Конфискация имущества. Понятие. Характеристика конфискации имущества как вида уголовного наказания: история и современность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конфискация имущества. Понятие. Характеристика конфискации имущества как вида уголовного наказания: история и современность.



40.1 Конфискация имущества — это принудительно безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину.

Считается, что конфискация имущества появилась ещё на Древней Руси. В Русской правде как мера уголовного наказания упоминаются „поток и разграбление“, под которыми следует понимать „конфискацию имущества преступника и ссылку его в заточение“.

С начала XV века наказание приобретает признаки государственного принуждения. История дальнейшего развития уголовного наказания в России знает конфискацию имущества как наказание, связанное с взысканием в пользу государства. В уголовном праве СССР конфискация имущества как вид уголовного наказания сохранилась. Она также пережила распад СССР и перестройку, и была включена в УК РФ (статья 52).

Эта мера наказания устанавливалась за корыстные тяжкие и особо тяжкие преступления. Она назначалась только тогда, когда имеется на нее прямое указание в санкции статьи Особенной части УК РФ. Заключалась конфискация в том, что у осужденного принудительно изымалась часть его собственности безвозмездно и передавалась государству в собственность. Не подлежало конфискации лишь некоторое имущество, которое указано в перечне, предусмотренном в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации. Не подлежали конфискации все детские принадлежности, один дом или единственная квартира, в которой проживает семья осужденного, земельный участок под домом или используемый для сельского и подсобного хозяйства, домашний скот для сельскохозяйственного труженика в количестве, необходимом для минимальных потребностей семьи, необходимое количество одежды, мебели и т.д.

Конфискация не могла быть заменена другим наказанием и применялась только как дополнительное наказание. Не являлось конфискацией изъятие орудий преступления, вещей, изъятых из гражданского оборота (наркотики, оружие), ценностей, нажитых преступным путем.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ признал статью 52 УК РФ утратившей силу.

Пунктом 4 части 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат возвращению законному владельцу либо должны быть обращены в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ. Но если в отношении орудий преступления меры конфискации еще применялось, то с устранением конфискации как дополнительной и самой действенной меры наказания по ряду наиболее тяжких преступлений изъятие доходов, полученных преступным путем (включая легализованные), практически стало невозможным.

Сейчас положения о конфискации имущества можно найти в главе 15.1 УК РФ (введена в 2006 году). Раздел 4 в связи с этим был переименован в „Иные меры уголовно-правового характера“. Новая глава 15.1 не означает возвращения конфискации в её прежнем значении (как вида наказания). Речь идёт о новом институте уголовного права, отнесённом к иным принудительным мерам уголовно-правового характера, которые не включены в систему наказаний. Осуществление данной конфискации тесно связано с вопросами первоочерёдного возвращения имущества законному владельцу или возмещении причинённого ему ущерба.

До принятия этой главы вопросы о конфискации решались по УПК. Теперь уголовно-процессуальное решение этих вопросов, получило необходимую уголовно-правовую основу. Теперь необходимо доказывать, согласно УПК, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества. Такое законодательное решение исходит из необходимости повышения гарантий законности и обоснованности конфискации.

В части 1 статьи 104.1 указано, что решение о конфискации принимает только суд.

Новый уголовно-правовой институт конфискации основан на нормах международного права, и он должен служить уголовно-правовым средством противодействия финансированию терроризма и организованных преступных структур. Данный институт определяет, какое именно имущество и при каких условиях подлежит конфискации с учётом источников и путей его получения, целей и характера его использования, приоритета имущественных прав законного владельца, и вместе с тем прав добросовестного владельца имущества, переданного ему виновным.

В пункте „а“ части 1 статьи 104.1 из имущества, подлежащего конфискации, предусмотрено исключение в отношении имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

А части 1 статьи 104.1 определены виды предметов и условия их конфискации:

1) Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения какого-либо из преступлений из перечня, а также любые доходы от этого имущества.

Доходы в данном случае надо понимать исходя из определения в налоговом кодексе. Доходы — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, исчисляемая как положительная разница между поступлениями от использования указанного имущества в сфере экономической деятельности и затратами, связанными с таким его использованием. Поступления от реализации имущества, полученного преступным путём, не относятся к доходам. Они предусмотрены в следующем пункте статьи 104.1.

Под ценностями в смысле статьи 104.1 логично понимать не только известные материальные ценности (валютные), но и материализованные духовные ценности — это предметы и документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

2) Деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество и доходы, указанные в пункте „а“ были частично или полностью превращены или преобразованы. Например, продажа или обмен предметов, покупка акций, недвижимости, изготовление ювелирных украшений из украденных слитков.

3) Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Речь идёт о финансировании организованных преступных структур не только террористической, но и любой другой направленности.

4) Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому. Хотя УПК предусматривает конфискацию только орудий совершения преступления, видимо, оборудование и иные средства тоже охватываются этим пунктом.

Часть 2 статьи 104.1 предусматривает случаи, когда имущество, полученное в результате совершения какого-либо из перечисленных преступлений и доходы от него были приобщены к имуществу, приобретённому законным путём. В подобных случаях конфискации подлежит та часть имущества, которая соответствует стоимости приобщённого имущества и доходов от него. (Например, приобщение похищенных денежных средств к сумме вклада в банке).

Часть 3 предусматривает, что имущество, указанное в частях 1 и 2 данной статьи, переданное осуждённым другому лицу или организации, подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Статья 104.2 не только предоставляет возможность, но и обязывает суд принять решение о конфискации денежной суммы взамен предмета, входящего в имущество, подлежащее конфискации, если конфискация этого предмета невозможна вследствие его использования, продажи, утраты, порчи, разрушения и так далее.

Денежное возмещение должно соответствовать стоимости этого предмета, определяемой судом, исходя из сложившейся практики (по рыночной цене, экспертным путём и т.д.). Конфискация у виновного денежной суммы не исключается и взамен предмета, переданного им другому лицу, если оно признано добросовестным приобретателем.

Статья 104.3 устанавливает приоритет возмещения ущерба, причинённого законному владельцу, перед конфискацией имущества. Он выражается в первоочерёдном решении вопроса о возмещении ущерба по сравнению с конфискацией, а также в решении этого вопроса за счёт стоимости имущества, подлежащего конфискации, если у виновного отсутствует иное имущество, на которое может быть обращено взыскание. При этом в доход государства обращается оставшаяся часть. Таким образом, интересам государственной казны придаётся второстепенное значение.

Если переданное виновным другому лицу или организации имущество находится у добросовестного приобретателя, то взамен данного имущества, которое в иных случаях подлежало бы конфискации, статья 104.2 позволяет суду принять решение о конфискации у виновного денежной суммы, соответствующей стоимости переданного имущества. Из этой суммы возможно и возмещение ущерба, причинённому законному владельцу.

Это всё, что касается данного нового института уголовного права. Таким образом, конфискация имущества сейчас — не наказание, а иная мера уголовно-правового характера.

41. Лишение свободы. Понятие, виды. Порядок назначения судами исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы. (Статьи 56 — 58).

41.1 Понятие.Лишение свободы как вид уголовного наказания состоит в принудительной изоляции осуждённого от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму на срок, определенный приговором суда.

Этот вид наказания существовал в уголовном праве всегда (каторга, ссылка, крепость, исправительный дом, тюрьма). Данное наказание:

— основное;

— срочное (за исключением пожизненного лишения свободы);

— общее (за исключением пожизненного лишения свободы);

— воздействует на физическую свободу личности.

41.2 Виды лишения свободы.Существует два вида лишения свободы: на определённый срок и пожизненное лишение свободы.

1) Лишение свободы на определённый срок. Отсутствие реальной возможности применения судами некоторых видов наказаний, (ареста, ограничения свободы), приводит к тому, что лишение свободы остается одним из наиболее распространенных видов наказаний и назначается более чем в 30% случаев вынесения обвинительного приговора районными судами.

Данный вид уголовного наказания имеет мощное карательное воздействие и может повлечь негативные последствия, которые наступают в результате необоснованного применения его в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, особенно впервые. Поэтому суд обязан тщательно анализировать каждый случай назначения наказания в виде лишения свободы и подойти к этому вопросу взвешенно, обоснованно. Признаки, характеризующие данный вид наказания, заключаются в следующем:

— осуждённый в принудительном порядке изолируется от общества;

— данное наказание отбывается в специальных пенитенциарных учреждениях;

— срок наказания устанавливается приговором суда в соответствии с общими требованиями статьи 56 УК.

Минимальный предел для назначения наказания в виде лишения свободы составляет 2 месяца, а максимальный — 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

В отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше 6 лет. Этой же возрастной категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осуждённым лишение свободы назначается на срок не свыше 10 лет. В срок лишения свободы включается время, которое осуждённый находился под стражей до судебного разбирательства, из расчета один день за один день.

 

41.3 Порядок назначения судами исправительных учреждений.Осуждённым к лишению свободы суд в приговоре назначает вид исправительного учреждения в соответствии с правилами статьи 58 УК. Строго определенные уголовным законом категории осуждённых направляются в исправительные учреждения следующих видов:

1) Колонии-поселения:

— лица, осуждённые за преступления, совершенные по неосторожности (независимо от срока наказания и предыдущих судимостей);

— лица, осуждённые к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным категориям осуждённых отбывание лишения свободы и в исправительных колониях общего режима, изложив мотивы данного решения в приговоре;

2) Исправительные колонии общего режима:

— мужчины, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

— женщины, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива;

3) Исправительные колонии строгого режима:

— мужчины, осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осуждённый ранее отбывал лишение свободы;

4) Исправительные колонии особого режима:

— мужчины, осуждённые к пожизненному лишению свободы;

— мужчины, совершившие преступление при особо опасном рецидиве.

5) Тюрьмы:

— мужчины, осуждённые к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений, когда отбывание части срока наказания назначено в тюрьме в целях усиления карательного воздействия. В приговоре суд мотивирует данное решение и указывает продолжительность срока, который осуждённый должен отбывать в тюрьме. После отбытия указанного срока в тюрьме, оставшийся срок наказания осуждённый отбывает в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима — при особо опасном рецидиве преступлений;

6) Воспитательные колонии:

— лица, не достигшие 18 лет к моменту вынесения судом приговора;

7) Лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения:

— осуждённые, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Исправительные учреждения, исполняющие лишение свободы, дифференцируются по признаку пола: существуют исправительные (и воспитательные) колонии для мужчин и женщин. Исключение составляют колонии-поселения, где осуждённые мужчины и женщины проживают в общежитиях на одной территории, в том числе с семьями, а также лечебные и лечебно-профилактические исправительные учреждения (осуждённые разного пола содержатся изолированно, но могут проживать в одном здании).

Законодателем предусмотрен и возрастной критерий, учитываемый судом при определении вида исправительного учреждения для отбывания лишения свободы, согласно которому несовершеннолетние осуждённые к данному виду наказания направляются только в воспитательные колонии.

При условном осуждении лица к лишению свободы вид исправительного учреждения не назначается. В случае совершения осуждённым в период испытательного срока нового умышленного или неосторожного преступления суд, приняв решение об отмене условного осуждения, назначает вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями статьи 58 УК.

При необоснованном назначении судом первой инстанции вида исправительной колонии с более строгим режимом, чем предусмотрено законом, либо в случае неназначения вида исправительного учреждения вышестоящий суд, рассматривая дело в апелляционном или кассационном порядке либо в порядке надзора, должен назначить осуждённому исправительную колонию в соответствии с законом. В случае неправильного назначения осуждённому вида исправительной колонии с менее строгим режимом приговор отменяется в этой части и дело направляется на новое судебное рассмотрение для назначения вида исправительной колонии.

Если же факт неназначения осуждённому к лишению свободы вида исправительного учреждения будет установлен после вступления приговора в законную силу, то данное назначение производится судом, вынесшим приговор, или судом по месту исполнения.

2) Пожизненное лишение свободы.

Назначается за 6 составов преступлений:

— убийство при отягчающих обстоятельствах;

— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

— посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие;

— посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;

— геноцид;

— террористический акт при отягчающих обстоятельствах.

Пожизненное лишение свободы не может назначаться трём категориям лиц:

— женщинам;

— несовершеннолетним (на момент совершения преступления);

— мужчинам старше 65 лет на момент вынесения приговора.

Пожизненное лишение свободы, как и смертная казнь, не назначается за приготовление к преступлению и покушение на преступления, за которые уголовным законом предусмотрены эти виды наказания. Осуждённые к пожизненному лишению свободы, а также осуждённые, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы, отбывают данное наказание в специальных исправительных колониях особого режима, предусматривающих их полную изоляцию от общества и повышенную степень надзора за их поведением. В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства в течение первых 10 лет они находятся в строгих условиях отбывания наказания, размещаются в запираемых камерах, как правило, не более чем по 2 человека в каждой. Для усиления карательного воздействия суд может назначить отбывание части срока осуждённым указанной категории в тюрьме.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.014 с.)