ТОП 10:

Советско-американские отношения во второй половине 80-х гг.



Советское правительство выдвинуло новые инициативы, чтобы переломить тенденцию к конфронтации, главной из которых явилось предложение о незамедлительном проведении новой советско-американской встречи.

Встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и президента США Р. Рейгана состоялась 11-12 октября 1986 г. в Рейкьявике (Исландия). В ходе переговоров Советский Союз выдвинул пакет взаимосвязанных предложений о крупномасштабном сокращении ядерных вооружений. Во-первых, предусматривалось сократить на 50 % стратегические наступательные вооружения в течение первых 5 лет. Чтобы облегчить договоренность, СССР пошел на уступку, сняв свои прежние требования о включении в стратегическое уравнение американских ракет среднего радиуса действия и средств передового базирования. Во-вторых, было предложено полностью ликвидировать советские и американские ракеты средней дальности в Европе. При этом СССР согласился не принимать в расчет ракетно-ядерное оружие Франции и Великобритании. В Азии предполагалось оставить у СССР не более 100 ракет средней дальности, имея в виду, что такое же количество боезарядов у США будет на американской территории. Наконец, в-третьих, в пакет советских предложений вошел вопрос о необходимости строгого соблюдения договора 1972 г. по ПРО и отказ от программы СОИ.

В Рейкьявике не удалось достигнуть конкретных соглашений, но по вопросам о стратегических наступательных вооружениях и о ракетах средней дальности позиции сторон настолько сблизились, что можно было бы приступить к выработке соглашения. Однако в то время договоренность оказалась невозможной, ибо Соединенные Штаты остались на позиции сохранения планов «звездных войн».

Встреча в Рейкьявике стала важным событием в советско-американских отношениях и в международной жизни. 28 февраля 1987 г. СССР выдвинул предложение выделить проблему уничтожения ракет средней дальности в Европе и заключить по ней отдельное соглашение. Фактически это совпадало с прежним американским «нулевым вариантом». Началось согласование позиций двух сторон. Была достигнута договоренность о подключении к соглашению также и вопроса о судьбе оперативно-тактических ракет, или ракет меньшей дальности, о процедуре уничтожения ракет и осуществления инспекций. Контуры соглашения были четко очерчены уже к ноябрю 1987 г.

Однако только договоренности о ликвидации РСД и РМД было недостаточно для определения перспективы ядерного разоружения. В соответствии со своими планами всеобщей безопасности СССР настаивал на том, чтобы соглашение о ликвидации ракет средней дальности было частью общего процесса сокращения ядерных арсеналов. Поэтому были проведены трудные и длительные переговоры между СССР и США об определении параметров следующего соглашения - о сокращении на 50 % стратегических наступательных вооружений.

Подготовка проектов документов для следующей встречи в верхах проходила в условиях немаловажных перемен во внутриполитической обстановке Советского Союза. Перемены коснулись и Соединенных Штатов Америки. Обострилась борьба в конгрессе по вопросам военных ассигнований, роста государственного долга и дефицита бюджета. К этому добавился политический скандал в связи с делом «Иран-контрас», вызвавший существенные перестановки внутри администрации Р. Рейгана. Ушли со своих постов представители воинственных группировок правящих кругов (К. Уайнбергер, У. Кейси и др.), и вышли на авансцену более умеренные деятели — Дж. Шульц, Дж. Буш, Ф. Карлуччи. Ко времени новой встречи в верхах обстановка в США становилась благоприятной для смягчения международной напряженности и для подписания согласованных документов.

7-10 декабря 1987 г. в Вашингтоне состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и президента США Р. Рейгана, во время которой был подписан договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также связанные с ним протоколы о процедурах ликвидации ракетных средств и об инспекциях.

Предметом договора стали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности (от 500 до 5,5 тыс. км) как в ядерном, так и в неядерном оснащении, а также их пусковые установки. Договор касался как установленных, так и еще не установленных ракет. В нем предусматривалось уничтожение всех классов таких ракет, и намечался комплекс мер, призванных обеспечить взаимную уверенность сторон в соблюдении его положений. Была предусмотрена постоянная инспекция на заводах и предприятиях СССР и США, а также и на территории союзных с ними государств, где находятся операционные базы и ракетные вспомогательные объекты.

Совместное советско-американское заявление на высшем уровне определяло долгосрочные цели сотрудничества двух стран. Участники Вашингтонской встречи заявили о том, что они и впредь будут руководствоваться провозглашенным ими убеждением, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей. Руководители СССР и США объявили, что они не будут стремиться к достижению военного превосходства. В совместном заявлении было также указано, что в принципе достигнуты договоренности о необходимости сокращения стратегических наступательных вооружений на 50 % при условии соблюдения договора по ПРО в том виде, как он был подписан в 1972 г., и невыхода из этого договора в течение согласованного срока. В ходе переговоров в Вашингтоне обсуждались состояние и перспективы советско-американских отношений, а также их позиции по региональным конфликтам.

Новая встреча на высшем уровне состоялась в Москве 29 мая - 2 июня 1988 г. Это был новый шаг в поступательном развитии советско-американских отношений. В ходе встречи произошел обмен ратификационными грамотами, что означало вступление в силу с 1 июня 1988 г. подписанного в Вашингтоне договора по РСД и РМД. С конца 1988 г. в СССР начался период одностороннего сокращения вооруженных сил. Был уменьшен количественный состав армии. Значительная часть советских войск была выведена из Монголии.

Смена администрации в Вашингтоне в итоге выборов 1988 г. не изменила общей направленности развития американо-советских отношений. Дж.Буш-старший летом 1989 г. четко заявил о преемственности курса на разрядку и предложил провести рабочую встречу на высшем уровне. Такая встреча состоялась 2-3 декабря 1989 г. на Мальте. Руководители двух стран не подписали какого-либо совместного документа, но достигли важных договоренностей: о разработке советско-американского договора о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений, многостороннего соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе, двустороннего советско-американского соглашения о радикальном сокращении арсеналов химического оружия, а также протоколов к договорам 1974 и 1976 гг. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях.

Президентство Дж. Буша-старшего совпало по времени с событиями, определившими развитие в международных отношениях и расстановку сил на мировой арене. В мае 1989 г. М.С. Горбачев стал президентом СССР. В том же году перестала существовать Берлинская стена, а в ряде других стран «социалистического блока», в частности, в Польше, Чехословакии, Румынии, произошли революционные перемены, в корне изменившие политическую карту Восточной Европы. В июне 1989 г. в Пекине в результате применения военной силы при разгоне молодежной демонстрации погибли около 2 тыс. человек. В феврале 1990 г. Коммунистическая партия СССР утратила контроль над страной, а в октябре 1990 г. произошло объединении ФРГ и ГДР в единое государство. 1 июля 1991 г. перестала существовать Организация Варшавского договора. После длительных переговоров в июле 1991 г. в Москве состоялась новая встреча руководителей СССР и США, во время которой был подписан договор о сокращении примерно на одну треть стратегических наступательных вооружений обеих стран (СНВ-1). Эти новые договоренности стали свидетельством сохранения преемственности курса на разрядку.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.004 с.)