Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.
16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6. Таблица 6
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. 16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3-5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня). 16.8.В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет, (Приложение 6 настоящих санитарных правил). При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. 16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложения 6 настоящих санитарных правил. 16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил). При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты. 16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания. В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет – 35 мг, для детей 3-6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. 16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил). Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - непотрошённая птица; - мясо диких животных; - мясо и субпродукты замороженные со сроком годности более 6 месяцев; - мясо птицы замороженное; - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырьё из мяса птицы; - мясо третьей и четвёртой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; - яйца и мясо водоплавающих птиц; - яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой, «тёк», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллёзам; - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями. - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесённые из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы; - творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»; - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию; - сырокопчёные, полукопчёные, подкопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; - блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме солёной рыбы (сельдь, сёмга, форель); - бульоны, приготовленные на основе костей; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; - уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, чёрный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; - острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); - карамель, в том числе леденцовая; - первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - продукты, содержащие в своём составе синтетические ароматизаторы и красители; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; - консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6 к СанПиН 2.4.1.2660-10 Таблица 1 Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребёнка)
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. 2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путём контрольных проработок. 3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет; 4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведёнными в столбце нетто. 5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущённое молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. *м.д.ж. – массовая доля жира.
Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 477; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.255.183 (0.011 с.) |