ТОП 10:

Выход Германии из Лиги наций



В сентябре 1933 г. вновь стали звучать требования Германии на конференции по разоружению в Женеве о необходимости признания равноправия Германии. Французская делегация предложила утвердить вооружения на достигнутом уровне и отказаться в течение четырех-пяти лет, как от разоружения, так и от довооружения. При этом французы настаивали на принятии системы санкций в отношении нарушителей предлагаемого постановления.

Англия и Италия отказались поддержать французское предложение. Но американский представитель Норман Дэвис выступил на его защиту. Соглашение, наконец, было достигнуто. 24 сентября 1933 г., на собрании Лиги наций, германскому представителю, барону фон Нейрату от имени четырех держав - Англии, Франции, Италии и США - был предложен проект нового договора. Он устанавливал два этапа разоружения: первый - период стабилизации от трех до четырех лет, в течение которого Германия должна была заменить свою систему долгосрочной службы на краткосрочную; второй этап - тоже от трех до четырех лет, в течение которого должно быть проведено фактическое разоружение.

Германия отказалась принять этот проект, заявив, что не желает больше играть роль парии; если ей отказывают в равноправии, она не будет впредь участвовать в международных конференциях.

6 октября 1933 г. германское правительство обратилось к английскому и итальянскому правительствам с нотой, в которой заявляло, что принятие предложений четырех держав означало бы дискриминацию, на которую Германия не может согласиться. 13 октября Гитлер собрал кабинет, вызвал в Берлин президента Гинденбурга и поставил вопрос о выходе Германии из Лиги наций. На следующий день, 14 октября германское правительство заявило о выходе Германии из Лиги наций и об ее уходе с конференции по разоружению. В связи с этим Гитлер президентским указом Гинденбурга распустил рейхстаг и назначил всеобщие выборы на 14 ноября.

19 октября 1933 г. генеральный секретарь Лиги наций получил короткую телеграмму от германского министра иностранных дел: «От имени германского правительства имею честь настоящим сообщить вам, что Германия заявляет о своем выходе из Лиги наций, согласно пункту 3 статьи 1 Устава».

Уход Германии с конференции по разоружению и ей заявление о выходе из Лиги наций означали новый этап не только в политике Германии, но и в дальнейшем развитии международных отношений. Период пацифистских конференций, переговоров и соглашений закончился. Фашистская Германия создавала очаг войны в Европе.

 

Вступление СССР в Лигу наций и заключение договоров о взаимопомощи

18 сентября 1934 г. Ассамблея Лиги наций по инициативе французской дипломатии постановила принять Советский Союз в Лигу и предоставить ему постоянное место в Совете Лиги. Три государства - Нидерланды, Португалия и Швейцария проголосовали против этого решения.

После того как гитлеровцы в марте 1935 г. объявили о введении в Германии всеобщей воинской повинности, стремление к сближению с Советским Союзом стало во Франции преобладающим. Даже часть традиционно антисоветских кругов, патриотически настроенная, начала требовать соглашения с СССР.

2 мая 1935 г. в Париже состоялось подписание договора о взаимной помощи между СССР и Францией. Участники договора обязались в случае нападения со стороны какого-либо европейского государства немедленно оказать друг другу помощь и поддержку. В протоколе, подписанном одновременно с договором, подчеркивалось стремление обеих сторон и в дальнейшем добиваться заключения европейского соглашения по вопросам безопасности. В протоколе отмечалось также, что помощь, предусмотренная договором, должна быть оказана в соответствии с рекомендациями Лиги наций, однако если такой рекомендации не будет, то «обязательство помощи, тем не менее, будет выполнено».

Вслед за договором с Францией Советский Союз 16 мая 1935 г. подписал сходный по содержанию договор о взаимной помощи с Чехословакией. По этому договору СССР обязан был прийти на помощь Чехословакии, если Франция выполнит свои обязательства по отношению к этой стране и придет ей на помощь. Был подписан соответствующий чехословацко-французский пакт. Однако позиция Франции не была последовательной. Во многом она продолжала следовать линии британской политики, рассчитанной на сохранение европейского мира путем уступок агрессорам. Это была политика «умиротворения» фашистской Германии. Из-за нежелания французской стороны военная конвенция Франции с Советским Союзом не была подписана.

В начале 1934 г. Соединенные Штаты Америки вышли за пределы «Вашингтонско-лондонской» пропорции морских вооружений. Ф. Рузвельт заявил о намерении США вернуться с учетом новых условий к вильсоновской концепции военно-морского строительства. В свою очередь, Япония в 1936 г. объявила о денонсации Вашингтонского и Лондонского морских договоров.

В конце 1935 г. в Лондоне была созвана новая конференция пяти держав по военно-морским вооружениям. На ней Япония, воодушевленная подписанием в мае 1935 г. англо-германского морского соглашения, потребовала равенства в морских вооружениях с Великобританией и США и покинула конференцию после того, как эти требования были отклонены. Ее примеру последовала фашистская Италия.

Новый военно-морской договор, подписанный в марте 1936 г. США, Великобританией и Францией, в основном сохраняя прежнюю пропорцию, не предусматривал количественных ограничений в строительстве военных флотов. В мире начиналась новая гонка морских вооружений.

Под давлением общественного мнения правительства Англии и Франции согласились с необходимостью созвать международную конференцию по мерам борьбы с пиратством на море. 14 сентября 1937 г. в Нионе (Швейцария) девять государств — СССР, Англия, Франция, Турция, Греция, Югославия, Румыния, Болгария и Египет — подписали соглашение, в соответствии с которым каждая подводная лодка и самолет, напавшие на торговые корабли, должны быть немедленно атакованы и уничтожены военными кораблями Англии и Франции. Заинтересованные правительства распределили между собой охрану моря по отдельным зонам. Италия и Германия отказались участвовать в конференции. Нионская конференция и ее решения продемонстрировали возможность успешной защиты интересов государств, - пиратские действия на море были почти полностью прекращены.

 

 


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945 ГОДЫ)

Начало войны

Вторая мировая война, принадлежащая к числу крупнейших исторических событий, длилась 6 лет, охватив почти все континенты и все океаны. В войне участвовало 61 государство, в том числе все великие державы, более 80 % населения земного шара, мобилизовано до 110 млн. чел. Ее масштабы далеко превзошли масштабы первой мировой войны.

Фашистские и милитаристские государства, возглавляемые Германией, Италией и Японией, считали себя обделенными договорами Версальско-Вашингтонской системы и требовали «жизненного пространства» за счет других государств, стремились к новому переделу мира, к захвату колоний, источников сырья и рынков сбыта, которые тогда находились по преимуществу под контролем Англии, Франции, США и связанных с ними стран.

Самые крупные фашистско-милитаристские государства — Германия и Япония - добивались мирового господства. Гитлеровцы хотели установить безраздельное господство в Европе, поработить славянские народы, захватить европейскую территорию СССР вплоть до Урала, овладеть Ближним и Средним Востоком, воссоздать колониальную империю в Африке.

Италия стремилась к завоеванию Алжира, Туниса, Египта, Судана и др. стран, превратить Средиземное море в «Итальянское озеро», подчинить себе страны Балканского полуострова.

Япония намеревалась захватить Китай и часть Советского Союза, а также Бирму, Малайю, Индонезию, Филиппины и другие «страны южных морей». Военные планы гитлеровской Германии, сохранявшиеся втайне даже от ближайших союзников - Италии и Японии. Предусматривалось в первую очередь нападение на Польшу.

1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Англия и Франция, будучи связанными обещанием оказать помощь Польше, 3 сентября 1939 г. объявили войну Германии. Примеру Великобритании последовали ее крупнейшая колония Индия и все английские доминионы: Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия. Фашистская Италия, не успевшая закончить подготовку к войне, заняла позицию «невоюющего союзника» Германии. Американское правительство провозгласило нейтралитет.

Немецкий план ведения войны исходил из того, что Великобритания и Франция не начнут активных военных действий против Германии. Поэтому на Западном фронте Германия оставила лишь слабый заслон, бросив основные силы против Польши. Овладев 28 сентября 1939 г. Варшавой и подавив последние очаги сопротивления польской армии, военные действия прекратились. Польша потерпела поражение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.006 с.)