ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вашингтонская конференция и ее договоры



Участниками конференции, которая открылась 12 ноября 1921 г., были заинтересованные в решение спорных вопросов государства: США, Великобритания (и ее доминионы), Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай. Не были приглашены Германия, которая по Версальскому договору лишилась своих владений в Тихом океане; Дальневосточная республика и правительство Советской России. Последнее заявило протест против намерения ее участников решать проблемы, касающиеся Дальнего Востока и Тихого океана без ее участия.

Впервые со времени Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 гг. его организаторами ставился вопрос об «об ограничении вооружений». Конференцию открыл президент США У. Гардинг, председателем был избран государственный секретарь США Ч. Хьюз. Всего на конференцию прибыло 14 стран. Английскую делегацию возглавлял премьер-министр А. Дж. Бальфур, он же представлял Южноафриканский союз, самостоятельное представительство имели Индия и доминионы. Во главе французской делегации стоял премьер-министр А. Бриан.

Во время конференции было заключено три договора. 13 декабря 1921 г. представители США, Великобритании, Франции и Японии подписали первый договор на этой конференции Трактат четырех держав (Договор четырех).Договор юридически оформил принцип партнерства великих держав в АТР на базе коллективных гарантий безопасности как основу новой региональной системы международных отношений. В договоре указывались гарантии для островных владений его участников в бассейне Тихого океана. Возникающие споры, при невозможности урегулировать их дипломатическим путем, стороны обязывались разрешать на международных конференциях. Договор заключался на 10 лет, в известной мере он носил военный характер. Если островным владениям какой-либо из четырех держав грозила опасность со стороны другой державы, государства, подписавшие договор, обязывались войти «во взаимный, полный и откровенный обмен мнений, для того чтобы достигнуть соглашения». Договор укрепил позиции США: с его заключением утрачивал силу англо-японский союз 1902-1921 гг.

6 февраля 1922 г. в день закрытия конференции было подписано еще два договора. Трактат пяти держав (Договор пяти) – США, Великобритании, Японии, Франции и Италии касался ограничения морских вооружений. Между ними устанавливалось соответственно предельное соотношение размеров линейного флота: 5 (США) : 5 (Англия): 3 (Япония): 1,75 (Франция): 1,75 (Италия). Общий тоннаж линейных судов, который мог подлежать замене, не должен был превышать: для США и Великобритании - 525 тыс. тонн, для Японии - 315 тыс. и по 175 тыс. тонн для Франции и для Италии. Ни один линкор не должен был обладать орудиями калибра свыше 16 дюймов. Однако договор не ограничивал тоннаж крейсерского и подводного флота. США утвердились как сильнейшая морская держава, равнозначная Великобритании.

Особо был выделен вопрос об укреплениях и морских базах. В этом вопросе был установлен статус-кво, договор запрещал создавать новые военно-морские базы в Тихом океане восточнее 110 меридиана в. д. и усиливать береговую охрану, за исключением островов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады, Аляски, зоны Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это означало отказ США от укрепления островов в центральной и западной части Тихого океана. США и Англия не могли иметь военно-морские базы на расстоянии менее 5 тыс. км. от Японии. Это решение явилось крупным стратегическим выигрышем для Японии. Если отказ США от укрепления Филиппин и Гуама учитывал интересы Японии, то превраще­ние британского владения Сингапура в во­енную крепость было направлено против нее. Установленное в Вашингтоне соотношение сил, несмотря на возражения японской делегации, претендовавшей на равенство флотов, было достаточно благоприятным для Японии. Кроме того, она имела в этом районе хорошо укрепленные военно-морские базы.

Великобритания вынуждена была отказаться от традиционного принципа «стандарта двух держав», в соответствии с ним британский флот не должен уступать флоту двух крупнейших морских держав, - это была крупная уступка со стороны великой морской державы. Избавившись от расходов на линейные корабли, Великобритания имела возможность строить быстроходные крейсеры и торговые суда, которые легко превращались в военные.

В целом договор пяти держав устанавливал глобальное военно-морское равновесие. Срок его действия рассчитан был до 31 декабря 1936 г. Любая из подписавшихся держав могла приостановить действие договора на время войны. Договор вступил в силу 17 августа 1923 г. в Вашингтоне.

Особое внимание на Вашингтонской конференции было уделено проблеме Китая. Китай не подписал Версальский договор, требуя возвращения переданных Японии германских колоний на его территории. Все попытки Японии отстоять колониальный статус Китая в традиционной форме не имели успеха.

В Договоре девяти держав – США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай провозгласили в отношении Китая при­нцип суверенитета и территориальной целостности. Страны заявили о равных возможностях в торговле и промышленной сфере на всей территории Китая. Признание принципа «открытых дверей» нарушало в интересах США английский и японский принцип «сфер влияния». В целом договор создавал угрозу ограбления и закабаления Китая наиболее сильными государствами.

Торжественная декларация держав о целостности и независимости Китая не содержала для него никаких гарантий. Конференция приняла также специальную резолюцию о сокращении вооруженных сил и военных расходов Китая. Не были отменены формально и акты 1915 г., заключавшие «21 условие», хотя японская сторона пошла на отказ от ряда его пунктов.

Одновременно был подписан трактат о китайском таможенном тарифе. Он закреплял таможенное неравноправие Китая. Подписанию договора предшествовало японо-китайское соглашение от 4 февраля 1922 г.. Согласно ему Япония обязалась вывести войска из Китая, возвратить Китаю бывшие германские концессии в Шаньдуне, железную дорогу Циндао-Цзинань и территории Цзяочжоу, тем самым Япония отказывалась от монопольного положения в Китае, но отклонила требования Китая о выводе войск из Южной Маньчжурии. Позднее Япония использовала эту территорию в качестве плацдарма для расширения экспансионистской политики на Дальнем Востоке.

На Вашингтонской конференции была заключена договоренность «для защиты на море во время войны жизни граждан нейтральных и невоюющих стран и для предупреждения использования во время войны вредоносных газов и химических средств». Оно осуждало употребление удушливых, ядовитых или иных газов и всех аналогичных жидкостей, материалов и составов. Был создан также комитет по ограничению вооружений, в состав которого вошли по два представителя от каждой державы. Комитету было поручено изучить законы войны и составить доклад о соответствии правил международного права изменившимся условиям в мире.

Решения Вашингтонской конференции явились попыткой держав, главным образом США, создать новое равновесие сил на Дальнем Востоке и Тихом океане. Особенностью баланса сил в этой системе международных отношений было то, как в нем учитывались две наиболее крупные дальневосточные величины – Япония и Китай. Однако это равновесие оказалось неустойчивым, вскоре Япония встала на путь ревизии решений конференции.

В ходе послевоенного мирного урегулирования был создан целый комплекс договоров, известных в истории как Версальско-Вашингтонская система. Если Версальская система регулировала послевоенные проблемы Западной Европы, а также интересы ведущих ее держав в Африке и на Ближнем Востоке, то Вашингтонская пыталась разрешить противоречия на Дальнем Востоке и в Тихом океане в интересах США. В этом смысле Вашингтон был продолжением Версаля, его географическим дополнением.

В целом Версальско-Вашингтонская система завершила процесс послевоенного мирного урегулирования, перехода от войны к миру и подготовила условия для временной относительной стабилизации экономики и стабилизации в сфере международных отношений. Однако последующий ход событий продемонстрировал шаткость и недолговечность системы, поскольку она не разрешила как главных противоречий между победителями и побежденными, так и между союзниками по Антанте.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.004 с.)