ТОП 10:

Цели и задачи аудита бухгалтерской отчетности



 

Цель аудита определяется исходя из интересов тех, ради которых он осуществляется – пользователей бухгалтерской отчетности. Они нуждаются в достоверной информации.

Основная проблема заключается в определении критериев достоверности: когда отчетность считать достоверной, а когда нет.

 

Иллюстрация. Организация получила патент на очень перспективную разработку, рыночная цена которой оценивается в 100 млн. рублей. Но в бухгалтерском учете стоимость разработки отражается в размере фактических затрат: зарплата инженера и расходы на регистрацию патента, всего около 120 тысяч рублей. Соответственно в отчетности стоимость патента отражена 120 тысяч рублей. Будет ли в этом случае отчетность достоверной? Сразу ответить на этот вопрос сложно.

 

Практикой выработаны следующие критерии достоверности: достоверной считается бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с требованиями нормативных документов. Однако, на примере учета патента видно, что соблюдение требований нормативных документов не всегда обеспечивает пользователей отчетности информацией, достаточной для принятия ими решений.

Эта проблема является отражением общей проблемы соотношения «закон» -«справедливость», когда по закону одно решение проблемы, а по справедливости нужно другое.

Поэтому в ходе аудита оценивается «достоверность» бухгалтерской отчетности, но принимается во внимание и другой фактор «правдивость (или справедливость)» такой отчетности.

 

Иллюстрация. Пункт 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»:

Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил настоящего Положения организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Если при составлении бухгалтерской отчетности применение правил настоящего Положения не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных случаях (например, национализация имущества) может допустить отступление от этих правил.

 

Однако применения на практике трактовки справедливости осложнено проблемой субъективизма в оценке. По мнению одного аудитора справедливо (в смысле «достоверно и полно») одно, а по мнению второго аудитора – другое. Нормативные документы в области аудиторской деятельности не дают определения «достоверности», что позволяет аудиторам оценивать достоверно или нет, исходя из собственного мнения.

Такое состояние дел является объектом жесткой критики со стороны пользователей, которые недовольны проведением аудита в такой трактовке, и одним из направлений совершенствования теории и практики аудита.

 

 

Иллюстрация. Источник: http://www.fin-buh.ru/text/96493-1.html

Главным и определяющим фактором следует признать концепцию "true and fair view". Это словосочетание лучше всего перевести, как "достоверный и добросовестный взгляд". В целом, можно сказать, что достоверные - это достаточно точные данные, а добросовестный взгляд показывает, что эти данные не вводят в заблуждение.

Т.К. Коуэн так проиллюстрировал различие между понятием "достоверность и добросовестность". Кораблем управляли двое - капитан и старший помощник. Капитан - трезвенник, старпом - наоборот. Однажды капитан, возмущенный действиями помощника, записал в судовом журнале: "Сегодня старпом был пьян". (Это утверждение было достоверным и добросовестным.) На следующий день старпом, будучи трезвым, вычитал запись о себе и сам записал в судовом журнале: "Сегодня капитан был трезв". (Это утверждение было достоверным, но предвзятым и недобросовестным, так как согласно такой записи предполагается, что капитан всегда был пьяным и только в этот день, случайно, оказался трезвым). Таким образом, первая запись отвечает требованиям "true and fair view", вторая - нет. (См. Блейк, с. 110).

 

Иллюстрация. Источник:

http://www.askeri.ru/institute/about/publications/msfopraktikaprimeneniya2006n2/

 

«True and fair view» — одна из качественных характеристик финансовой отчетности. Она описана в Концепции МСФО (Framework), параграф 46 «True and Fair View/Fair Presentation». Как же передать по-русски истинный смысл этих слов? Несмотря на кажущуюся простоту, варианты перевода данного термина вызвали острую дискуссию на редколлегии и в экспертной группе при работе над первым изданием русского текста МСФО в 1997—1998 годах. Тогда большинством голосов был принят вариант «достоверное и объективное представление».

Поясним сказанное на реальном примере. В начале XX века Епископ Кентерберийский впервые посетил США. Учитывая большой авторитет главы Англиканской церкви, внимание СМИ было приковано к этому событию задолго до прибытия епископа в Нью-Йорк. И когда он, наконец, сошел с корабля, его сразу окружили репортеры. Самыми бойкими оказались сотрудники таблоидов. Один из них задал епископу вопрос: «Что Вы думаете о ночных клубах Нью-Йорка»?

Обескураженный священнослужитель не нашелся, что ответить, и только пробормотал: «А что, в Нью-Йорке есть ночные клубы?» На следующий день все таблоиды пестрели аршинными заголовками: «Первым вопросом Епископа по прибытии был: «Есть ли в НьюЙорке ночные клубы?»

Про такую информацию можно сказать, что она достоверна, но никак не добросовестна или, в более мягкой формулировке, не объективна.

 

 

Задание.Как должен трактоваться термин «достоверность» и «правдивость» в отношении исследующих примеров:

 

1. Ксерокс куплен за 10 млн. рублей и отражен в отчетности в стоимости 10 млн. рублей в соответствии с требованиями ПБУ 6. Реальная рыночная стоимость ксерокса 1 млн. рублей. Организация не проводит переоценку основных средств.

 

2. В соответствии с договором аренды земельного участка на 50 лет (строительство жилого дома) право аренды земли стоимостью 50 млн. долларов, подлежит оплате траншами:

10 млн. долларов в 2009 году;

20 млн. долларов в 2011 году;

20 млн. долларов в 2013 году.

В отчетности за 2009 год отражены расходы на оплату права аренды 10 млн. долларов. Долг в 40 млн. долларов в отчетности не отражен. Искажена ли отчетность за 2009 год?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)