ТОП 10:

Договор о границе и дружбе и присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтийских республик к СССР



Воспользовавшись поражением Польши и руководствуясь тайным планом раздела сфер влияния по пакту Риббентропа-Молотова, Советский Союз 17 сентября 1939 г. ввел свои войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, входивших тогда в состав Польши. Ввод войск советское правительство мотивировало «спасением населения этих территорий от ига польских помещиков и угрозы немецко-фашистской оккупации».

Одновременно правительство СССР стремилось улучшить отношения с Германией. 18 сентября правительства СССР и Германии заявили, что действия советских и германских войск в Польше «не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР». На территории Польши была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.

28 сентября 1939 г. в Москве состоялось подписание Договора «О дружбе и границе» между СССР и Германией, к которому также прилагались секретные протоколы о согласовании с «третьим рейхом» сфер влияния. Согласно этому договору новая западная граница СССР была установлена приблизительно по «линии Керзона», которую он предложил в 1920 г. в качестве этнической границы между польским населением, с одной стороны, украинским и белорусским населением,— с другой. В секретных протоколах говорилось также, что ни одна из сторон не допустит на своей территории польской агитации, направленной против территории второй стороны.

1 и 2 ноября 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав Советского Союза и «воссоединены» с Украинской ССР и Белорусской ССР. Налицо был факт четвертого раздела Польши, осуществленный в результате советско-германских договоренностей.

Договор о «дружбе» с фашистской Германией имел серьезные отрицательные последствия. В нем, в частности, говорилось, что «необходимое государственное переустройство» на территории Польши, к западу от новых границ СССР, проводит Германия. Таким образом, постулировалось уничтожение польского государства. Договор сопровождался советско-германским заявлением, в котором на Англию и Францию возлагалась «ответственность за продолжение войны», а правительства Германии и СССР обещали «консультироваться друг с другом о необходимых мерах». Японское правительство заявило Германии в связи с заключением договора протест. В самой стране возник правительственный кризис, и кабинет министров ушел в отставку.

Осенью 1939 г. советское правительство начало переговоры со своими ближайшими западными соседями: Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией, предлагая им заключить пакты о взаимной помощи. В ходе переговоров И.В. Сталин и В.М. Молотов сообщили представителям прибалтийских государств, что СССР и Германия договорились о разделении сфер государственных интересов в Прибалтике, и Германия согласилась, чтобы Литва, Латвия, Эстония входили в зону влияния СССР. Соглашение о сферах влияния без ведома тех государств, которых это касалось, было нарушением норм международного права.

Правительства Эстонии, Латвии и Литвы подписали пакты «о взаимной помощи» с Советским Союзом, который получал право строить на территории прибалтийских государств военно-воздушные и военно-морские базы и разместить там свои гарнизоны.

Советско-финская война

Правительство Финляндии отказалось заключить пакт о взаимной помощи с Советским Союзом. Оно отвергло и предложение СССР передать ему часть финской территории на Карельском перешейке с имевшейся там мощной системой укреплений («линия Маннергейма»), в обмен на большую территорию в Карелии. Советско-финляндские отношения резко обострились. 30 ноября 1939 г. части Красной Армии перешли границу Финляндии. Военные действия продолжались три с половиной месяца. Совет Лиги наций принял решение об исключении СССР из Лиги. США ввели «моральное эмбарго» на торговлю с Советским Союзом и предоставили финнам кредиты на общую сумму 30 млн. долларов.

12 марта 1940 г. в Москве состоялось подписание мирного договора между СССР и Финляндией, завершившего советско-финляндскую войну. Он вступил в силу немедленно после его подписания. Советско-финляндская граница на Карельском перешейке была отодвинута на северо-запад. Договор означал восстановление исторической русско-финляндской границы, существовавшей до 1809 г. К СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом и некоторые другие территории. Финляндия согласилась сдать в аренду Советскому Союзу на 30 лет полуострова Ханко в Финском заливе с прилегающими островами для создания там военно-морской базы. Оба государства должны были воздерживаться от нападения друг на друга, не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон. Однако Финляндия вступила в войну против СССР на стороне Германии. После поражения Финляндии в войне 19 сентября 1944 г. было подписано соглашение о перемирии.

В конце июня 1940 г. советское правительство поставило перед Румынией вопрос о возвращении Бесарабии, которая отошла к Румынии еще в 1918 г. 28 июня 1940 г. части Красной Армии вступили в Бесарабию, а также в Северную Буковину, заселенную украинцами. Советская граница была отодвинута на запад: большая часть Бесарабии вошла в состав Молдавии, Северная Буковина и южные районы Бесарабии - в состав Украины.

 

«Странная война» в Западной Европе (сентябрь 1939 г. - май 1940 г.) и капитуляция Франции

После поражения Польши никаких боевых операций на Западном фронте не велось. Французские войска и английский экспедиционный корпус в составе пяти дивизий бездействовали, хотя налицо были благоприятные условия для прорыва укреплений «линии Зигфрида», построенной германской стороной вдоль германо-французской границы. Война получила ироническое название «сидячей», «странной» войны. Лишь на море осуществлялись боевые операции. Стратегия английских и французских правящих кругов была продолжением мюнхенской политики «умиротворения» агрессоров. Своей пассивностью они способствовали убеждению, что «странная война» скоро закончится. В роли посредника, готового примирить воюющие стороны, выступил заместитель государственного секретаря США С. Уэллес, который в феврале-марте 1940 г. совершил поездки в Рим, Берлин, Париж и Лондон. Однако из-за противоречий между англо-французским блоком и Германией миссия Уэллеса закончилась безрезультативно.

Прежде чем приступить к реализации плана «Gelb» («Желтый») - вторжения в страны Западной Европы, Германия решила обеспечить фланги и создать стратегический плацдарм на севере Европы. 9 апреля 1940 г. германские войска, руководствуясь планом «Учение на Везере», вторглись в Данию и Норвегию. А 10 мая - в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, затем во Францию.

Компьенское перемирие 1940 г.

Париж, объявленный «открытым городом», 14 июня 1940 г. был занят немцами без боя. 16 июня премьер-министр маршал Петэн обратился к Германии с просьбой о мире. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу состоялось подписание франко-германского перемирия. 25 июня в Риме было подписано франко-итальянское перемирие. Военные действия во Франции прекратились. Третья республика пала.

Согласно условиям перемирия Франция была разделена на две зоны. Германия оккупировала две трети территории Франции: Париж, Северные промышленные районы, Эльзас и Лотарингию, порты Атлантического океана. Южная часть Франции (южная зона) и французские колонии не подлежали оккупации, там утвердился профашистский режим маршала Петэна с резиденцией правительства в г. Виши. Поражение Франции - основного союзника Великобритании в Европе - означало поражение и развал антигерманской коалиции европейских государств, сложившейся к началу войны.

 

Тройственный пакт

После падения Франции и Нидерландов, имевших обширные владения в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана, Японцы стали усиленно расширять сферы агрессии. В сентябре 1940 г. Япония направила свои войска в Индокитай и при содействии Германии вынудили правительство Виши согласиться на оккупацию его северной части. Вскоре весь Индокитай был захвачен Японией.

Германия в свою очередь стремилась укрепить фашистский блок. 27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан пакт о политическом и военно-экономическом союзе между Германией (И. Риббентроп), Италией (Г. Чиано) и Японией (С. Курусу) - участниками Антикоминтерновского пакта. Он заключался на 10 лет; известен также как «ось Берлин – Рим - Токио».

В преамбуле пакта участники выразили стремление к сотрудничеству в целях установления «нового порядка» в Европе и Азии, определили сферы влияния каждого из трех государств. Япония признала гегемонию Германии и Италии в Европе. Германия и Италия обязались уважать руководящую роль Японии в великом «восточно-азиатском пространстве». Участники пакта договорились о взаимопомощи в случае нападения на одного из них какой-либо державы, не участвовавшей в войне. Пакт был дополнен секретными соглашениями. Они предусматривали германскую помощь Японии в установлении контроля над Индокитаем и Индонезией. Взамен Япония согласилась на поставки немцам стратегического сырья и передачу Германии после окончания войны ее бывших колоний в южных морях, за исключением находившихся под японским мандатом (Маршалловы, Марианские и Каролинские острова).

К пакту в ноябре 1940 г. присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, потом Болгария, Финляндия, Испания, Таи (Сиам), марионеточные режимы Хорватии, Маньчжоу-го и китайское правительство Ван Цзинвэя.

 

Англо-американское сближение.

После поражения Франции, Бельгии и Нидерландов угроза германского вторжения нависла над Британскими островами. 16 июля 1940 г. гитлеровцами был разработан план вторжения и оккупации Великобритании, получивший название «Морской лев», который был потом гитлеровцами отменен.

Захват Западной Европы Германией вызвал беспокойство в США. В целях укрепления безопасности страны конгресс ассигновал летом 1940 г. свыше 5 млрд. долларов на осуществление крупной программы военного строительства и увеличение вооруженных сил. Несмотря на противодействие изоляционистов, правительство Рузвельта оказало растущую помощь Великобритании. 2 сентября 1940 г. США подписали с Великобританией соглашение, согласно которому передали ей 50 эсминцев, необходимых для конвоирования торговых судов. Взамен Англия передала США на 99 лет военные базы на островах Ньюфаундленд, Бермудских, Багамских, Ямайке и др. в Атлантическом океане. Таким образом, возросли возможности обороны Западного полушария от фашистской агрессии.

Сложившаяся обстановка диктовала дальнейшее сближение США и Великобритании. В январе-марте 1941 г. военное командование этих государств выработало план, заложивший основы их коалиционной стратегии в войне.

По предложению Рузвельта 11 марта 1941 г. конгресс принял закон о ленд-лизе, т.е. передачи вооружения, боеприпасов, сырья, продовольствия и т.д. необходимых для ведения войны взаймы или в аренду странам-союзницам. Поставки осуществлялись на основе двусторонних соглашений между США и страной, получавшей помощь и товары. Поставки по ленд-лизу были распространены на 42 страны и превысили на 31 декабря 1945 г. 49 млрд. долл. Ленд-лиз сыграл положительную роль в борьбе против фашизма.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.013 с.)