ТОП 10:

Особенности организации внешнего и внутреннего аудита



 

Оценку правильности составления бухгалтерской отчетности могут проводить не только коммерческие аудиторы, для которых это является основным видом деятельности, но и другие субъекты, осуществляющие финансовый контроль. Например, правильность показателей бухгалтерской отчетности могут проверять налоговые инспекторы Федеральной налоговой службы.

Особое место занимают субъекты, осуществляющие внутренний контроль. В организации могут создаваться структурные подразделения, занимающиеся проведением внутренней финансового контроля деятельности: службы внутреннего аудита, отделы внутренних ревизий и т.п. Использование слова «аудит» в названии структурного подразделения никак не связано с применением к деятельности таких структур норм Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года, который регулирует только деятельность аудиторов, для которых осуществление аудиторских услуг является основным видом предпринимательской деятельности.

Деятельность внутренних аудиторов достаточна обширна. Существует общественная организация «Институт внутренних аудиторов»: http://www.iia-ru.ru/

Как правило, внешний аудит (и аудит отчетности, и аудит эффективности и др.) осуществляется другой организацией, например, специалистами Счетной палаты или аудиторской организаций. Внутренний аудит осуществляет работник проверяемой организации. Различие между внутренним и внешним аудитом носит теоретический характер, и в некоторых ситуациях носит дискуссионный характер.

 

Задание: Определите к внутреннему или внешнему аудиту относится осуществление проверки в следующих ситуациях:

1. В ОАО «Завод № 7» функции внутреннего контроля переданы на аутсорсинг, их осуществляется ООО «Бухгалтерские и налоговые консультации», с которой заключен соответствующий договор. Цели, задачи, периодичность контроля определяет руководитель ОАО «Завод № 7».

2. В состав крупного холдинга входит более 30 организаций. По решению руководства холдинга создана аудиторская организация, которая будет проводить аудиторские проверки организаций, входящих в группу. Для формального соблюдения принципа независимости, учредителями этой аудиторской организации выступили юридически независимые от холдинга лица.

 

Отличие аудита от ревизии

 

Данные вопрос был особенно актуален в конце 80-х - начале 90-х ХХ века. Когда в 1987 году в начале «перестройки» появились первые аудиторские фирмы, возник вопрос, кто будет проводить аудиторские проверки. В советский период финансовый контроль осуществляли государственные внутриведомственные контрольно-ревизионные управления и подразделения. Соответственно, специалисты по финансовом контролю работали только в этих структурах. Им надо было объяснить, чем аудит отличается от ранее осуществляемых ими ревизий:

1) если целью ревизии было, прежде всего, выявлении приписок, хищения социалистической собственности, подпольных цехов по производству неучтенной продукции; то цель аудита – оценить достоверность бухгалтерской отчетности организации;

2) цели проверки предопределяли основные методы контроля. При ревизии это была встречная проверка поставщиков и покупателей, исследование подписей и печатей на документах. Аудит не предполагает использование таких методов, так как не имеет договоров на проведение проверок с покупателем или поставщиком;

3) если ревизия могла производиться внезапно, с опечатыванием кабинетов, сейфов, складов и цехов, то аудит проводится на плановой основе по согласованию с Заказчиком, и не вмешивается в текущую деятельность организации;

4) обычной практикой по результатам ревизий было передача материалов вышестоящей организации и/или в правоохранительные охраны для возбуждения уголовного дела. Аудит основывается на принципе конфиденциальности, полученной в ходе проверки информацией.

Однако в настоящее время, спустя почти 25 лет после возникновения первых аудиторских фирм в России, следует говорить скорее не об отличиях аудита от ревизии, а об отличии функций государственного контроля, имеющего более широкие полномочия, и коммерческого аудиторского контроля, осуществляемого в рамках организации, заключившей договор на аудит.

Термины «аудит» и «ревизия» сегодня воспринимаются как синонимы, так как в широком смысле означают «проверка».

В узком смысле слова, как внешний аудит бухгалтерской отчетности регулируется нормами Закона об аудиторской деятельности, а ревизии – другими нормативными актами.

Внутренний аудит и ревизия очень схожи, хотя применительно к конкретному случаю цели, задачи проверки, полномочия проверяющих могут различаться.

 

Иллюстрация. Приказ по Банку России от 31 марта 1997 г. N 02-140:

…под внутренним аудитом понимается контроль, осуществляемый путем проведения регулярных документальных ревизий финансово - хозяйственной стороны деятельности отдельно взятых подразделений и учреждений Банка России, имеющих самостоятельный бухгалтерский баланс, а также путем целевых аудиторских проверок организации выполнения Банком России отдельных функций или отдельных операций и проверок выполнения подразделениями Банка России и учреждениями Банка России законодательных и других нормативных актов (включая внутренние инструкции и положения), регулирующих их деятельность.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.012 с.)