Понятие и признаки соучастия. Значение соучастия. (Статья 32 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и признаки соучастия. Значение соучастия. (Статья 32 УК).



21.1 Понятие соучастия.Большинство норм Особенной части УК предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении. Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.

Кроме того, есть преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж. Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Именно поэтому участие нескольких лиц в совершении преступления повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступника.

Соучастие — это особая форма совершения преступления, которая, по мнению законодателя, обладает повышенной общественной опасностью.

Соучастие — квалифицирующий признак. Если в квалификации его не учесть, то в соответствии с пунктом „в“ статьи 63 соучастие является отягчающим обстоятельством.

Российское уголовное право разделяет акцессорную теорию соучастия: когда основная фигура — исполнитель, а деятельность других — дополнительная деятельность исполнителя.

В соответствии со статьёй 32 УК: соучастие — это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастия в неосторожных преступлениях быть не может. Неосторожное сопричинение вреда исключает соучастие.

21.2 Признаки соучастия.Всего три признака: один количественный и два качественных.

1) Преступление должно быть совершено двумя и более надлежащими субъектами, которые достигли возраста уголовной ответственности и являются вменяемыми.

Если лицо использует невменяемых или малолетних, то соучастия нет. Это — посредственное исполнение (использование в преступных целях лиц, не обладающих признаками субъекта). За весь вред, причинённый ненадлежащими субъектами, ответственность несёт тот, кто их использовал.

2) Объективный признак означает совместные действия соучастников. Действия каждого из них должны быть существенными, взаимодополняющими. Действия соучастников должны быть направлены на достижение общего, единого для них преступного результата. Действия каждого должны находиться в причинно-следственной связи с наступившим преступным результатом.

При этом их роли могут быть различными: а) каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью, т.е. все соучастники являются исполнителями преступления; б) каждый выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого; такие соучастники являются соисполнителями, они выполняют объективную сторону сообща; в) действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника.

3) Субъективные признак означает усложнение субъективной стороны преступления. Каждый из соучастников совершает действия в соответствии с прямым умыслом и каждый осознает, что действует не в одиночку, а совместно с другими соучастниками. Каждый должен осознавать связь.

Как видно, содержание интеллектуального элемента прямого умысла при соучастии шире по сравнению с прямым умыслом при совершении преступления одним лицом. Оно включает осознание совместности совершения преступления с другими лицами и предвидение в некоторых формах соучастия общего для всех преступного результата. При оценке действий соучастников ответственность несет каждый за общий вред, независимо от того, какой вклад внёс соучастник.

Значение соучастия

Институт соучастия в преступлении подчинен общим задачам охраны комплекса общественных отношений и их участников от преступных посягательств (статья 2 УК).

Нормы института соучастия:

1) Устанавливают объективные и субъективные признаки, свойственные всем случаям совершения преступлений путем объединения усилий нескольких лиц, и тем самым обозначают границу, отделяющую соучастие в преступлении от смежных с ним форм индивидуальной преступной деятельности.

2) Ограничивают круг лиц, которые могут нести ответственность за такую преступную деятельность;

3) Определяют характер преступного поведения каждого из видов соучастников с вытекающими отсюда особенностями способов соединения усилий и воздействия на объект охраны, а также различную степень соорганизованности и скоординированности совместных преступных действий.

4) Указывают на особенности основания ответственности и ее пределы для каждого соучастника преступления.

 

Формы и виды соучастия.

Закон не определяет понятий „форма“ и „вид“ соучастия, даже не употребляет эти термины. Эти понятия используются в науке уголовного права для характеристики различных способов совместного участия нескольких лиц в совершении умышленного преступления.

Очень часто классификация проводилась изолированно, без учета тесной связи между понятиями „форма“ и „вид“, а в качестве основания деления использовались объективный и субъективный критерии. Как объективный критерий выделялась степень сплоченности, соорганизованности участников, а как субъективный — степень согласованности действий соучастников в зависимости от наличия предварительного сговора.

УК существенно уточнил многие аспекты проблемы соучастия, ввел нормы, позволяющие по-новому осветить вопрос о формах и видах соучастия. Однако вопрос о критериях деления соучастия на формы и виды остается спорным.

22.1 Форма соучастия — это внешнее выражение совместных усилий нескольких лиц в достижении своей преступной цели. Критерием классификации соучастия по формам является способ взаимодействия соучастников.

В зависимости от того, каким способом соединяются усилия соучастников и образуют единое преступное событие, можно судить о характере и степени общественной опасности соучастия.

1) Соучастие без предварительного сговора

Необходимо как минимум два человека, исполняющие объективную сторону. Не должно быть предварительного сговора. Обычно такая форма соучастия образуется при присоединении соучастников к уже совершающемуся посягательству. При этом умысел всех соучастников должен быть направлен на причинение одного и того же преступного вреда. Все соучастники при этом полностью или частично выполняют объективную сторону преступления, их действия находятся в прямой причинной связи с причинением преступного вреда. Вследствие этого они признаются соисполнителями преступления. Эта форма характерна для несовершеннолетних.

Эта форма квалифицируется по статье особенной части без ссылки на статью 33 (так как все — исполнители).

2) Группа лиц по предварительному сговору.

Должны участвовать лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Необходимо два и более исполнителя и возможны любые другие соучастники. Должно быть наличие предварительного сговора. Предварительный сговор — это соглашение, достигнутое до начала выполнения объективной стороны (в любой форме — устной, жестовой, электронной, письменной). Исполнитель несёт ответственность по статье особенной части, а другие соучастники — по статье, предусматривающей наказание за совершенное ими преступление со ссылкой на статью 33 и с указанием их роли (за исключением, когда они одновременно были соисполнителями).

3) Организованная группа. Это устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для одного или нескольких преступлений. Роли могут быть различными и достаточно одного исполнителя.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ 1997 года „О судебной практике по делам о бандитизме“ указаны признаки устойчивости организованно группы:

— длительность существования группы;

— количество совершённых преступлений;

— устоявшиеся приёмы и способы совершения преступлений („почерк группы“);

— чёткое распределение ролей.

Цель — совершение одного или нескольких преступлений. Именно через количество преступлений, в большинстве случаев, определяется устойчивость группы. Такая группа может создаваться и для совершения одного преступления, но оно должно быть сложным, уникальным. При этом указывается, что в таких случаях чёткая граница между организованной группой и группой лиц, действующих по предварительному сговору отсутствует.

Организованность группы характеризует: свои взгляды, нормы поведения; постоянный состав; есть внутренняя структура; есть лидер; способность исполнить сложные способы совершения преступлений; личные связи перерастают в преступные (каждый действует исходя из своих интересов).

Все действия квалифицируются по статье особенной части без ссылки на статью 33 (поскольку все участники — исполнители). Судебной практикой в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления. Если же лицо не является членом организованной группы, но оказывает содействие в осуществлении ей преступлений, оно может быть признано пособником, подстрекателем или организатором данного преступления. Исключением являются случаи, когда совершаемое преступление требует наличия специального субъекта, а соответствующими признаками обладают не все члены группы. В таком случае исполнителями являются лица, обладающие признаками специального субъекта, а все остальные рассматриваются в качестве организаторов, подстрекателей и пособников.

4) Преступное сообщество, преступная организация

Понятие преступного сообщества включает в себя несколько разновидностей:

1. Сплочённая организованная группа, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Признак сплочённости зависит от правоприменителя.

Это более организованная группа, более длительно существующая, с более четким распределением ролей. Формулировки являются нечёткими. Что считать сплочённой группой? Сплочённость = организованность? Нужно найти объективные признаки для признака устойчивости и для признака сплочённости. Но для сплочённости не хватает объективных признаков, поэтому еще никого не удавалось осудить по статье 210.

2. Преступное сообщество — объединение организованных групп для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

3. В соответствии со статьей 210: преступное сообщество — это объединение организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Преступное сообщество имеет чёткую структуру. Участники не знают в лицо всех членов и общаются в основном только с лидером. Должен быть лидер, авторитарные методы. Это — профессиональное преступное формирование.

22.2 Вид как философская категория означает структурную единицу определенной формы явления. Определение вида позволяет выделить какие-то характеристики форм. Многообразные случаи совместного совершения преступления могут выражаться не только в разных формах, но и различаться по видам. Критерием такого разграничения является субъективный признак — степень согласованности действий соучастников.

1) Делится на виды: соучастие по предварительному сговору и соучастие без предварительного сговора.

2) Простое и сложное соучастие.

Простое (совиновничество, соисполнительство) — когда каждый из соучастников является исполнителем преступления. Каждый выполняет юридически одинаковые роли. Квалификация действий — по статье особенной части без ссылки на статью 33.

Сложное — соучастие с распределением ролей. Лица выполняют юридически разные роли.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.006 с.)