ТОП 10:

Философско-методологические проблемы социального прогнозирования. Философия и футурология.



Глубокие социальные преобразования, происходящие в современном мире, продолжающая развиваться вширь и вглубь научно-техническая революция выдвинули в разряд первостепенной важности проблемы социального прогнозирования и предвидения. Сегодня как никогда необходим интегрированный системный анализ общественного развития, позволяющий увидеть и проследить распространение кризисных тенденций современного мира, предсказать ход и динамику социальных процессов, отделяя при этом реальные события от субъективных реакций, эмоций, намерений, предположений. Стремление предугадать будущее, предвидеть его, предсказать обращено к тем событиям и объектам, которых пока еще нет, но которые могут быть, и их исследованием занимается футурология. Она находится в специфическом взаимодействии с целым рядом теоретических доктрин, концепций, систем, которые в той или иной мере рассматривают в качестве основного объекта будущее, осуществляют на разных уровнях – теоретическом, психолого-интуитивном, практическом – исследование проблем близкого и далекого будущего, пытаются проникнуть в незнаемое.

Таким образом, футурология представляет собой совокупность представлений о будущем человечества, в узком – область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов; часто употребляется как синоним прогнозирования и прогностики. Термин был педложен 1943 немецким социологом О. Флехтхемом в качестве названия надкласовой «философии будущего», которую он противопоставлял идеологии и утопии. В начале 60-х годов этот термин получил распостранение на Западе в смысле «истории будущего», «науки о будущем», призванной монополизировать погностические (предсказательные) функции существующих научных дисциплин. С конца 60-х годов термин, ввиду многозначности и неопределенности, вытисняется термином «исследование будущего». Понятие футурология сохранилось преимущественно в виде его образного синонима.

В западной футурологии выделилось несколько течений: апологетическое, рефоормистское, леворадикальное и другие. В 60-х годах преобладало апологетическое, которое опиралось на разног рода теории индустриализма, сводившие социальный прогресс общества к росту уровня технико-экономического развития, и обосновывавшие жизнеспособность государственно-монополистического капитализма, возможность его модернизации (З. Бжезинский, Г. Кан, Р.Арон, Б. Де Жувенель, Ж.Фурастье). Представители реформистского течения доказывали необходимость “конвергенции” капитализма с социализмом (Д. Белл, А. Тофлер, Ф. Бааде, Р. Юнг, Ф. Полак, Ю. Гальтунг), леворадикального – неизбежность катастрофы «западной цивилизации» перед лицом научно-технической революции (А. Ускоу и другие).

В начале 70-х годов на передний план выдвинулось течение, которое выступило с концепцией неизбежности «глобальной катастрофы» при существующих тенденциях развития общества. Ведущее влияние в этом течении приобрел так называемый Римский клуб, по инициативе которого развернулось глобальное моделирование перспектив развития человечества на основе использования ЭВМ. Участники этих исследований и другие футурологи разделились на два основных направления: один из них развивают идеи социального пессимизма (Дж. Форрестер, Д. Медоус, Р. Хейлбронер), другие пытаются доказать возможность избежать катастрофы с помощью “оптимизации” государственного-монополистического капитализма (Тофлер, М. Масарович, Э. Ласло, В. Феркисс, Э. Пестель, К. Фримен, И. Кайя, Г. Линнеман).

Каким же образом осуществляется прогнозирование?

К основным задачам прогнозирования как метода познания будущего относятся:

- разработка, изучение и применение современных математико-статистических методов прогнозирования на основе объективных данных;

- развитие теории и практики вероятностно-статистического моделирования экспертных методов прогнозирования;

- методов прогнозирования в условиях риска и комбинированных методов прогнозирования с использованием совместно экономико-математических и эконометрических (как математико-статистических, так и экспертных) моделей.

С методологической точки зрения современное прогнозирование социальных явлений - это построение на основе ЭВМ поля, шкалы, спектра возможностей и распределение на нем либо функции вероятности при поисковом, разведывательном прогнозе (менее вероятно - более вероятно), либо оценочной функции при нормативном, оценочном прогнозе (менее желательно - более желательно). При этом сочетание обеих функций в конечном счете оказывается обязательным, так как иначе трудно учесть обратную связь с конструктивными подходами, на которые оказывает влияние прогноз, и которые, в свою очередь, вносят существенные поправки в данные прогноза. При разработке прогнозов социальных явлений имеется в виду выяснение не столько будущих их состояний, сколько перспективных проблем, подлежащих решению (поисковый прогноз), и оптимальных путей решения этих проблем (нормативный прогноз).

Метод прогнозирования — способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогноза. Методы прогнозирования являются основанием для методик прогнозирования. Методы прогнозирования – совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.

Метод прогнозирования:

1. По характеру исходных данных:

- Фактографический - основан на использовании источников фактической информации; - Статистический - основан на анализе динамических рядов параметров объекта прогнозирования; - Экспертный - основан на использовании экспертной информации.

2. По используемому подходу к прогнозированию: - Экспертных оценок - основан на субъективной оценке экспертов текущего момента и перспектив развития, учитывает знания, опыт, интуицию экспертов; - Анализ и прогнозирование рядов данных - связан с исследованием рядов значений показателей, выявлением зависимости показателей, тенденций и использованием их для прогноза (если независимый показатель – время, то ряд называется временным); - Причинно-следственные - основаны на поиске факторов, определяющие поведение объекта, построения и использования для прогнозов соответствующей модели его поведения.

3. По способу обработки и анализа исходных данных и формированию прогноза: - Сглаживание - преобразование исходных динамических рядов данных в ряды со сглаженными (уменьшенными) отклонениями от предполагаемого тренда; - Экстраполяция- определение будущих значений величин на основе имеющихся данных о тенденциях их изменений в прошлые периоды; - Интерполяция - Определение промежуточного значения параметра Y на основе данных о его зависимости от X, полученных на некотором интервале значений параметра X; - Аналогия - основан на установлении и использовании для прогнозирования аналогии объекта прогнозирования с другими объектами по некоторым общим чертам; - Моделирование - на основе математических и имитационных моделей прогнозируются возможные состояния системы при различных значениях исходных данных; - Прогнозный сценарий - основан на установлении логической последовательности состояния объекта прогнозирования во времени при различных условиях для определения целей развития этой объекта; - Морфологический анализ - строится матрица параметров объекта прогнозирования и их возможных значений с последующим перебором и оценкой вариантов сочетаний этих значений.

Моделирование в научном исследовании становится процессом организации знания о системе. Процесс моделирования состоит из двух частей: построение модели и изучение модели (оперирование, экспериментирование). Модель прогнозирования — модель объекта прогнозирования, исследование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта прогнозирования в будущем и (или) путях и сроках их осуществления. Процесс моделирования включает три элемента: субъект (исследователь),объект исследования, модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. Моделирование наиболее целесообразно использовать для изучения именно системных взаимодействий.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)