Советско-американские отношения в первой половине 1980-х гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советско-американские отношения в первой половине 1980-х гг.



На рубеже 70-80-х гг. вновь произошел поворот к конфронтации междуСССР и США. Причины такого хода международных событий были различными. Так, энергетический и сырьевой кризисы 70-х гг. осложнили отношения между большой группой стран «третьего мира» и развитыми индустриальными странами. Развивающиеся государства стали требовать изменения своего места и роли в мировом хозяйстве, выдвинув идею установления нового международного экономического порядка. В мире продолжались процессы революционного обновления.

К концу пребывания администрации Дж. Картера у власти переход к конфронтации стал определяющей тенденцией во внешней политике США и в американо-советских отношениях. Этот курс нашел отражение в «доктрине Картера», выдвинутой президентом в январе 1980 г. в очередном послании конгрессу о положении страны. Согласно этой доктрине, район Персидского залива объявлялся зоной американских интересов, для ограждения которой от «посягательств извне». США были готовы использовать любые средства, включая вооруженные силы.

В провале разрядки сыграли свою роль также прямолинейность и неоправданная жесткость политического курса советского руководства. Они выразились в форсированном развитии военных программ, в размещении в странах ОВД новых советских ракет средней дальности, в военно-силовой направленности помощи ряду стран «третьего мира». Не способствовала разрядке и ухудшающаяся экономическая ситуация в СССР в годы так называемого застоя.

Поворот к конфронтации в международных отношениях на рубеже 70-80-х гг. был обусловлен и рядом внешнеполитических акций Советского Союза, таких, как ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. и объявление в декабре 1981 г. военного положения в Польше. Была развернута ожесточенная антисоветская кампания.

Возвращение к конфронтации и военно-силовой риторике в первой половине 80-х гг. в отношениях между СССР и США в немалой степени объяснялось и тем, что обе стороны оказались неспособными оценить меняющуюся международную ситуацию и адаптироваться к новым требованиям международной жизни, которые все больше определялись процессами взаимозависимости государств и цельностью судеб мира. Взаимоотношения двух систем продолжали трактоваться как их полярное противостояние. Трагическое расхождение между реальностями и их пониманием все разрасталось.

С приходом в Белый дом администрации Р. Рейгана были приняты новые практические решения, подрывающие разрядку. Администрация Р. Рейгана приняла крупномасштабную программу гонки вооружений, которая включала производство нейтронного оружия, новых баллистических ракет и крылатых ракет на подводных лодках, разработку самолета-невидимки «Стелс» и бомбардировщика Б-1, а также подводных лодок с системой «Трайдент». США отказались ратифицировать договор ОСВ-2, подписанный в 1979 г. Летом 1982 г. последовал их отказ от участия в переговорах США, СССР и Великобритании по вопросам запрещения ядерных испытаний. Тогда же США отказались от договора 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. В 1981-1982 гг. были введены новые ограничения на торговлю с СССР. Наконец, в 1983 г. Соединенные Штаты приняли решение о начале разработки новых видов ядерного оружия с выводом его в космос, получившей название «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Осуществление этой программы “звездных войн” означало бы аннулирование договора ОСВ-2 и подрыв всей системы соглашений о предотвращении ядерной войны.

В русло этой военной стратегии и политики США втягивалась и Западная Европа. Американская администрация развернула широкую антисоветскую кампанию. 8 июня 1982 г. Р. Рейган выступил в парламенте Великобритании, призвав страны Запада к «крестовому походу» за свободу.

Таким образом, в конце 70-х - начале 80-х гг. военно-стратегическая обстановка в мире обострилась. Правда, увеличение числа боеголовок стратегических наступательных вооружений СССР и США было ограничено в 1979 г. соглашением ОСВ-2, которое, хотя и не вступило в силу из-за позиции США, но и не нарушалось обеими сторонами. По-другому обстояло дело с ракетами средней дальности (РСД). Соединенные Штаты вели работы по созданию новых РСД «Першинг-2» и крылатых ракет среднего радиуса действия. Советский Союз также создал новые ракеты средней дальности СС-20, которыми он в конце 70-х гг. стал заменять устаревшие ракеты СС-4 и СС-5. Установка этих ракет мыслилась как средство укрепления безопасности страны Советского Союза и ее союзников. На деле результат оказался обратным. Размещение ракет СС-20 вызвало на Западе панику. В западноевропейских странах усилилась обеспокоенность за собственную безопасность. Создалась атмосфера, которая благоприятствовала начавшемуся в 1983 г. размещению в Западной Европе американских ракет «Першинг-2» и крылатых ракет среднего радиуса действия.

Решение о размещении американских РСД как ответ на установку советских ракет СС-20 было в принципе принято еще в январе 1979 г. на совещании представителей США, Франции, Великобритании и ФРГ в Гваделупе. Канцлер ФРГ Г. Шмидт предложил тогда одновременно начать переговоры с СССР. Так появилось «двойное решение», которое было принято НАТО 12 декабря 1979 г. Оно предусматривало, что в Западной Европе в 1983-1984 гг. будут размещены 572 американские ракеты средней дальности, но что в ближайшее время будут начаты советско-американские переговоры, в результате которых размещение американских ракет может не состояться.

Советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе начались в октябре 1980 г. Возросшее недоверие между их участниками и растущий уровень военного противостояния США и СССР сказалось на ходе переговоров. В связи со сменой администрации в США они были прерваны и возобновлены лишь в ноябре 1981 г. В это время президент Р. Рейган предложил так называемый нулевой вариант, который предусматривал отказ от размещения американских ракет в Западной Европе при условии, что Советский Союз уничтожит все свои ракеты средней дальности в европейской и азиатской частях страны. Советская сторона отклонила это предложение.

Началось размещение американских ракет в Западной Европе. Делегация СССР в ноябре 1983 г. заявила о прекращении проходившего тогда раунда переговоров с США. Советское руководство приняло ряд жестких военно-силовых решений. Оно отменило взятый в одностороннем порядке мораторий на развертывание советских ядерных ракет средней дальности в европейской части СССР и начало размещение на территории ГДР и ЧССР оперативно-тактических ракет повышенной дальности. Одновременно оно решило приступить к развертыванию соответствующих советских ракетных средств в океанах и морях, которые по своим характеристикам должны были быть адекватны угрозе СССР и его союзникам, создаваемой размещением в Европе американских ракет. Советско-американские отношения уперлись в стену недоверия и враждебности.

В течение всех послевоенных десятилетий гонка вооружений в двухполюсном мире проходила по простой схеме «вызов – ответ». Выдвигая планы достижения военно-стратегического превосходства над Советским Союзом, США были, как правило, инициаторами гонки ядерных, космических и других видов вооружений. Но и Советский Союз следовал той же логике контрмер, до середины 80-х годов не всегда используя политические методы разрешения разногласий. В результате, в 1986 г. в СССР насчитывалось 10 тыс. ядерных зарядов на стратегических носителях, а в США — 14,8 тыс. зарядов. Таким образом, только стратегические наступательные вооружения СССР и США имели около 25 тыс. ядерных боезарядов, каждый из которых многократно превышал мощности бомб, сброшенных на Нагасаки и Хиросиму. Только в январе 1985 г. в Женеве состоялась встреча министров иностранных дел СССР и США. На ней была достигнута договоренность о начале двусторонних переговоров по всему комплексу вопросов, касающихся космических и ядерных вооружений. Таким образом, к середине 80-х гг. предмет переговоров СССР и США усложнился, охватив проблемы оружия и в космосе, и на Земле.

Таким образом, для первой половины 80-х гг. был характерен поворот от разрядки к конфронтации. Ряд достижений периода ослабления напряженности был ликвидирован. Однако в Западной Европе все же не произошло полного разрыва с наследием периода разрядки. Сохранились структура и механизм Хельсинкского процесса. Страны Западной Европы не последовали за США и в области торгово-экономических санкций. Например, Соединенным Штатам не удалось сорвать осуществление проекта, предусматривавшего поставки советского газа в Западную Европу. Концепция «ограниченной ядерной войны», активно пропагандировавшаяся Р. Рейганом, развертывание нового витка гонки вооружений вызвали большую озабоченность ряда западноевропейских стран. Все более важным фактором в общественной жизни становилось движение народов Западной Европы за мир и разоружение.

Оказалось, что созданная в предшествующий период система институтов общеевропейского процесса заложила большой потенциал многостороннего сотрудничества, от которого западноевропейским государствам было невыгодно отказываться. Разрядка как тенденция в международных отношениях пережила первую атаку сторонников конфронтации.

Намеченная Белградским совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе новая встреча состоялась в Мадриде и продолжалась с перерывами в течение трех лет (ноябрь 1980 г. - сентябрь 1983 г.). Главным в ее работе был вопрос о мерах укрепления доверия, безопасности и разоружения в Европе, с тем, чтобы приостановить дальнейшую конфронтацию. Но США и некоторые их союзники по НАТО противились принятию конструктивных решений. Весьма жесткой оставалась и позиция СССР. После длительной дискуссии был все же принят документ, в котором участники встречи выразили решимость сделать разрядку более жизнеспособным и непрерывным процессом, искать решения неурегулированных вопросов мирными средствами. Важным результатом Мадридской встречи было также согласование созыва и определение целей конференции по мерам укрепления доверия и безопасности в Европе.

В январе 1984 г. эта конференция начала свою работу в Стокгольме. Она продолжалась более двух с половиной лет - до сентября 1986 г. Все ее 35 участников взяли на себя обязательство, зафиксированное в итоговом документе конференции, уважать и претворять на практике принципы неприменения силы или угрозы силой. Были также еще раз подтверждены 10 пунктов Заключительного акта Хельсинкского совещания 1975 г. и намечены конкретные меры по упрочению безопасности в Европе. Участники конференции договорились, например, о предварительном уведомлении об определенных видах военной деятельности (о маневрах и учениях с числом участников свыше 13 тыс. человек и 300 танков), о взаимном приглашении наблюдателей, а также об обмене информацией и планах военных учений и маневров. Стокгольмская встреча стала важном вехой на пути стабилизации политической обстановки в Европе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.038 с.)