ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национально-освободительное движение под предводительством Кенесары Касымова 1837-1847 гг.



Восстание под руководством К. Касымова в 1837-1847годы занимает особое место в истории национально-освободительного движения казахского народа. В отличие от всех прочих крупных восстаний казахов XVIII-XIX веков в восстании Кенесары участвовали народные массы всех трех жузов. Массовость движения, широкий размах, ярко выраженный политический характер являются специфическими особенностями восстания Кенесары.
Кенесары Касымов - казахский султан, предводитель антиколониального, освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Абылая родился в 1802 году в урочище Кокчетау, нынешней Кокчетавской области.
Требования Кенесары.
О восстановлении территориальной целостности Казахстана, сохранении его самостоятельности были изложены в его переписке, адресованной императору Николаю I, оренбургским губернаторам В. Перовскому, В. Обручеву, сибирскому губернатору П. Горчакову, председателю оренбургской пограничной комиссии А. Генсу.
Цель восстания.
Восстановить ханскую власть и вернуть Касымовым ханский титул, возвратить отнятых царизмом казахских земель, уничтожить построенные укрепления, прекращение налогового обложения и взимания всевозможных пошлин. А также борьба Кенесары с кокандским и хивинским ханствами за возвращение ранее принадлежавших казахам земель.
Социальную базу движения Кенесары составляли казахи-кочевники, а также недовольные экспансивной политикой соседних государств и ликвидации ханской власти крупных феодалов. Восстание 1837-1847 годов по характеру, движущим силам было массовым, антиколониальным, направленным против утверждения колониальных порядков.
Ход восстания.

Кенесары решает вести борьбу на два фронта – против царской России и среднеазиатских ханств, в первую очередь Коканда, поработившего часть казахского народа
Весной 1837 года Кенесары с небольшим отрядом появился в пределах Акмолинского округа. Казахи стали массами стекаться под его знамена. Во главе отдельных отрядов стояли как ближайшие родственники Кенесары – Наурызбай, Абылгазы, так и батыры из народа – Агыбай. Жанайдар Иман Дулатулы.
Летом 1837 года был разгромлен карательный отряд Чирикова и под властью Кенесары оказались территории Акмолинского, Кокчетавского, Каркаралинского и Баянаульского округов. В мае 1838 года восставшие осадили и сожгли Акмолинское укрепление. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опусташая аулы султанов и прерывая коммуникации. Кенесары приходилось вести боевые действия на два фронта: на севере с карательными отрядами, на юге с правителями кокандского ханства. Затем Кенесары Касымов со своими отрядами откочевал на территорию Младшего жуза в район реки Тургай. Он рассчитывал на поддержку народа, поскольку там прошло восстание под предводительством Исатая Тайманова. К восставшим присоединились отряды под предводительством батыра Жоламана Тленчиева. В 1839-1840 годах он провел ряд успешных стычек с карателями. Колониальная администрация, видя бесполезность карательных экспедиций в глубь степи, меняет тактику и заключает перемирие с казахами. В 1840 году Кенесары получил амнистию, были возвращены из плена его родственники, прекращены карательные походы русских войск. Начались переговоры между казахами и русским правительством.
В августе 1841 года он осадил крепости Сузак, Яныкурган, Ак-мечеть, Жулек, находившиеся под властью кокандцев. В сентябре 1841 года Кенесары был провозглашен ханом, Казахское ханство было восстановлено.
Внутренний строй ханства Кенесары.
Государство, созданное Кенесары, было феодальным. При Кенесары феодальный характер производственных отношений были усилены. Он рассматривал территорию Казахстана как собственность его ханского рода и неоднократно подчеркивал это в своих выступлениях. Он требовал через Герна, чтобы правительство возвратило ему горы Улу-Тау «издавна принадлежавших его роду.»
Организация государственого аппарата.
Во главе государства стоял сам Кенесары. При нем существовал совет, состоявший из его ближайших соратников-батыров, биев и отдельных родственников хана. Ханский совет был совещательным органом: решающий голос оставался за ханом.
На Ханском Совете обсуждались все важнейшие вопросы внутренней и внешней жизни страны. Управление гос-вом Кенесары осуществлял через отдельных лиц, которые занимались вопросами судебными, дипломатическими, финансов, реквезиций имущества и военным делом.
Финансовое ведомство ведало сбором налогов и взиманием пошлин с торговых караванов. Возглавлял это ведомство Сеил-хан, родственник Кенесары (зякет - с каждого хана одну десятую часть).
Верховная судебная власть была сосредоточена в руках самого Кенесары. Для решения междуродовых судебных дел им назначались бии.
Реквизициями имущества и скота крупных родовитых феодалов руководила сестра Кенесары Бопай. Реквизиции подлежало имущество и скот тех крупных феодалов, которые отказывались помогать повстанцам. Прежде чем насильно отбирать имущество и скот, их владельцы заранее предупреждались об этом.
Исполнительная власть на местах осуществлялась через есаулов. Они следили за сбором налогов, за выполнением распоряжений верховной власти, определяли районы кочевья, изучали настроение примкнувших к Кенесары родов и т. д.
Для исполнения важных поручений использовались также тюленгуты, причем обычно наделялись они широкими правами.
Таким образом, при Кенесары порядок управления страной приводится в определённую систему, государственный аппарат разбивается на отдельные отрасли – с наделением каждого исполнителя определённой государственной функцией (судебной, военной, дипломатической).
Реформа государственного аппарата Кенесары несомненно сыграла положительную роль в деле централизации власти.
Судебно правовая реформа имела целью улучшения разбора судебно – исковых дел, прекращение барымты и междоусобицы и примирение враждующих родов.
В области налоговой политики основное изменение заключалась в стремлении Кенесары заменить поборы отдельных феодалов единым обложением в пользу ханской казны.
В целом, налоговое бремя Кенесары было значительно увеличено, но налоговая политика Кенесары способствовало укреплению созданного им государства. Если раньше налог мог собирать каждый родовитый феодал, и это было одно из причин слабости государственной власти, то теперь налог взимать могла только верховная власть. И это наряду с укреплением материального положения власти, усилило устойчивость казахского государства.
Отступление Кенесары на юг.
Напуганное размахом национально-освободительного движения, не признавая правомерности требований восставших, а также избрания Кенесары ханом, правительство Николая I предприняло летом 1843 года крупномасштабные военные экспедиции с целью подавить восстание. Это походы отрядов войскового старшины Лебедева, численностью до 1900 человек, султанов А.Жанторина, Б.Айшуакова, подполковника Бизанова. Но они не дали результатов. Повстанцы хорошо знали местность, имели разветвленную сеть агентов. В июле 1844 года они разбили отряд султана А.Жанторина, а 14 августа атаковали Екатерининскую станицу, сожгли предместье, захватили пленных.

Стремясь вытеснить хана Кенесары из пределов Младшего и Среднего жузов, колониальные власти возвели укрепления Иргиз и Тургай. Это вынудило восставших откочевать в 1846 году в Семиречье, в пределы Старшего жуза. Предвидя такой ход событий, в Семиречье был направлен отряд с артиллерией под командованием председателя сибирского пограничного управления генерала Вишневского. Под давлением превосходящих сил Кенесары перешел на правый берег Или, перекочевал в предгорья Алатау и приблизился к землям киргизов. Гибель Кенесары.Осенью 1846 года было заключено перемирие с кыргизами, однако вскоре по наущению кокандцев кыргызы убили казахского батыра Саурыка, и война возобновилась. Зимой 1846 года отряды кенесаринцев появились в кочевьях Старшего жуза на реке Или и в окрестностях Алатау. Кенесары обратился к кыргызским манапам, призывая их к совместной борьбе против России и Коканда. Однако кыргызы, возглавляемые манапом Ормоном, отвергли его предложение и начали набеги на силы, подвластные Кенесары. Началась тяжелая война на три фронта – против кокандских войск, кыргызов и русских отрядов. Последнее сражение Кенесары произошло в горах Кеклы, недалеко от Бишкека. Казахи были окружены кокандскими и кыргызскими отрядами, в бою погиб брат хана – батыр наурызбай, сам Кенесары попал в плен и с 32 султанами погиб. Это восстание потерпело поражение.
Причины поражения: 1. Внутриродовая разобщенность казахов;
2. Отутствие поддержки рядом феодальных групп. Султаны, бии, получившие многие льготы от правителей Российской империи, не были заинтересованы в создании централизованного феодального государства;3. Раздробленные по жузам казахские роды поддерживали восстание в основном в своих пределах;
4. Самоуправства Кенесары и жесткая расправа с не поддержавшими его аулами были не в традициях казахов;
5. Кенесары не смог объединить воедино борьбу против царской России, Бухарой и кокандскими феодалами.
Однако в истории национально-освободительной войне казахского народа занимает исключительно почетное место. Это восстание было самым крупным восстанием казахов в XIX веке, поднявшем на борьбу с царизмом большинство населения всех трех жузов. Оно охватило почти весь Казахстан, и было одним из наиболее длительных восстаний казахов.
Восстание Кенесары носившее антиколониальный характер, сыграло прогрессивную роль в истории казахского народа. Оно явилось школой политического воспитания масс. Восстание показало огромные силы сопротивления казахского народа. На базе этого восстания позже развивались восстания 50-60-х годов XIX в.
78.Восстание под предводительством Жанкожи Нурмухамедулы 50-ые гг. XIX в.

К се­реди­не XIX в. в очень слож­ном по­ложе­нии ока­зались ка­захи, ко­чевав­шие в районе Сыр­дарьи. Они под­верга­лись двой­но­му гне­ту — с од­ной сто­роны, Хи­винс­ко­го и Ко­канд­ско­го ханств, а с дру­гой рос­сий­ской ко­лони­аль­ной по­лити­ки.

Еще в 1843 г. ка­захи ни­зовьев Сыр­дарьи под пред­во­дитель­ством Жан­ко­жи Нур­му­хаме­дова раз­ру­шили хи­винс­кую кре­пость на Ку­ан­дарье. В 1845 г. унич­то­жили от­ряд из 2000 че­ловек, нап­равлен­ный для ее восс­та­нов­ле­ния. Жан­ко­жа ба­тыр со сво­ими от­ря­дами очис­тил ни­зовья Сыр­дарьи от хи­вин­цев.

В 1853 г. русс­ки­ми вой­скам во гла­ве с В. Пе­ровк­сим бы­ла взя­та Ак Ме­четь и соз­да­на Сыр­дарьинс­кая во­ен­ная ли­ния. Это при­вело к изъяти. Боль­ших пло­щадей зем­ли у ка­захов и вод­во­рению здесь ка­заков и пе­ресе­лен­цев из Рос­сии. К 1857 г. око­ло 3 ты­сяч ка­захс­ких се­мей бы­ли сог­на­ны со сво­их мест, а их зем­ли за­сели­ли пе­ресе­лен­ца­ми. Тер­ри­тория от Ра­има — пер­вой кре­пос­ти Сыр­дарьинс­кой ук­реплен­ной ли­нии, до Ак Ме­чети отош­ла под конт­роль царс­ких вой­ск. Уси­лил­ся сбор по­датей и при­нуж­де­ние ка­захов к стро­итель­ству но­вых кре­пос­тей. Это при­вело к еще боль­ше­му об­ни­щанию тру­дящих­ся и на­чалу но­вого эта­па восс­та­ния.

Та­ким об­ра­зом, при­чина­ми восс­та­ния бы­ло:

стрем­ле­ние Хи­винс­ко­го ханс­тва ус­та­новить свою власть над сыр­дарьинс­ки­ми ка­заха­ми, счи­тая это ре­ги­он сфе­рой сво­его вли­яния;

ужес­то­чение ко­лони­аль­но­го гне­та и обост­ре­ние зе­мель­но­го воп­ро­са;

рост на­логов и по­датей, нап­равле­ние для их сбо­ра во­ен­ных сил;

уси­ление про­из­во­ла царс­кой ад­ми­нист­ра­ции;

на­силь­ствен­ная мо­били­зация при­араль­ских ка­захов для пост­рой­ки кре­пос­тей.

Восс­та­ние на­чалось в 1856 г., его возг­ла­вил один из ру­ково­дите­лей ро­да шек­ты, участ­ник восс­та­ния Ке­неса­ры Ка­сымо­ва, ба­тыр Жан­ко­жа Нур­му­хаме­дов, ко­торо­му бы­ло бо­лее 90 лет. Он прев­ра­тил кре­пость Жа­на-ка­ла в центр восс­та­ния. К кон­цу 1856 г. весь район Ка­залы был ох­ва­чен восс­та­ни­ем. Жан­ко­жа с вой­ском до 1500 во­инов оса­дил Ка­залинс­кий фор­пост, унич­то­жил Сол­датс­кую сло­боду. Про­тив повс­тан­цев бы­ли нап­равле­ны от­ря­ды вой­ск под ко­ман­до­вани­ем Ми­хай­ло­ва и майора Бу­лато­ва, но их дей­ствия ока­зались бе­зус­пешны­ми. Тог­да на по­дав­ле­ние восс­та­ния был бро­шен от­ряд ге­нерал-майора Фи­тин­го­фа чис­ленностью 300 ка­заков и 320 сол­дат с ар­тилле­ри­ей. 9 ян­ва­ря 1857 г. в уро­чище Арык­ба­лык про­изош­ло ре­ша­ющее сра­жение, в ре­зуль­та­те ко­торо­го повс­тан­цы по­тер­пе­ли по­раже­ние, хо­тя их чис­ленность до­ходи­ла до 5 ты­сяч че­ловек. Жан­ко­жа с ос­татка­ми восс­тав­ших вы­нуж­ден был пе­реп­ра­вить­ся на пра­вый бе­рег Сыр­дарьи и уй­ти в пре­делы Хи­винс­ко­го ханс­тва. С ним уш­ло до 20 аулов. Так за­кон­чи­лось восс­та­ние сыр­дарьинс­ких ка­захов. Ка­рате­ли разг­ра­били аулы, бы­ло уг­на­но 21 400 го­лов круп­но­го ро­гато­го ско­та.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.009 с.)