ТОП 10:

Это правда. Такие находятся.



Поэтому мой вопрос остается в силе. Неужели Бог так мелочен и обидчив, что подвергает неугодных Ему страшным пыткам… Все эти жуткие описания в "Шримад Бхагаватам"… Неужели все это создано Богом? Бог – Верховный Изверг! Не верю. Это не может быть правдой.

А если это правда, я не хочу иметь ничего общего с таким Богом!

Прекрасно. Не имей ничего общего с таким Богом, если уж ты умудрилась Его где-то отыскать. Имей дело со Мной!

То есть как? В таком случае, кто Ты?

А кем бы ты хотела, чтобы Я был? Это вечный вопрос.

Снова Твои шутки… Мне кажется, что Ты надо мной издеваешься. Прости меня.

Ну что ты! Я с тобой играю.

Мне не до игр, разве Ты не видишь?

А Мне всегда до игр! Между прочим, и тебе тоже. Дело в том, что Я играю со всеми. Все есть Моя игра. И как бы ты ни хотела, что бы ты ни делала, ты не можешь быть вне Моей игры. Одной из Моих игр…

Но Я понимаю твой вопрос. Ты не можешь принять саму идею Ада, саму возможность его существования где бы то и было.

Да!

Моя дорогая душа! Сейчас Я должен сообщить тебе нечто, что вызовет у тебя бурю эмоций. Поэтому Я заранее прошу тебя набраться терпения и успокоиться, ибо сейчас мы открываем новую тему, необходимую для твоего полного, окончательного излечения.

Я попробую.

Скажи, Бог – это Любовь?

Конечно! Иначе и не может быть.

Правильно. Иначе не может быть. Бог – это Любовь.

Однако ты и Я вкладываем в это утверждение совершенно разные вещи. Любовь – это гораздо более сложное явление, чем ты себе представляешь. И гораздо более прекрасное.

Бог есть Любовь. Но из этого не следует, что Ада не существует. Из этого следует, что Ад существует во Имя Любви .

По-моему, это полный абсурд. Невообразимые пытки не могут существовать во Имя Любви.

Не могут, если исходить из твоего представления о том, чем является Любовь. Но это именно так, если исходить из Любви как Она есть.

Разнообразие Моих игр и их реальностей – бесчисленные искрящиеся грани сияющего, переливающегося бриллианта по имени Любовь. Одни грани искусно оттеняют другие, подчеркивая неповторимую красоту каждой.

А Я – Великий Ювелир.

Сейчас ты хочешь подвергнуть бриллиант обработке, сточить все грани и превратить его в идеально круглый, ровный шар. Сияние останется… Но это будет уже далеко не то сияние, которое было прежде.

Я вижу, что твое желание вызвано духовной незрелостью. Ты не понимаешь, что темные грани призваны подчеркнуть и усилить сияние остальных , и поэтому хочешь убрать темные грани совсем. Но все пребывает в Гармонии, поверь Мне.

Истинная природа Любви такова, что Она создает, усиливает и преображает Сама Себя. Свет проявляет Не Свет, то есть Тьму, чтобы усилить Себя. Любовь создает Не Любовь, то есть Страх, чтобы усилить Себя.

Попав в кромешную тьму, даже спичка подобна солнцу.

Поэтому Величайший Ужас является мерилом Высочайшей Любви!

Я знаю, что тебе трудно это принять, но все есть именно так, ибо иначе не может быть…

Попробую объяснить. Скажи, а до прочтения "Бесед" эти описания не вызывали у тебя подобных эмоций?

…Пожалуй, нет.

Ты десять лет читаешь "Шримад Бхагаватам" и все это время Ад был чем-то само собой разумеющимся. И вдруг… Это любопытно.

Раньше мне просто было не с чем сравнить. Теперь же "Беседы" показали мне образ фантастически любящего, великодушного, сострадательного Бога. Он не судит нас за наши ошибки, Он просто любит нас без всяких условий, как отец любит своих маленьких детей. Он смотрит на нас как на малышей, которые учатся ходить.

Несмышленые дети пытаются играть в материальном мире. Иногда они допускают ошибки. Любящий отец никогда не станет наказывать своих детей за неловкие шаги и падения, тем более, таким зверским образом. После "Бесед" я поняла, что сама идея Ада абсурдна.

Ты увидела величайшее великодушие Бога в том, что Он не отправит тебя в Ад? Но это означает, что Ад просто необходим!

Не поняла!

Все существует только в сравнении, разве ты не видишь? Появилось сравнение, и Бог вдруг стал жестоким. Появилось сравнение, и другой Бог вдруг стал фантастически любящим… Кстати, а почему "фантастически"?

Потому что это противоречит всему, что я слышала раньше о Боге.

Насколько Я разбираюсь в языке, "фантастичное" – это то, что нереально. Фантазия. Да?

Я сказала "фантастически" в смысле "удивительно".

Ты сказала то, что ты сказала. Ты сравниваешь два образа Бога. Первый – образ, который сложился у тебя за долгие годы изучения "Шримад Бхагаватам", образ, реальность которого не вызывала у тебя никаких сомнений до недавних событий. И вдруг появился второй образ, который сначала показался тебе нереальным, то есть фантастическим.

Новый образ Бога так понравился тебе, что ты захотела сделать его реальным. Что и произошло. И тогда умер первый образ. Теперь ты называешь "первого Бога" фантастически жестоким.

Сейчас Я показываю тебе, как происходит выбор реальности. Выбор варианта Меня, выбор аспекта Любви.

Для живущего в данной конкретной реальности остальные реальности кажутся не существующими , то есть фантастичными. Другими словами, выбравший какую-то конкретную реальность видит, что других реальностей просто нет, и живет лишь в той, которую выбрал. Однако парадокс заключается в том, что выбранная реальность может существовать лишь в контексте остальных и относительно них.

Для существования реальности, которую ты выбираешь, НУЖНЫ остальные реальности, хотя она и отрицает их. В некотором смысле, другие реальности нужны именно для того, чтобы избранная реальность могла их отрицать и таким образом создавать себя.

Ты "создаешь" своего Бога, отрицая другие варианты Бога, которые больше не принимаешь и в которые поэтому не веришь. Но другие варианты нужны тебе, иначе исчезнет и твой.

Ты пришла в восторг, встретив Бога, который так сострадателен, что не пошлет тебя в Ад, что бы ты ни делала. Но для этого Ад должен все-таки где-то существовать, а иначе – в чем же сострадание твоего Бога, в чем же Его, как ты сказала, "величайшее великодушие"?

В этом Великий Парадокс Мироздания.

Любое качество Бога может существовать только в контексте своей противоположности. Создавая противоположность, Любовь создает Себя.

Таким образом, Величайший Ужас является мерилом Высочайшей Любви!

Давай вспомним историю про пыль со стоп Гопи. Эта история происходила много раз и по-разному, но суть ее такова. Однажды у Кришны заболела голова. Увидев своего Господа в столь бедственном положении, Нарада Муни спросил Его, чем возможно помочь. Ты знаешь эту историю?

Кришна ответил, что Его может спасти только пыль со стоп Его преданных, если Он положит ее Себе на голову.

Продолжай.

Нарада подумал, что это очень простая задача – найти преданного и попросить пыль с его стоп. И он полетел.

Сначала Нарада подумал: "Может быть, я?". Но затем решил: "Какой же я преданный, моя пыль не поможет".

Задача оказалась не такой простой, как он предполагал. Все преданные, которых он просил, отказали ему.

Почему они отказали?

Они говорили: "Дорогой Нарада, разве ты не знаешь, что тот, кто осмелится осыпать пылью своих ног голову Господа, немедленно отправится в Ад?".

И чем все закончилось?

В конце концов, Нарада прилетел к Гопи, и они сразу же согласились дать свою пыль.

Нарада был потрясен их ответом. Он спросил: "Дорогие Гопи, но разве вы не знаете, что Кришна – Верховная Абсолютная Истина? Если пыль с ваших стоп попадет Ему на голову, вы тут же отправитесь в Ад!".

"О, и ты тоже говоришь об этом! – воскликнули простые девушки. – Мы слышали и раньше от многих мудрецов, что наш Кана – Сам Нараяна, но как-то не верили. Но если и ты тоже так считаешь, мы принимаем твой авторитет."

"В этом не может быть сомнений, – отвечал Нарада, – Кришна – это Бхагаван Шри Хари".

"Пусть так, но если такой ценой Его головная боль пройдет, мы будем полностью счастливы даже в Аду".

Это очень простая история, но в ней раскрывается Высочайшее проявление Любви. Готовность вынести непредставимые муки ради мгновения радости Говинды. Ты понимаешь?

Мне далеко до такой любви. Что я могу сказать?







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.73.72 (0.007 с.)