ТОП 10:

Национально-освободительные революции. Начало распада колониальной системы



Одной из характерных особенностей послевоенного развития были рост национально-освободительного движения и национально-освободительные революции, которые и конечном счете привели к распаду колониальной системы.

Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств на месте прежних колониальных владений. Их движущими силами являлась интеллигенция, национальная буржуазия, мелкая городская буржуазия, крестьянство, рабочие, часто — патриотически настроенные военные. В ходе этих революций использовались различные методы борьбы: от массовых демонстраций и кампаний гражданского неповиновения до вооруженных восстаний и национально-освободительных войн.

К моменту окончания второй мировой войны национально-освободительное движение достигло наибольшего размаха в странах Азии. В результате японской оккупации в Бирме, Малайе, Индонезии, Индокитае, на Филиппинах была ликвидирована власть европейских и американских колонизаторов, причем Бирма, Индокитай и Филиппины получили фиктивную «независимость» под контролем японских властей. В борьбе против японских оккупантов возникло широкое освободительное движение, объединившее патриотов различных политических и религиозных взглядов. В Бирме, Индонезии, Индокитае, Малайе, на Филиппинах были сформированы организации единого национального фронта, созданы вооруженные партизанские отряды, а иногда и целые партизанские армии.

В большинстве этих стран руководство национально-освободительным движением, осуществляли деятели национальной буржуазии или революционные демократы. Во Вьетнаме (входившем тогда в состав Французского Индокитая) руководящую роль в освободительном движении завоевали коммунисты, по инициативе которых была основана Лига независимости Вьетнама (Вьетминь) и создана вьетнамская освободительная армия.

При первых известиях о капитуляции Японии Вьетнам, Индонезия и Бирма провозгласили свою независимость. Во Вьетнаме по призыву Коммунистической партии и Лиги независимости Вьетнама 15 августа 1945 г. началась Августовская революция, носившая национальный народно-демократический характер. Вьетнамская освободительная армия разоружила японские гарнизоны. Патриоты во главе с коммунистами разогнали созданную японскими оккупантами марионеточную администрацию. Ее глава — император Бао-Дай — отрекся от престола. Власть перешла к Национальному комитету освобождения, возглавленному руководителем компартии Хо Ши Мином. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама.

В Индонезии комитет по подготовке независимости во главе с видным деятелем национально-освободительного движения Сукарно 17 августа 1945 г. провозгласит независимость. Сукарно стал первым президентом независимой Индонезии.

В Бирме антифашистская Лига народной свободы, объединившая националистов и коммунистов, 19 августа 1945 г. опубликовала манифест с призывом изгнать японских оккупантов и выработать конституцию независимой Бирмы. Руководимая антифашистской лигой армия освобождения Бирмы разоружила японских оккупантов, а ее командующий — генерал Аун Сан — фактически стал осуществлять власть в стране. В январе 1948 г. завершилась победой длительная борьба народов Бирмы. Под напором национально-освободительного движения правительство Великобритании признало ее независимость. Бирма вышла из Британского содружества наций. В феврале 1948 г. получил права доминиона входивший ранее в состав колонии Индии остров Цейлон (ныне Шри - Ланка).

Решительно требовали независимости народные массы и часть национальной буржуазии Филиппин, Индии, Малайи, а также Сирии, Ливана, Палестины, Трансиордании.

Столкнувшись с мощным подъемом национально-освободительного движения и не имея достаточно вооруженных сил для его подавления, правящие круги стран-метрополий сочетали репрессии с уступками. Там, где освободительное движение было сравнительно слабым, колонизаторы стремились подавить его вооруженным путем, а там, где им сил не хватало, они шли на соглашение с местной буржуазией или даже предоставляли своим бывшим колониям политическую независимость. В правящих кругах стран-метрополий сформировались две группировки: группировка колониалистов традиционного типа, стремившихся удержать колонии военной силой, и группировка неоколониалистов, предпочитавших компромисс с буржуазными деятелями национально-освободительного движения, вплоть до признания политической независимости бывших колоний.

В 1946 г. Соединенные Штаты заявили, что они предоставляют независимость Филиппинским островам, но одновременно заключили с правительством Филиппин ряд соглашений, согласно которым США получали на Филиппинских островах военные базы и экономические привилегии.

В 1946 г. Англия объявила об отмене мандата на Трансиорданию (принявшую наименование Иордании) и заключила с ее правительством соглашение, по которому английские войска оставались в Иордании.

Правительство Великобритании согласилось предоставить самоуправление или независимость части своих бывших колоний в Азии, но выразило желание поддерживать с ними тесные связи в рамках Британской империи (переименованной в Британское содружество наций). 15 августа 1947 г. Англия объявила о разделе Индии по религиозному признаку на два государства — Индию и Пакистан — и о предоставлении каждому из них статуса доминиона (т. е. права на самоуправление). К Пакистану отошли районы с преобладанием мусульманского населения, к Индии — с населением, исповедующим индуизм. Главой первого независимого правительства Индии стал выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения Д. Неру, главой правительства Пакистана — глава Мусульманской лиги Лиакат Али Хан. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и объявила себя республикой. В 1956 г. была провозглашена республика в Пакистане.

Наряду с английскими в 40-е гг. добилась независимости часть французских и голландских колоний. В 1946 г. Франция была вынуждена подтвердить независимость Сирии и Ливана и вывести из этих стран свои войска. Французская империя по английскому примеру была переименована во Французский союз, все члены которого формально должны были обладать равными правами и обязанностями.

В 1947 г. Голландия признала республику Индонезию, но лишь как фактическую власть, существующую в части страны, на некоторых островах. Другую часть Индонезии оккупировали голландские войска, которые пытались удержать ее под своим контролем.

Освобождение колоний означало победу национально-освободительной революции в этих странах, оно положило начало распаду колониальной системы.

Что же касается Ближнего и Среднего Востока, то в конце 50-х гг. – первой половине 60-х гг. здесь произошли крупные изменения, которые свидетельствовали о дальнейшем сужении колониальной сферы. Так, в 1958 г. пал прозападный режим в Ираке и в стране утверждается республиканский строй. Несмотря на внутренние неурядицы, Ирак стал проводить самостоятельный курс, порвав военно-политические пути, связывавшие его с Лондоном. В 1962 г. пала монархия в Йемене.

Одним из самых тяжелых конфликтов послевоенного мира возник в Палестине. Решение ГА ООН в ноябре 1947 г. об образовании еврейского и арабских государств на подмандатной Англии территории Палестины и провозглашение Израиля в мае 1948 г. накалили обстановку и привели к войне арабских стран против него. В ходе военных действий плохо вооруженные, неорганизованные армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака потерпели сокрушительное поражение. Евреи захватили большую часть Палестины, Западный берег р. Иордан оказался в руках Иордании, а сектор Газа – в руках Египта. Около 1 млн. арабов оказались изгнанными из своих домов. Беженцы сконцентрировались в лагерях на Западном берегу р. Иордана, в Газе, ушли в другие арабские страны.

Колониальные войны

Пойдя на предоставление независимости одной части колоний, западные державы попытались удержать другую их часть силой оружия. Начались длительные колониальные войны, которые правящие круги Голландии, Англии и Франции вели в своих бывших владениях: Индонезии, Малайе, Индокитае.

Признав на словах независимость Индонезии, голландские колонизаторы летом 1947 г. предъявили ей ультиматум, требуя формирования совместного «федерального» голландско-индонезийского правительства, в котором Голландия играла бы решающую роль, а также немедленного возвращения национализированных ранее предприятий. Когда Индонезия отклонила ультиматум, голландские войска, находившиеся в Индонезии, начали военные действия, продолжавшиеся более двух лет. Лишь в ноябре 1949 г. в результате массового противодействия индонезийского народа и поддержки мирового общественного мнения Голландия признала Индонезию независимым государством, но до 1963 г. продолжала удерживать под своей властью часть индонезийской территории - Западный Ириан (на острове Новая Гвинея).

В Малайе английские войска разоружили народную антияпонскую армию и восстановили господство колонизаторов. Отделив от Малайи крупнейший порт и город Сингапур, англичане провозгласили его самостоятельной территориальной единицей, которая с 1959 г. превратилась в самоуправляющееся государство. Малайские патриоты начали партизанскую войну против колонизаторов. Она продолжалась с перерывами до 1955 г. Только весной 1956 г. английское правительство заявило, что готово признать независимость Малайи. Официальное провозглашение независимости последовало в августе 1957 г.

25 июня 1950 г. наступлением войск Корейской Народно-Демократической Республики началась война между Северной и Южной Кореей, которая еще более обострила международную обстановку. Правительство США обвинило Корейскую Народно-Демократическую Республику в агрессии и направило в Корею свои вооруженные силы, которые приняли участие в боевых действиях на стороне Южной Кореи. К американским войскам присоединились, правда, в незначительном количестве, войска Англии, Франции, Канады и некоторых других союзников США. Американские дипломаты провели на заседании Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, которая осуждала Корейскую Народно-Демократическую Республику и объявляла войска США и их союзников, действующие в Корее, войсками ООН.

Война в Корее длилась более трех лет. Сначала Народная армия КНДР установила контроль над 90 % территории Южной Кореи, но американское командование высадило в Корее крупный десант и перешло в наступление. К октябрю 1950 г. войска США оккупировали значительную часть КНДР, заняли ее столицу — Пхеньян и приблизились к границам Китая. Тогда на помощь Корейской Народно-Демократической Республике пришли воинские части Китайской Народной Республики, официально действовавшие в качестве добровольцев. Вместе с корейской Народной армией они отбросили своих противников к границам КНДР. Командующий американскими войсками в Корее генерал Макартур предложил пустить в ход атомную бомбу, но правительство США отклонило это предложение, грозившее самыми опасными последствиями. Летом 1951 г. начались мирные переговоры, которые через два года, 27 июля 1953 г., завершились подписанием перемирия. Силы воюющих сторон остались на линии фронта, которая проходила в районах, близких к 38-й параллели, т.е. почти на тех же рубежах, с которых началась война.

Самой длительной и кровопролитной из всех колониальных войн этого периода была война французских колонизаторов в Индокитае, на территории которого расположены Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Она длилась почти 8 лет, с 1946 по 1954 г. В ходе этой войны, справедливо прозванной «грязной войной», колонизаторы прибегали к пыткам и убийствам патриотов, к массовым репрессиям против мирного населения. Вместе с тем они широко использовали политические маневры, создав находящиеся под их контролем марионеточные правительства Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. В 1949 г. французское правительство объявило о предоставлении независимости в рамках Французского союза Южному Вьетнаму, Лаосу и Камбодже. Эти государства получали право на самоуправление, но французские войска оставались на их территории, контролировали вооруженные силы и внешнюю политику.

Война французских колонизаторов против Демократической Республики Вьетнам закончилась их поражением. В марте 1954 г. части вьетнамской народной армии окружили укрепленный район Дьенбьенфу, где находились главные силы французского экспедиционного корпуса. Правительство США, к которому Франция обратилась за помощью, предложило сбросить на Дьенбьенфу атомную бомбу, но французское правительство отказалось от такого предложения, одним из ближайших результатов которого была бы гибель французского гарнизона. После двухмесячной осады гарнизон Дьенбьенфу капитулировал.

В июле 1954 г. на совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции, Китайской Народной Республики и Демократической Республики Вьетнам в Женеве были подписаны соглашения о прекращении военных действий в Индокитае. Территория Вьетнама временно была разделена демаркационной линией вдоль 17-й параллели: к северу от этой линии должны были сосредоточиться войска Демократической Республики Вьетнам, к югу — войска южновьетнамского правительства. Впоследствии предполагалось провести на всей территории Вьетнама свободные выборы под наблюдением международной комиссии. Однако проведение свободных выборов было сорвано, и демаркационная линия надолго превратилась в границу между ДРВ и Южным Вьетнамом.

Женевские соглашения не были полностью выполнены. Тем не менее, они положили конец войне в Индокитае и способствовали достижению независимости странами Индокитайского полуострова. Франция окончательно признала независимость Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и вывела оттуда свои войска.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.01 с.)