ТОП 10:

Обязанности аудируемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг



 

При проведении аудита аудируемое лицо, лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, обязано:

1) содействовать аудиторской организации, индивидуальному аудитору в своевременном и полном проведении аудита, создавать для этого соответствующие условия, предоставлять необходимую информацию и документацию, давать по устному или письменному запросу аудиторской организации, индивидуального аудитора исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме, а также запрашивать необходимые для проведения аудита сведения у третьих лиц;

2) не предпринимать каких бы то ни было действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудита, а также на сокрытие (ограничение доступа) информации и документации, запрашиваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором. Наличие в запрашиваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором для проведения аудита информации и документации сведений, содержащих коммерческую тайну, не может являться основанием для отказа в их предоставлении;

3) своевременно оплачивать услуги аудиторской организации, индивидуального аудитора в соответствии с договором оказания аудиторских услуг, в том числе в случае, когда аудиторское заключение не согласуется с позицией аудируемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг;

4) исполнять иные обязанности, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг.

 

В договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) могут также быть указаны:

договоренности, связанные с координацией работы аудитора и сотрудников аудируемого лица в ходе планирования аудита;

 

Е.С.Дудаева[26]: … маленький совет, как показывает практика, достаточно эффективный: предоставление координатора.

Координатор - это человек, ответственный за проведение аудиторской работы, в обязанности которого включаются такие функции, как решение организационных вопросов с аудиторами (например, бронирование аудитории на период работы "в поле"), обеспечение необходимыми ресурсами (принтеры, организация внутренней сети).

Координатор также обрабатывает запросы, которые поступают от аудиторов непосредственно в ходе проверки. Обработка запросов включает в себя:

- регистрацию запросов, которые поступают от аудиторов в ходе проверки;

- направление запросов непосредственно исполнителю с указанием сроков подготовки запроса;

- отслеживание поступления информации от исполнителей компании и направление ее аудиторам;

- организацию встреч, необходимых для проведения аудита.

Как вариант, координатором можно назначать человека, который пришел в компанию в департамент, ответственный за ход аудиторской проверки, относительно недавно.

Во-первых, это освободит часть времени сотрудникам всей компании, поскольку передаточным звеном будет один человек.

Во-вторых, он наладит все информационные потоки во время аудита. Если будет возникать где-то задержка, то именно этот сотрудник будет знать ответы на вопросы "кто виноват" и "что делать".

В-третьих, этот человек будет, по сути, менеджером проекта. Но уже со стороны менеджмента компании. Он будет информировать менеджмент в удобном для последнего формате. То есть не надо будет ждать окончания работы "в полях", чтобы получить запоздавший комментарий от аудиторов, что "что-то не дали, что-то не принесли".

А сам сотрудник быстрее ознакомится со структурой компании и с ее производственными процессами. А через внутреннюю коммуникацию человек к тому же быстрее адаптируется к корпоративной культуре.

 

обязательство руководства аудируемого лица содействовать в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита;

 

обязательство руководства аудируемого лица обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица.

Дополнительные условия

 

При необходимости в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) или приложениях к нему могут быть также приведены:

договоренность о привлечении к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;

договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;

договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим аудитором (при его наличии);

любые ограничения ответственности аудитора в соответствии с законодательством Российской Федерации и федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

информация о любых дополнительных соглашениях между аудитором и аудируемым лицом.

Иллюстрация. Кроме обычных в этой профессии жестких сроков и стойкого психологического сопротивления сотрудников проверяемого предприятия, аудиторы каждый раз сталкиваются с необходимостью вникать в новые технологии. «Сегодня мы аудируем хлебобулочную, завтра сталелитейную компанию… Невозможно проверять отчетность, не вникая в производственный процесс, – сетует директор департамента бухгалтерского консалтинга ФБК Ирина Юцковская. – Если в технологии создания урановых стержней для атомных станций или в проблемах севооборота люцерны самостоятельно разобраться нет никакой, приходится приглашать экспертов"

Источник: http://www.faito.ru/archnews/1189447206,1201116558

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.006 с.)