Ограничения и штрафы, наложенные на Германию 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ограничения и штрафы, наложенные на Германию



Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу держав-победительниц. По нему Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года), Польше- Позен (Познань), части Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии и так далее. Часть территорий, которые могли быть отторгнуты остались в составе Германии по итогам плебесцитов.

Земли на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и другие остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции.

По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.

Версальский договор ограничил численность германской армии 100 тыс. чел., отменив и запретив введение всеобщей воинской повинности, а также лишил Германию права создавать военную авиацию, танковые части и подводный флот. Германский военно-морской флот подлежал ограничению, а Генеральный штаб и Военная академия распускались.

Вопрос о репарациях решить не смогли, но постановили, что через 2 года соберется специальная комиссия и все решит.

Создавалась Лига Наций (проект был компромиссным). Основные принципы международного сотрудничества для достижения мира и безопасности: противодействие войне; развитие открытых, справедливых отношений на основе признания принципов международного права, строгого уважения и выполнения всех обязательств, вытекающих из международных договоров. В Лигу могли вступить колонии и доминионы. Прописывалась процедура вступления для новых членов(одобрение 2/3 уже присутствующих гос-в). Органы Лиги: Ассамблея (все участники), Совет (США, Англия, Франция, Япония, Италия + 4 выборных гос-ва). Решения по консенсусу. Согласно статье 11, любая война или ее угроза против члена Лиги или любой другой страны должны были стать предметом обсуждения всей международной организации, и Лига должна была предпринимать меры по сохранению мира. Споры м\у членами Лиги решал международный третейский суд или Совет Лиги. Кроме того, Лига наций получила права контроля над торговлей опиумом и другими опасными лекарственными средствами(!). Статья 22 создавала мандатную систему опеки над бывшими германскими колониями.

Устав Лиги был так же включен в Сен-Жерменский м.д.(с Австрией), Трианонский(с Венгрией), Нейиский(с Болгарией). В целом эти договоры были похожи на Версальский: потеря территорий, уменьшение армии. Из особенного: Австрии запрещалось предпринимать какие-либо действия ведущие к потере ею суверенитета(не объединяться с Германией).

В 1920 г. Совет пяти и Верховный совет Антанты приняли решение о создании нового рабочего органа стран-победительниц. Им стала конференция послов четырех держав - Великобритании, Франции, Италии и Японии. США в работе этого органа участвовали только в качестве наблюдателя, так как к этому времени американский Конгресс уже отказался ратифицировать Версальский договор.

Лига более менее успешно решала споры малых государств (Польши и Чехословакии, например), но был ряд вопросов которые решали только великие державы: турецкий, русский и германский. И если Турция после Лозаннского м.д. достаточно прочно вошла в версальскую систему, то Германия и Советская Россия оказались за бортом. Конечно, потом они так или иначе избавились от международной изоляции, но осадок остался.

Резюме: Версальская система и Лига Наций были мало жизнеспособны из-за:

Противоречий среди крупных держав, которые их создавали

Игнорирования (по крайней мере, в начале) интересов Германии и Советской

России.

Отсутствия среди членов Лиги США.

Германия была недостаточно сильно ослаблена, чтобы больше никогда не мочь вести войну против старых противников и в то же время слишком сильно униженна, чтобы их простить.

Еще одна слабость Версаля: заложенная им схема экономического взаимодействия европейских стран. Новое государственное размежевание полностью разрушило экономические связи в Центральной и Восточной Европе. Вместо емкого, обширного, проницаемого и достаточно открытого рынка Европы "немногих больших пространств" - Франции, Австро-Венгрии, Германии и России - Европа после Версаля оказалась территорией, разбитой на несколько десятков маленьких, отгородившихся друг от друга таможенными стенами рынков и рыночков. Часто политически неприязненные друг другу новые малые государства остро соперничали и в экономической области, полностью сосредоточившись на собственных хозяйственных трудностях и не пытаясь компенсироваться для их преодоления совместными усилиями. Самоопределение породило экономический раскол, преодолеть который европейские страны не могли, что создавало постоянную неустойчивость экономической ситуации в Старом Свете.

 

64. Социально-экономическое развитие стран запада в 20-30ые. Общее и особенное.

Общее: везде ощущаются последствия войны. Где-то положительные, как в США. Где-то отрицательные, как в Англии и Германии, в меньшей степени во Франции.

Развитие идет примерно следующим образом:

С 1918 по 1920: рост экономики во всех странах. Отложенный спрос, с Германии не берут репараций, восстановление торговли с колониями.

В 1920 начинается кризис перепроизводства. В США его почти не ощутили (хоть и потеряли рыки сбыта в Европе), но в Европе депрессия до 1924-ого. Как вишенка на торте: в 1923 настало время платить по долгам времен войны, что никак не помогало экономике Европы.

С 1924 начинается рост экономики во Франции и Германии. В Англии застой.

1929- Великая депрессия.

Социально-политическое развитие: до 1923- революционный подъем, после временная частичная стабилизация капитализма.

Особенное:

США: нет кризисов и революционного подъема (или он почти незаметен). Эра республиканцев (Гардинг, Кулидж, Гувер). Сворачивание ГМК. Доктрина твердого индивидуализма - гос-во дает возможности, а люди зарабатывают, как могут в рамках закона. Игры на бирже, бурный рост акций, маржевые займы (даешь 10% от цены акций, когда покупаешь, а остальное отдаешь после перепродажи. Однако по требованию брокера должен вернуть свой долг за 24 часа). Бурное развитие новых отраслей промышленности (автомобили, химия, электроника, нефть). Конвейер. Социальная ответственность бизнеса (раздача акций рабочим, страхование их, но на усмотрение работодателя, частные пенсионные фонды), в обмен на снижение прямых налогов- государство самоустраняется из социально-экономической сферы. Есть и кризисные отрасли - например, с/х. Попытки его реформировать провалил лично Гувер, отклонив поддержанный конгрессом проект. Рост внешней торговли, доктрина открытых дверей и равных возможностей.

Германия: все делится на до плана Дауэса и после него. До: экономика разрушена войной, нехватка всего, гиперинфляция, политические кризисы, репарации. Тут 2 позиции: платить и каяться (Вирт и партия центра), не платить или политика катастроф (Куно). У каждого свои аргументы и сторонники. За Вирта те, кто получает выгоду от выхода Германии на внешние рынки, за Куно те ,кто работает внутри страны. Куно в итоге победил, но недовольные французы оккупировали Рур(1923), чтобы взять силой, то что считали своим. Немцы начали пассивное сопротивление (забастовки, саботаж). Оккупация оказалась экономически невыгодна, но немцы просто так вообще ничего не платили - замкнутый круг. Тут подсуетились американцы и предложили свою помощь как посредников. Их план был таков: мораторий на репарации на 2 года, инвестиции в Германию, а потом выплаты. Причем был такой человек- главный агент по репарациям (родом из США), который говорил, когда с Германии можно брать деньги, а когда нельзя. Руководствовался он только ему ведомыми критериями. В итоге по странному совпадению в те моменты, когда репарации должны были идти в Англию, денег было никак не получить. После принятия плана Дауэса в Германии все наладилось: марку стабилизировали (рентная марка), экспорт стал превышать импорт, новые технологии пришли, выли на довоенный уровень производства к 1927. В социально-политической сфере: огромное количество партий самого разного толка, путчи (Капповский в 1920,Пивной в 1923), реальный революционный подъем- влияние коммунистов весьма велико. Веймарская конституция 1919 года- Германия стала республикой с сильной исполнительной властью (вплоть до введения диктатуры), 2 палаты парламента. Партия, набравшая большинство в Рейхстаге формирует правительство во главе с канцлером. Независимый суд и разные права. После принятия плана все более менее устаканилось до кризиса.

Франция:сильно пострадала от войны, хотя много и приобрела. Главное содержание политики 20 годов- борьба между социалистическими требованиями народа и желанием государства и крупных собственников переложить всю тяжесть восстановление страны на простых людей. Все проходит примерно так: к власти приходят правые и ведут политику повышения косвенных налогов при снижении прямых, сокращают государственные расходы (т.ч. на социалку). Это надоедает народу и к власти приходят левые, которые начинают повышать прямые налоги, тратят деньги на соцпрограммы (причем не только расширяют старые, но и вводят новые), проводят национализацию и прочие популярные в массах вещи. Как итог дыра в бюджете, бизнес бежит из страны (причем не куда-нибудь, а в Германию)- денег нет. А отказаться от своих идей нельзя - приходиться идти в отставку, уступая место правым, которые снова начинают обирать трудовой народ, параллельно стабилизируя бюджет и нацвалюту. И так, по сути, до самой войны. Эррио (левый картель)-24-26. Пуанкаре «спаситель франка»- лидер правых- 26-29. Многое зависело от Германии - когда она платила репарации, было гораздо легче правительству. Так же стоит отметить, что Франция аграрно-индустриальная страна с преобладанием мелкого землевладения и легкой промышленности, что не слишком хорошо сказывалось на развитии экономики. Еще стоит отметить как тормозящий развитие фактор: множество ветеранов, которые требовали пенсии и были порой весьма политически активны и не всегда во время. Тем не менее, по темпам роста она в Европе отставала только от Германии - спасибо репарациям, политике Пуанкаре и строительству линии Мажино.

Англия:за время войны ударными темпами росли налоги и госдолг, терялись связи с колониями и торговый флот. В итоге, несмотря на выполнение всех внешнеполитических целей войны и небольшие потери в живой силе, Англия вышла из войны слабее, чем была. В начале все было неплохо: экономику довольно легко перевели на мирные рельсы, возобновили строительство (один из надежных индикаторов роста экономики), упразднили контрольные органы, возникшие во время войны, провели приватизацию. Однако в скорее выяснилось, что английская промышленность отстает от США по техническому оснащению. Особо это было заметно в старых отраслях (горное дело, текстильная промышленность, металлургия). Началась стагнация. К власти приходят лейбористы (Макдональд, 1923). У них куча идей и на все нужны деньги, а их мало. В сухом остатке: потратили все на пособия и социалку, не решив проблем с бюджетом. К тму же даже часть своих изначальных лозунгов (национализация шахт) не выполнили. Попытки лавировать между рабочими и предпринимателями не помогли. Отставка в 1925. У власти консерватор Болдуин. Стачки и забастовки из-за его жесткой экономической политики. К новым забастовкам стали готовиться заблаговременно: копили сырье, учили штрейкбрейхеров из безработных. Благодаря этому забастовка 1926 не увенчалась успехом. 1927- антипрофсоюзный закон: запрет стачек и забастовок, пикетов, а главное, разрешение рабочему требовать от профсоюза денег недополученных им за время забастовки. Была популярна политика классового сотрудничества (мондизм в честь Альфреда Монда, банкира, вроде бы) как в США. К началу кризиса Англия едва вышла на довоенный уровень производства. Как было сказано выше репараций англичане не получили почти никаких, что было очень плохо для них и хорошо для США.

В социально-политическом развитии стоит отметить окончательный закат либеральной партии и подъем лейбористов. Рабочие много и долго бастовали, что не помогало росту экономики. Весьма популярен Советский Союз и коммунистические идеи.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.008 с.)