Объект преступления. Понятие. Виды объектов. Соотношение объекта и предмета преступления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объект преступления. Понятие. Виды объектов. Соотношение объекта и предмета преступления.



7.1 Понятие объекта.Признак преступления „общественная опасность“ выражен именно в объекте преступления, так как объект — это общественные отношения, которые нарушаются или ставятся под угрозу при совершении преступления. Примерный перечень объектов дан в части 1 статьи 2. Это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.

Исходя из определения объекта, не могут быть объектами вещи материального мира и нормы права. В качестве объекта выступают общественные отношения, урегулированные другими отраслями права. Круг объектов может меняться в зависимости от развития общества. Если объекта преступления нет, то отсутствует один из элементов состава, а значит, исключается уголовная ответственность. Установление объекта преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно-опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений.

Именно объект преступления положен в основу законодательной классификации преступлений в Особенной части УК. Будучи самостоятельным элементом состава преступления, объект вместе с тем в значительной мере влияет на содержание его иных объективных, а также субъективных признаков.

В самом общем виде, объектом преступления является то, на что направлена преступная деятельность лица, совершающего преступление, и чему объективно причиняется этим преступлением вред либо создается угроза причинения такого вреда.

7.2 Виды объектов.Есть две классификации:

1) На основании философских категорий единичного, частного и общего. Это классификация по вертикали — уточнение объектов:

— общий объект. Это совокупность всех общественных отношений, которые нарушаются. Общий объект является единым для всех преступлений. Таким образом, он включает отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности, отношения собственности, отношения в сфере экономической деятельности, отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, отношения в сфере функционирования публичной власти, отношения военной службы и т.п. Общий объект преступления позволяет разграничивать преступные и не преступные деяния. Он соответствует особенной части УК;

— родовой объект. Это совокупность общественных отношений, которые регулируют отдельные сферы общественной жизни. Это объект, которым охватывается определенный круг однородных по своей экономической либо социально-политической сущности общественных отношений, которые в силу этого должны охраняться единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Так, единым комплексом норм охраняются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. Родовому объекту в УК соответствует раздел. Родовой объект позволяет разграничивать похожие составы преступлений;

— видовой объект. Должен соответствовать родовому объекту и не противоречить ему. Это совокупность общественных отношений внутри родового объекта, которые отражают один и тот же интерес участников этих отношений или выражают хотя и не идентичные, но весьма тесно взаимосвязанные интересы. Отношения собственности являются видовым объектом и в этом качестве входят в более широкий круг общественных отношений в сфере экономики (родовой объект). Видовому объекту в УК соответствует глава. Видовой объект, так же как и родовой, является критерием для разграничения похожих между собой преступлений;

— непосредственный объект. Это конкретные общественные отношения, которые нарушаются или ставятся под угрозу при совершении преступления. Непосредственный объект уточняет видовой и определяет, чьё право нарушено. Непосредственный объект может быть индивидуальным для одного преступления либо одинаковым для нескольких, охраняться одной или несколькими нормами. Непосредственный объект является признаком каждого конкретного состава преступления, и именно на него осуществляется преступное посягательство. Определяя непосредственный объект, определяем потерпевшего от преступления. Непосредственный объект определяется обязательно.

Например, все убийства, вне зависимости от личности потерпевшего и иных обстоятельств, посягают на общественные отношения, обеспечивающие жизнь человека. Эти отношения и являются непосредственным объектом убийства. Жизнь же Иванова, Петрова и т.п. в случае посягательства на нее становится объектом конкретного преступного воздействия, но не непосредственным объектом убийства как определенного вида преступления.

2) На уровне непосредственных объектов. Классификация по горизонтали:

— основной непосредственный объект. Это общественное отношение, на которое в первую очередь направлено преступное посягательство. Посягая на него, виновный причиняет вред общественным отношениям, составляющим видовой и родовой объекты данного преступления. Именно общественные отношения, составляющие основной объект, законодатель стремился поставить под охрану в первую очередь, формулируя конкретную уголовно-правовую норму. Если потребность правовой защиты общественных отношений послужила целью создания нормы, значит, эти отношения являются основным объектом. Он предопределяет квалификацию и всегда обязателен;

— дополнительный непосредственный объект. Это общественное отношение, которое нарушается попутно, в связи с посягательством на основной объект. Это такие отношения, которые всегда автоматически претерпевают вред от преступного посягательства, хотя не ради собственно их охраны норма создавалась. Он обязателен в составе;

— факультативный непосредственный объект. Это те общественные отношения, которые могут быть нарушены при совершении преступления, но не влияют на квалификацию. Основным отличием факультативного объекта от дополнительного является то, что дополнительному объекту всегда причиняется вред при совершении конкретного преступления, а факультативному — может причиняться, а может, и нет, это зависит от конкретных обстоятельств дела. Причинение вреда факультативному объекту свидетельствует о более высокой степени общественной опасности деяния и в этом качестве должно учитываться при определении вида и размера наказания виновному.

 

Предмет преступления

В русском дореволюционном уголовном праве понятия „предмет преступления“ и „объект преступления“ часто употреблялись как синонимы. В современной теории уголовного права они имеют различное содержание. Объект преступления — один из четырех элементов состава преступления. В рамках этого элемента имеются три признака — обязательный, т.е. сам объект, и факультативные, т.е. предмет преступления и потерпевший. Факультативными признаками предмет преступления и потерпевший являются потому, что они указаны в законе не во всех составах преступления, а только в некоторых.

Широкое понимание предмета: как элемент общественного отношения, воздействуя на который, виновный посягает на объект. При этом подходе беспредметных преступлений не бывает.

Узкое понимание: как вещь материального мира, на которую воздействует виновный. Но при этом подходе не у всех преступлений есть предмет. В таком случае, нужно сделать уточнения:

Во-первых, предметом преступления являются не только физические тела, но и интеллектуальные ценности. Например, разглашая сведения, составляющие государственную тайну, виновный может не воздействовать непосредственно на какую-либо вещь материального мира, а просто предавать соответствующие сведения огласке. Незаконно собирая сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну он также может или непосредственно воздействовать на материальные источники, на которых сведения зафиксированы (путем копирования, похищения), или фиксировать информацию без физического воздействия на ее носитель (прослушивание, наблюдение запоминание).

Во-вторых, предмет преступления не всегда является выражением объекта преступления. Таков он тогда, когда совпадает с предметом охраняемого общественного отношения. Например, объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, которые складываются по поводу правомочий владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В данном случае имущество будет и предметом отношений собственности, и предметом преступлений против собственности, например хищений, поскольку, именно воздействуя на имущество, виновный наносит вред собственнику. Однако в ряде случаев предмет преступления не является элементом объекта преступления, так как он не выступает предметом охраняемого законом общественного отношения. Например, при фальшивомонетничестве предметом преступления являются поддельные деньги или ценные бумаги, тогда как предметом охраняемых законом отношений в сфере финансовой деятельности государства являются подлинные деньги и ценные бумаги. Поэтому предмет преступления является самостоятельным факультативным признаком состава преступления. Объект всегда обязательно нарушается, а предмет может пострадать, а может и не измениться.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.005 с.)