Выдача лиц, совершивших преступление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выдача лиц, совершивших преступление



Выдача лиц, совершивших преступление — экстрадиция. Это передача лица, совершившего преступление, одним государством другому для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении него обвинительного приговора.

Гражданин РФ не может быть выдан другому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы на основе международных соглашений и договоров.

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ - ЭТО АКТ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ НАЦИОНАЛЬНОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО и УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗАКЛЮЧАЮЩИЙСЯ В ПЕРЕДАЧЕ ПРЕСТУПНИКА ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ ДЛЯ СУДА НАД НИМ ИЛИ ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ИСПОЛНЕНИЕ ВЫНЕСЕННОГО ПРИГОВОРА.

Под интересом России следует понимать не только государственные интересы, но и интересы личности российских граждан. Применяя реальный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан. В соответствии с современными условиями правового сотрудничества и взаимодействия государств в борьбе с преступностью, если иностранцы, совершившие преступление против России за ее пределами, понесли уголовную ответственность за границей, они не могут повторно привлекаться к ответственности по УК РФ.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбытия наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

В практике международных отношений, связанных с борьбой с преступностью, серьезное значение имеет проблема выдачи преступников государству, на территории которого они совершили преступление, в случае, когда они находятся на территории другого государства.

Принципиальные положения о выдаче преступников содержатся, в частности, в ст. 61 конституции, которая гласит: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Эта же позиция закреплена в ст. 13 УК РФ. В современном международном праве утвердилась позиция, согласно которой убежище может предоставляться только лицам, преследуемым в другом государстве по политическим и религиозным мотивам.

Люди, совершившие не политические, а общеуголовные преступления, не могут пользоваться правом убежища. Однако единого понятия политического преступления в международной практике выработать не удалось. (Как всегда) Поэтому практически вопрос о выдаче человека или предоставления ему политического убежища решается исходя из политической оценки и правовых установлений государства, на территории которого этот человек находится.

Политическое убежище в Российской Федерации предоставляется указом Президента Российской Федерации. УК РФ в ст. 13 устанавливает возможность выдачи находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и совершивших преступление в иностранном государстве в соответствии с международным договором Российской Федерации. Такие договоры о правовой помощи Россия заключила с рядом стран СНГ.

При отсутствии международного договора вопрос о выдаче преступников может решаться дипломатическим путем. В соответствии со сложившейся международной практикой требование о выдаче преступника государство предъявляет в случаях, когда:

1. преступление совершено на его территории;

2. преступник является гражданином этого государства;

3. преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.

В случаях, когда преступник совершил преступление на территории нескольких государств, вопрос о выдаче решается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права. При этом, в каком бы государстве ни был привлечен к ответственности преступник, он должен отвечать за все преступления, совершенные им в разных странах.

Выдача преступника предполагает соблюдение ряда условий:

Первое - преступление, за совершение которого предъявлено требование о выдаче, должно признаваться преступлением и по законам страны, в которой находится преступник (принцип тождественности);

Второе - если по законам страны, требующей выдачи за преступление, предусматривается смертная казнь, а в государстве, где находится лицо, совершившее это преступление, смертная казнь отменена, то условием выдачи обычно служит гарантия, предоставленная властями государства, требующего выдачи, о том, что смертная казнь к выданному преступнику применена не будет.

Требование о выдаче преступника может иметь место для привлечения его к ответственности. в этом случае государство, обратившееся с требованием о выдаче, должно представить убедительные доказательства совершенного преступления.

Выдача преступника может преследовать цель и применение к нему наказания. В этом случае основанием для решения вопроса служит вынесенный и вступивший в силу приговор суда.

Возможна также выдача преступника, осужденного в одном государстве, другому, гражданином которого он является, для отбытия наказания. В соответствии с нормами международного права выданное лицо не должно подвергаться судебному преследованию или заключению с целью осуществления наказания или меры безопасности, а также подвергаться какому-либо ограничению его личной свободы в связи с каким-либо деянием, предшествовавшим его передаче и не являющимся тем деянием, которое мотивировало его выдачу. Таким образом, следственные и судебные органы государства, запросившего выдачи человека, связаны формулой обвинения, которая служила основанием выдачи этого лица.

 

 

Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Понятие квалификации и её значение. (Статьи 14 — 15).

Понятие преступление.

Развитие понятия „преступление“ шло по двум путям:

1) Связано с терминологией (развитие термина).

Ещё на Руси „обида“ обозначала нарушение чьих-либо прав (а также „Лихое дело“, „Татьба“, „Разбой“ и т.д.). Появление термина „преступление“ связано с Петром I. (Указ о фискалах, 17 марта 1714 года).

Статья 1 этого указа предписывала фискалам дознавать, проведывать, доносить о всех нарушениях закона, то есть, преступлениях. Использовался и термин „злодеяние“, что означало все нарушения закона. Окончательно термин „преступление“ закрепился в России в 1845 году в „Уложении о наказаниях уголовных и исправительных“.

2) Развитие содержания преступления.

Прошло 3 этапа:

— до 1919 года понятие преступления было формальным, под преступлением понимали нарушение нормы закона (неважны мотивы, причины);

— в 1919 г. После революции были предприняты попытки создать новое уголовное законодательство. Понятие преступления стало формальным: преступление — это деяние, опасное для общества;

— сейчас мы пришли к формально-материальному понятию преступления: в соответствии с частью 1 статьи 14 УК — это виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Преступление = деяние = поведение человека (внешнее проявление человеческой воли). Пока воля не проявляется, уголовный закон не обращает внимания. До конца 19 века к преступлению относились и намерения, мысли, чувства.

Поведение человека может быть выражено как в форме действия (активного поведения человека), так и в форме бездействия (не совершения или ненадлежащего совершения юридически важных действий). Чтобы деяние назвать преступлением, необходимы 4 признака преступления:

1) Общественная опасность

Авторы предлагают несколько определений общественной опасности.

Кудрявцев: вред, который причиняется государству и обществу;

Кузнецова: причинение вреда общественным отношениям;

Федотов: объективное свойство деяния, это его способность причинить вред или создавать угрозу причинения вреда.

Общественная опасность не является юридической категорией. Это оценка поведения (как возможности причинить вред с точки зрения опасности для общества).

В понятие общественной опасности входит и угроза. Общественная опасность имеет 2 характеристики:

— степень. Зависит от размера причинённого вреда: больше ущерб — выше и степень опасности, строже наказание;

— характер. Зависит от объекта посягательства, то есть, от вида общественных отношений, которым причиняется вред (посягательство на личность опаснее, чем посягательство на собственность).

В зависимости от характера и степени опасности различают 4 категории преступлений. Они определены в статье 15 УК. Критерии — форма вины и срок наказания.

1) Небольшой степени тяжести, т.е. умышленные или неосторожные деяния, наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы.

2) Средней степени тяжести, которых 2 вида:

— умышленные деяния, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы;

— неосторожные преступления, наказание за которые превышает два года лишения свободы.

3) Тяжкие преступления, т.е. только умышленные преступления, наказание за которые — до десяти лет лишения свободы.

4) Особо тяжкие преступления, т.е. только умышленные преступления, наказание за которые превышает десять лет лишения свободы.

Значение этого деления в том, что это влияет на вид исправительного учреждения, на вид рецидива, на назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Влияет на освобождение от уголовной ответственности и важно при решении вопроса о погашении судимости.

2) Противоправность

Юридическое выражение общественной опасности. Противоправность — запрещённость деяния уголовно-правовой нормой. Обстоятельства, которые учитываются для придания деянию признака противоправности:

— оценивается общественная опасность (уголовная или административная ответственность);

— типичность, распространённость опасного поведения;

— законодатель учитывает целесообразность именно уголовно-правовых средств (экономия).

3) Наказуемость

Означает, что за нарушение нормы следует наказание. Наказуемость — потенциальная возможность назначить человеку наказание. Взаимосвязь противоправности и наказуемости прослеживается в УК, в особенной части: диспозиция — противоправность, санкция — наказуемость.

4) Виновность

Этот признак вытекает из положения о субъективном вменении. Виновность — это осознанное поведение человека (психический и волевой контроль человека над своим поведением). Таким образом, преступным поведение можно назвать, если оно осознанно и контролируемо. Значение признаков преступления в том, что по признакам решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Для этого исследуются все 4 признака.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)