профессии аудитора и рынку огромный урон. Поэтому мы просим, чтобы действия регуляторов были соразмерными и последовательными. Развивающимся странам, где регуляторный режим только формируется, нужно быть особенно осторожными при разработке правил.

Ситуацией озабочены и регуляторы, и сами аудиторские фирмы. В Великобритании я, например, участвовал в исследовании концентрации на аудиторском рынке, где мы, в частности, рассматривали вопрос о том, как можно было бы увеличить число ведущих фирм до “большой пятерки” или “шестерки”.

Источник: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003449

Мировой финансовый кризис серьезно подорвал доверие к финансовой отчетности, а также и к заключениям аудиторов, которые оценивали как достоверную отчетность компаний, активы которых оказались "дутыми".

Сергей Шапигузов: "В настоящее время основная проблема западного рынка аудиторско-консалтинговых услуг - это мошенничество при составлении аудиторских отчетов. Как отмечается в исследовании PCAOB (Public Company Accounting Oversight Board -американская некоммерческая организация, осуществляющая контроль за работой аудиторских фирм), аудиторы испытывают беспрецедентное давление и соблазны возрастают. Еще в октябре 2008 года, когда Россия только вступала в острую фазу кризиса, эксперты PCAOB отмечали, что мошенническое поведение может стать главной заботой для аудиторов. Речь идет о так называемом cooking the books: с одной стороны, это английское выражение может быть переведено вполне невинно - как «поваренная книга», с другой - оно обозначает фальсификацию финансовой отчетности, подделку счетов и сокрытие информации. В период финансового кризиса, когда многие фирмы испытывают трудности, возрастает необходимость составления отчетов, в которых представления о доходах компании приукрашены и завышены".

Источник: http://gaap.ru/biblio/audit/rating/064.asp

Задание: посетите сайт: www.pwc.com/ru/ru

Какие услуги оказывает эта аудиторская организация?





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.007 с.)