Гражданские войны в Китае (1925-1937), Первая гражданская война (1925—1927).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданские войны в Китае (1925-1937), Первая гражданская война (1925—1927).



Индия

/. После Первой мировой войны в Индии начался новый этап антиколониально­го движения. Он был вызван главным образом внутренними причинами и не­дальновидной политикой английских властей.

2. В ходе потрясших Индию событий ИНК стала массовой партией со своей разветвленной структурой и чрезвычайно эффективной новой тактикой — сатьяграхой.

3. Английские власти, даже обладая превосходящими силами, убедились в соб­ственном бессилии перед тактикой сатьяграхи. Единственным орудием вла­стей стало провоцирование насильственных актов и раскол населения по ре­лигиозному признаку.

4. К сожалению, единство индусов и мусульман в Индии ослабло, сплачивающий две общины фактор — халифатистское движение — утратил свое значение. Пути двух ведущих политических организаций Индии ИНК и Мусульманской лиги окончательно разошлись.

Во время Первой мировой войны в Индию вернулся МохандасКарамчанд Ганди.Он разработал тактику сатьяграхи — ненасильствен­ной борьбы за независимость в форме несотрудничества и граждан­ского неповиновения.Ганди учил принципам сатьяграхи: участник борьбы ни в коем случае не должен прибегать к насилию и уклонять­ся от наказания. В борьбе за сварадж он разрабатывал свои методы до­стижения главной цели.

Прежде всего, это бойкоты английских властей: администрации, юридической системы, школ и учебных заведений, должностей и по­четных званий, английских товаров; в качестве чрезвычайной меры предлагалось даже объявить бойкот налогам. М.К. Ганди призывал иг­норировать английские учреждения и в случае необходимости обра­щаться к традиционным панчаятам — выборным органам в каждом населенном пункте и в кастах.

Одновременно преследовалась и другая цель — свадеши (свое про­изводство): необходимо было постепенно вытеснить англичан из на­циональной экономики. Особое значение М.К. Ганди придавал про­паганде традиционных индийских тканей (кхади), изготовлявшихся кустарным способом.

В годы Первой мировой войны индийские мусульмане фактически оказались в состоянии войны со своим религиозным вождем — турецким султаном, который носил титул халифа — главы мусульман-сун­нитов всего мира. Это омрачило отношения Мусульманской лиги с английскими властями в Индии.

Англичане неоднократно заверяли лидеров мусульманской общи­ны, что халифат в любом случае будет сохранен как религиозный ин­ститут. Однако уже в 1919 г. на этот счет возникли серьезные сомне­ния, так как события вокруг Турции развивались помимо воли английского правительства. Поэтому в Индии с конца 1919 г. развер­нулось движение в поддержку халифата. М.К. Ганди, сознавая всю важность этого вопроса для индийских мусульман, призвал всех ин­дийцев поддержать это требование.

Начался период небывалого единения мусульман и индусов: прово­дились совместные собрания, мусульмане активно вступали вИНК, видные индуисты выступали в мечетях. 6 декабря 1919 г. на сессии ИНК в Амритсаре присутствовал лидер Мусульманской лиги М. Али Джинна и известные руководители Халифатистского комитета братья Мухаммад и Шаукат Али.

Кампания сатьяграхи началась 1 августа 1920 г. Официально ИНК в ней не участвовал, она проводилось под лозунгами халифа-тистов. Но размах был огромен. Всю страну охватил бойкот англий­ских товаров и различных учреждений. В нем участвовали как му­сульмане, так и индусы, а английские власти ничего не могли этому противопоставить. Ведь участники сатьяграхи не прибегали к наси­лию, тем самым и власти лишались повода подавлять движение с по­мощью силы.Первый этап движения сатьяграхи (1919—1920), Второй этап кампании (1921—1922).

Турция

1. Потерпев поражение в Первой мировой войне, Турция была оккупирована войсками Антанты, которая стремилась расчленить Турцию, бесцеремонно вмешиваясь в ее дела.

2. В восточных провинциях ширилось сопротивление хозяйничанью европейских держав. Это движение возглавил М. Кемаль. В Турции фактически возникли два правительства: одно — в Стамбуле, под покровительством Антанты, другое в Анкаре.

3. Попытки навязать Турции Севрский мирный договор провалились, интервен­ция греческой армии также окончилась неудачей к сентябрю 1922 г.

4. Окончательно мирный договор с Турцией был подписан в Лозанне 24 июля 1923 г. с правительством М. Кемаля. Турция сохранила свой суверенитет и терри­ториальную целостность в современных границах, а 29 октября 1923 г. была объявлена республикой.

В зоне проливов был установлен международный контроль. Державы Антанты ввели свой флот и назначили комиссаров. Султан был лишь номинальным главой государства. С начала 1919 г. власть перешла к турецким либералам из организации «Свобода и согласие», но истинная власть находилась в руках Антанты. Турецкая армия демобилизовывалась, военные объекты передавались союзникам-победителям. Казалось, страна находится в полной власти Запада.

Действия западных держав в Турции вызывало возмущение населения. С начала 1919 г. возникают очаги сопротивления по всей стране: в январе 1919 г. партизанское движение началось на юге, а в мае — в западной части Анатолии. Под руководством местной интеллигенции и офицерства образуются «общества защиты прав населения».

В числе руководителей одного из них выдвинулся Мустафа Кемаль-паша, 39-летний генерал, отличившийся еще во время войны удачной обороной в ходе Дарданелльской операции союзников. Он был известен как противник Германии, патриот своей родины.

4 сентября 1919 г. в г. Сивасе состоялся всетурецкий съезд «обществ защиты прав». Созданный на съезде Представительный комитет во главе с М. Кемалем заявил претензии на всю территорию страны, за исключением Стамбула и зон оккупации войсками Антанты. По тре­бованию съезда в Сивасе султан сменил главу правительства и дал со­гласие на выборы в парламент.

Выборы состоялись, парламент был избран, но многие депутаты отказались переезжать в Стамбул. Они примкнули к М. Кемалю и сде­лали своим местопребыванием город в глубине Анатолии — Анкару.

28 января 1920 г. парламент в Стамбуле принимает «Националь­ный обет». Фактически это была декларация независимости: она про­возглашала целостность турецкой территории, отмену иностранного экономического и финансового контроля, всех привилегий западных держав. Смириться с этим страны Антанты не могли.

16 марта 1920 г., с согласия султана, в Стамбуле был высажен англий­ский десант. Парламент был разогнан, его депутаты арестованы анг­личанами и сосланы затем на о. Мальту, все турецкие власти подчине­ны английским комиссарам. Послушное новым властям султанское правительство объявило Представительный комитет мятежным, а са­мого М. Кемаля — преступником и заочно приговорило его к смерт­ной казни.

В этих условиях 23 апреля 1920 г. в Анкаре собрался новый парла­мент — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). В его состав вошли и 105 бежавших из Стамбула членов разогнанного англичана­ми парламента. Председатель ВНСТ М. Кемаль провозгласил новый орган единственной законной властью на территории страны.

Одной из первых акций созданного ВНСТ правительства стало об­ращение за помощью к Советской России; в июне 1920 г. были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Турцией.

В июне 1920 г. против М. Кемаля из Измира двинулась греческая ар­мия. Так началась греко-турецкая война, или прямое участие Греции в навязывании Турции условий Антанты.9 сентября 1922 г. турецкие войска вступили в Измир, штаб греческой армии по­пал в плен. К 18 сентября 1922 г. вся территория Турции была очищена от греческих войск, 11 октября 1922 г. подписано перемирие с Грецией. Греческие войска эвакуировались даже из района Восточной Фракии.Таким образом, вся территория Турции была освобождена.

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната. Султан МехмедVI был низложен и бежал, но халифат как институт, объединяю­щий мусульман всего мира, был пока сохранен. Халифом всех мусульман был избран представитель султанской династии — Абдул МеджидII.

В октябре 1923 г. в Турции была создана Народная партия, позднее переименованная в Народно-республиканскую партию. Эта партия стала правящей в Турции, ее бесспорным лидером являлся М. Кемаль. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, ее столи­цей стала Анкара, президентом — М. Кемаль, а премьер-министром был назначен верный соратник М. Кемаля — Исмет-паша (побе­дитель под Иненю). Начались реформы, имевшие далеко идущие по­следствия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.011 с.)