ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Основания. Пределы назначения наказания. (Глава 14).



В соответствии со статьей 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Таким образом, закон придает принципиальное значение возрасту лица на момент совершения преступления.

По достижении возраста 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. В соответствии со статьей 96 УК уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Речь идет о лицах, не достигших возраста 20 лет. Эта норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической или социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности. Вопрос о применении статьи 96 УК закон относит к ведению суда. Органы, осуществляющие уголовное преследование, не вправе применить эту норму.

Закон не предусматривает в отношении несовершеннолетних каких-либо специальных видов наказания, не предусмотренных для взрослых преступников. По отношению к полной системе наказаний, система наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является усеченной. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые виды наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), а также виды наказания, применение которых невозможно или нецелесообразно с учетом их социального статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение званий и наград, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим). Остальные виды наказания в отношении несовершеннолетних (кроме лишения права заниматься определенной деятельностью) смягчены в размерах и сроках. Несовершеннолетним могут быть назначены наказания в виде:

— штрафа;

— лишения права заниматься определенной деятельностью;

— обязательных работ;

— исправительных работ;

— ареста;

— лишения свободы на определенный срок.

Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Закон позволяет назначать штраф и при отсутствии у несовершеннолетнего доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей (с их согласия). Это правило представляется нарушением принципа личной ответственности, который хотя и не закреплен в законе, однако является одним из основополагающих начал уголовного права. Особенно неудачным это правило представляется в ситуациях, когда функции законного представителя возложены на государственное учреждение либо когда, при наличии родителей, воспитание фактически осуществляется государственным или муниципальным учреждением.

Закон не предусматривает каких-либо особенностей применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, например управлять транспортным средством. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности несовершеннолетнему не может быть назначено (даже если он достиг совершеннолетия ко времени вынесения приговора).

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения этого наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — 3 часов в день. При назначении и исполнении этого наказания следует учитывать, что оно не должно причинять вреда здоровью несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 2 месяцев до 1 года. При назначении и исполнении наказаний в виде обязательных или исправительных работ должны соблюдаться все нормы об охране труда несовершеннолетних, закрепленные трудовым законодательством. Эти наказания не должны препятствовать реализации конституционного права каждого на образование.

Арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 4 месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетним, совершившим преступления (кроме особо тяжких преступлений) в возрасте до 16 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет.

Ранее существовали воспитательные колонии общего и усиленного режима, ныне все они приведены к единым режимным требованиям. Назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним должно быть вызвано серьезными причинами и возможно, как правило, лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пленум Верховного Суда РФ по этому вопросу разъяснил: „Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение“.

Закон прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел санкции, предусмотренный статьей Особенной части, сокращается наполовину.

Наказание в виде лишения свободы лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, но достигшим совершеннолетия ко времени вынесения приговора, назначается не в воспитательных, а в исправительных колониях общего режима или в колониях-поселениях. Вид колонии при этом определяется по правилам статьи 58 УК с учетом того, что за преступление, совершенное несовершеннолетним, не может быть назначено отбывание наказания в колониях строгого, особого режима или в тюрьме. Статья 140 УИК РФ предусматривает, что отбывающие наказание в воспитательных колониях „отрицательно характеризующиеся“ осужденные по достижении возраста 18 лет переводятся в исправительные колонии общего режима. Причем в силу прямого указания закона они должны быть переведены именно в колонии общего режима (а, например, не в колонии-поселения) независимо от тяжести совершенного преступления и иных обстоятельств, указанных в статье 58 УК. Остальные осужденные переводятся из воспитательных колоний в исправительные колонии общего режима по достижении возраста 21 года. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным определенные особенности его личности. Такими особенностями могут быть, например, особенности психики несовершеннолетнего, состояние здоровья, необходимость учета определенных интересов несовершеннолетнего при исполнении наказания в виде обязательных работ.

Закон не устанавливает специальных норм для несовершеннолетних о замене одного вида наказания другим в случае злостного уклонения от отбывания наказания. Такая замена применяется к несовершеннолетним на основании общих правил. При этом назначенное наказание не может быть заменено наказанием, не предусмотренным статьей 88 УК. Особенности назначения наказания несовершеннолетним предусмотрены статьей 89 УК. Руководствуясь общими началами назначения наказания, суд, назначая наказание несовершеннолетнему, учитывает, кроме того:

— условия его жизни и воспитания;

— уровень психического развития, иные особенности личности;

— влияние на него старших по возрасту лиц.

Следует учитывать, что несовершеннолетие само по себе является основанием обязательного смягчения наказания в случае, если санкция статьи Особенной части не предусматривает наказания, которое может быть назначено несовершеннолетнему (например, самое мягкое наказание, предусмотренное статьей 317 УК, — 12 лет лишения свободы). Если с учетом статьи 88 УК несовершеннолетнему должно быть назначено наказание более мягкое, чем предусмотрено в санкции статьи Особенной части, такое наказание назначается без ссылки на статью 64 УК.

Применяя к несовершеннолетнему нормы об обязательном усилении и смягчении наказания, следует учитывать, что судебная практика отказалась от буквального толкования этих норм, установив определенную последовательность в исчислении размеров и сроков наказаний:

1) Сначала предусмотренное статьей Особенной части наказание понижается до максимального размера или срока данного вида наказания, установленного статьей 88 УК для несовершеннолетних (постановление 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 N 40).

2) Затем полученный результат уменьшается на одну вторую или одну четвертую, если оно назначается за приготовление или покушение.

3) Затем применяются нормы о смягчении наказания при деятельном раскаянии, причем уменьшается на три четвертых наказание, полученное в результате выполнения действий 1 и 2.

4) Затем учитываются положения часть 6.1 статьи 88 УК о сокращении наполовину низшего предела наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления.

5) Далее применяются общие начала назначения наказания, если это возможно, что не всегда имеет место, так как иногда можно получить абсолютно определенное наказание.

Индивидуализация наказания в такой ситуации возможна лишь в связи с применением статьи 64 УК или условного осуждения. При исчислении срока наказания в виде лишения свободы с применением норм об обязательном смягчении наказания годы переводятся в месяцы, неполные месяцы (дни) отбрасываются в силу статьи 72 УК.

При назначении несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание не может превышать максимального размера или срока этого наказания, предусмотренного статьей 88 УК, с учетом возраста преступника на момент совершения преступления. Так, если по совокупности преступлений назначается наказание в виде лишения свободы, оно в зависимости от возраста на момент совершения преступлений и их тяжести не может превышать 10 или 6 лет.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.009 с.)