ТОП 10:

Конференции в Каире и в Думбартон-Оксе



Направляясь в Тегеран и возвращаясь с Тегеранской конференции, Ф. Рузвельт и У. Черчилль встречались с главой китайского гоминдановского правительства Чан Кайши 22-26 ноября 1943 г. Во время этих встреч, происходивших в столице Египта Каире, обсуждались главным образом вопросы войны с Японией. В принятой Каирской декларации США, Великобритания и Китай заявили, что они будут совместно вести военные действия, чтобы обеспечить безоговорочную капитуляцию Японии. Они объявили, что «Япония будет изгнана со всех территорий, которые она захватила при помощи силы». В частности, предусматривалось «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны», вернуть Китаю «все территории, которые Япония отторгла у китайцев», предоставить Корее «в должное время» свободу и независимость.

2-7 декабря 1943 г. состоялась Каирская конференция с участием президента США Ф.Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента Турции И. Инёню, а также министров иностранных дел этих стран. На конференции глава британского правительства пытался добиться пересмотра решения Тегеранской конференции 1943 г. об открытии второго фронта, в том числе получить согласие от американского президента ведения наряду с операциями «Оверлорд» и «Энвилл» военных действий в Восточном Средиземноморье. Это встретило возражение со стороны американского президента. В итоге на конференции было подтверждено, что форсирование Ла-Манша и высадка союзных войск на юге Франции будут для США и Великобритании основными операциями в 1944 г.

В Каире обсуждался вопрос о вступлении Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции, однако, президент Турции уклонился от принятия каких-либо обязательств. После конференции Турция, получая оружие от Англии и США, воздерживалась от вступления в войну, но продолжала снабжать Германию стратегическим сырьем. В марте 1944 г. Великобритания прекратила поставки вооружения и отозвала свою военную миссию из Турции. Только 2 августа 1944 г. турецкое правительство разорвало дипломатические отношения с Германией. Войну же Турция объявила Германии и Японии 23 февраля 1945 г. Этот акт имел лишь символические значение.

В течение 1944 года мощь антигитлеровской коалиции еще более увеличилась. Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия порвали с Германией и подписали соглашения о перемирии с союзниками. Все эти страны обязались объявить войну Германии. Для контроля за выполнением условий перемирия создавались союзные контрольные комиссии из представителей СССР, США и Великобритании.

Временное правительство Франции, стремясь восстановить статус своей страны как великой державы, вело активные дипломатические переговоры с Советским Союзом, Англией и США. 10 декабря 1944 г. в результате визита главы Временного правительства генерала де Голля в Москву был подписан советско-французский договор о союзе и взаимной помощи сроком на 20 лет — первый союзный договор освобожденной Франции с великой державой.

Осенью 1944 г. на конференции в Вашингтоне, в особняке Думбартон-Окс, представители СССР, США и Великобритании, к которым присоединился представитель Китая, подготовили предложения о создании международной организации по поддержанию мира и безопасности — Организации Объединенных Наций (ООН). В Думбартон-Оксе были согласованы основные положения Устава ООН. Главная ответственность за поддержание мира и безопасности возлагалась на Совет Безопасности, решения которого имели обязательную силу.

Крымская (Ялтинская) конференция

Конференция глав трех великих держав – И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, состоялась 4-11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце близ Ялты. Участники конференции согласовали планы разгрома Германии и договорились о совместной политике по отношению к побежденной Германии и к освобожденной Европе. Они заявили, что в их цели «не входит уничтожение германского народа», но «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира». Союзники решили разоружить и распустить все германские вооруженные силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль военную промышленность Германии. Они обещали подвергнуть военных преступников справедливому и быстрому наказанию, «стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа».

Для достижения этих целей союзники решили в течение длительного времени оккупировать Германию. Каждой державе выделялась своя зона оккупации. Предполагалось, что Франция, «если она этого пожелает», получит свою зону оккупации. Были согласованы границы будущих зон оккупации и намечена линия, до которой должны продвигаться англо-американские войска. Столица Германии — Берлин также делился на зоны оккупации. Координацию и контроль действий оккупационных властей должна была осуществлять Центральная Контрольная Комиссия в Берлине (получившая позднее наименование Союзный Контрольный Совет).

Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, причиненный ее агрессией другим странам, путем выплаты репараций, однако размеры репараций не были установлены. Советская делегация предложила определить общую сумму репараций в 20 млрд. долл., с тем, чтобы половина этой суммы была выплачена Советскому Союзу.

Конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе», где указывалось, что СССР, США и Англия будут согласовывать свою политику, чтобы помочь освобожденным народам «уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

Большое место в работе Ялтинской конференции занял вопрос о Польше. После долгих дискуссий было решено, что восточная граница Польши должна идти в основном по «линии Керзона», а на западе и на севере Польша должна получить «существенное приращение территории». Предусматривалась реорганизация действовавшего в Польше временного правительства «на более широкой демократической базе».

На Ялтинской конференции был решен спорный вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности ООН. По инициативе США было принято советское предложение: ввести при решении всех основных вопросов правило единогласия постоянных членов Совета Безопасности, предоставив им право «вето». Крымская конференция одобрила выработанные в Думбартон-Оксе проекты и постановила созвать25 апреля 1945 г. в городе Сан-Франциско Учредительную конференцию Организации Объединенных Наций. Участниками конференции могли стать все государства, объявившие войну Германии и Японии до 1 марта 1945 г.

Продолжая переговоры по вопросам Дальнего Востока, начатые в Москве и в Тегеране, руководители трех великих держав заключили секретное соглашение о том, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии сохранения прежнего положения Монгольской Народной Республики, возвращения СССР южной части острова Сахалин, предоставления военно-морской базы в городе Порт-Артур на Ляодунском полуострове и передачи СССР Курильских островов.

Успешное завершение Ялтинской конференции показало, что, несмотря на все противоречия, главные державы антигитлеровской коалиции продолжали сотрудничать.

 

Окончание войны с Германией

К началу 1945 г. фашистский блок окончательно распался. 8 февраля 1945 г. англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра и Монтгомери перешли в наступление на Западном фронте. Хотя Англия, США и СССР заранее договорились о границах продвижения их войск и будущих зонах оккупации в Германии, правительства Англии и США обдумывали вопрос, как опередить советские войска и захватить Берлин, входивший в советскую зону оккупации.

13 апреля 1945 г. советские войска вступили в Вену. Затем они окружили Берлин и начали бои в столице Германии. Советские войска очистили от фашистов основную часть Берлина. 2 мая капитулировал гарнизон Берлина, а 5 мая началось вооруженное восстание в Праге.

7 мая 1945 г. в ставке главнокомандующего союзными войсками генерала Эйзенхауэра во французском городе Реймсе были подписаны предварительные условия капитуляции. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г.К. Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. После этого правительство Дёница было распущено союзными властями. Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что принимают на себя верховную власть в Германии. В соответствии с решениями Крымской конференции они разделили территорию Германии на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, американскую и французскую. Берлин, находившийся на территории советской зоны оккупации, также был разделен на четыре сектора и оккупирован войсками четырех союзных держав. В каждой зоне оккупации власть принадлежала главнокомандующему оккупационными войсками. Высшую власть союзных держав в Германии осуществлял Контрольный Совет, состоявший из четырех главнокомандующих оккупационными войсками. Свои решения он принимал на основе единогласия всех четырех держав. Управлением Берлина ведала межсоюзническая комендатура, которая состояла из четырех комендантов: от СССР, США, Англии и Франции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)