Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схема жизненного цикла бычьего цепняСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цистицерк представляет собой пузырек овальной формы, серовато-белого цвета размером до 5 мм. Внутри заполненной жидкостью финны содержится головка и шейка гельминта. Мясо, содержащее финны паразита, называют финнозным. Если один членик бычьего цепня содержит более 150 тыс. яиц, то количество финн в ор-ганизме животного может достигать огромных цифр. Финны в мышцах животного со-храняют свою жизнеспособность до 3-х лет.
Механизм заражения человека – алиментарный: при употреблении в пищу финнозного мяса. Анализ заболеваемости тениаринхозом показывает, что наиболь-ший риск заболеть имеют работники животноводческих комплексов и мясокомбина-тов, а также предприятий, осуществляющих переработку мяса и изготовление раз-личных мясосодержащих продуктов. Определенное значение имеют также пищевые национальные особенности людей: употребление в пищу замороженного мяса (оле-нина у народов Севера) или национального блюда бурятов – бухулер (большие кус-ки слабо проваренного мяса). Есть любители бифштекса с кровью.
К заражению человека тениаринхозом приводит:
1. Употребление сырого мяса в виде фарша или строганины. Бытовая мясорубка вне зависимости от диаметра отверстий решетки не обеспечивает гибели всех финн. В говяжьем фарше даже через сутки после его приготовления сохраняются живые ци-стицерки.
2. Употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса. Факт: при приготовлении шашлыка из кусков по 50 г (при разумном времени жарки) цистицерки сохраняют жизнеспособность.
У финн, попавших в организм человека, под действием пищеварительных ферментов кишечника растворяется оболочка, и выворачивается головка паразита, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки. Че-рез 2-3 месяца формируется половозрелая стадия гельминта, и начинается отделе-ние зрелых члеников от стробилы червя.
Клинические проявления. Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и об-наруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может по-жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляе-мость, нарушение сна, кожный зуд. Эти симптомы обусловлены токсическим и ал-лергическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. У больных пе-риодически могут возникать урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушения стула. Эти признаки связаны с механическим воздей-ствием гельминта – повреждение слизистой оболочки присосками паразита, раздра-жение члениками интерорецепторов кишечника, перемещение червя по тонкой киш-ке.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.
Лабораторная диагностика. Значительную помощь в постановке диагнозаможет оказать рассказ больного об обнаружении члеников паразита. Основной диа-гностический признак зрелых члеников – 17-35 боковых ответвлений матки.
Можно активно спровоцировать выход члеников из организма больного чело-века. Для этого следует употребить внутрь 30-50 г тыквенных семечек, а через час – слабительное средство.
Обнаружение яиц не имеет важного диагностического значения. Матка в зре-лых члениках паразита слепо замкнута, и яйца только в редких случаях могут ока-заться за пределами членика. Кроме этого, яйца бычьего цепня практически неотли-чимы от яиц свиного цепня. В случае обнаружения яиц паразита в результате копро-логического исследования будет запись: «Обнаружены яйца (онкосферы) Taeniidae sp.» Фото 36. Яйцо тениид
Яйца тениид округлой формы, прозрачные, имеют двухконтурную радиально исчерченную оболочку. Внутри яиц можно увидеть он-косферу с тремя парами крючьев.
Профилактика. Совет по личной профилактике тениаринхозаочень простой – внимательно осмотрите кусок мяса. Увидеть в мясе финны паразита размером с разваренное рисовое зерно
способен человек даже со слабым зрением. Хотите поставить на себе эксперимент
– начинайте процесс приготовления пищи. Исследования показывают, что в куске говядины массой до 1 кг при варке в течение часа единичные цистицерки остаются жизнеспособными.
Допускается обеззараживание мяса и мясопродуктов, содержащих финны бы-чьего цепня, замораживанием. Если температура в толще мяса туши крупного рога-того скота достигла -12°С, то последующего выдерживания не требуется. При тем-пературе -6°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов. Обезза-раженная замораживанием говядина направляется только на изготовление фарше-вых колбасных изделий или консервов.
Общественная профилактика тениаринхоза:
1. Лечебно-профилактические мероприятия. Рекомендуется ежегодное обследова-ние лиц, связанных с животноводством (пастухи, доярки, скотники и т.д.), работников мясоперерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания. При обнаружении больных проводится их дегельминтизация с последующим обезврежи-ванием паразитов. Паразитов уничтожают путем сжигания или засыпают хлорной известью. 2. Ветеринарные мероприятия. Проводится обязательная ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса с целью выявления финн. Непригодным для реализации считается мясо при обнаружении в нем 3-х и более финн на срезе площадью 40 см2. При этом вся туша подлежит технической утилизации – сжиганию.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.184.236 (0.01 с.) |