В своей реализации уголовная ответственность проходит четыре стадии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В своей реализации уголовная ответственность проходит четыре стадии.



1) Привлечение к ответственности. Эта стадия начинается с момента совершения преступления и заканчивается составлением обвинительного акта и передачей дела в суд.

На этой стадии человек уже терпит ограничения (меру пресечения). Но на этой стадии уголовная ответственность может быть и завершена (акт амнистии, освобождение в связи с примирением с потерпевшим). Но эти основания не реабилитирующие и человек должен дать согласие на освобождение. Если уголовная ответственность не завершилась, то наступает вторая стадия.

2) Стадия осуждения (порицающая). Это судебное разбирательство. Длится с передачи дела в суд до вынесения обвинительного приговора. Может прекратиться и на этой стадии с вынесением определённого приговора. Если выносится обвинительный приговор, то наступает следующая стадия.

3) Исполнение наказания. Только на этой стадии уголовная ответственность отождествлена с уголовным наказанием. Начинается со вступления в силу приговора и до момента полного исполнения приговора. На этой стадии возможно условно-досрочное освобождение, акт амнистии, акт помилования. Но есть и четвёртая стадия, на которой человек всё ещё должен.

4) Стадия судимости. В какой-то мере накладывается на предыдущую, так как длится с момента вступления в силу приговора до снятия или погашения судимости.

Судимость — это особый правовой статус человека, осужденного за преступление. Это правовые ограничения:

— связанные с реализацией права труда (в прокуратуре, суде);

— ограничение в образовании (институт МВД).

Юридически человек не судим, если судимость снята или погашена. Судимость погашается автоматически по истечении определённого срока. Снимается — досрочно по решению суда. Если судимость снята или погашена, то человек государству больше ничего не должен. Вместе с тем в отдельных случаях уголовная ответственность может быть не реализована. Например, в связи с наступлением после совершения преступления смерти виновного, делающей невозможным назначение или исполнение наказания. Не будет реализована уголовная ответственность также в случае освобождения от нее лица, совершившего общественно опасное деяние

Основание

В уголовно-правовой литературе проблему основания уголовной ответственности традиционно рассматривают в двух аспектах: философском и юридическом. В свою очередь, в философской литературе выделяют ответственность позитивную (или активную) и негативную (или ретроспективную). Если первая — это ответственность за будущее (за воспитание детей, выполнение долга и т.д.), то вторая — ответственность за прошлое (за определенное поведение, совершенный поступок и т.д.). Очевидно, уголовную ответственность следует считать негативной (ретроспективной).

Философский (социальный) аспект вопроса об основании уголовной ответственности заключается в выяснении вопроса о том, почему физическое лицо может нести уголовную ответственность за совершенное им деяние. Свобода воли, возможность выбора своего поведения, способность отвечать за них — вот что является основанием ответственности правовой (уголовной). И наоборот, отсутствие возможности выбора линии собственного поведения, несвобода воли исключают ответственность. Так, лицо, причинившее вред охраняемым законом интересам в результате физического принуждения, при котором оно не могло руководить своим деянием, к уголовной ответственности не привлекается. УК (статья 40) причинение вреда при таких обстоятельствах (т.е. при отсутствии свободы воли) преступлением не считает.

Юридический аспект анализируемой проблемы предполагает выяснение вопроса о том, за что, за какое поведение лицо может привлекаться к уголовной ответственности, что считать ее основанием. Ответ на этот вопрос содержится в статье 8 УК: „Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом“.

Основание уголовной ответственности закреплены в статье 8 УК. В соответствии с ней, основанием является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Таким образом, чтобы привлечь человека, нужны признаки, а чтобы вынести приговор, нужен состав. Соответственно, „отсутствие в деянии состава преступления“ является основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела

Понятие уголовного наказания и его признаки. Отличие наказания от иных мер государственного принуждения. (Статья 43).

37.1 Понятие уголовного наказания.Наказание — центральный институт уголовного права. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Как острейшая мера государственного принуждения, наказание заключается в предусмотренном УК лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям статьи 29 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установленным законом в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит проявление в том, что уголовное законодательство РФ не знает телесных и иных позорящих наказаний, что соответствует требованиям статьи 5 Всеобщей декларации прав человека и статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Без наказания уголовная ответственность — это фикция. Некоторые считают, что уголовная ответственность немыслима без меры государственного принуждения.

Меры государственного принуждения делятся на наказание и иные меры (принудительные меры медицинского характера, воспитательного воздействия, конфискация имущества).

Существовало два периода в понимании уголовного наказания.

1) Вторая половина 20 века (УК РСФСР 1960 года): определение наказания через категорию кары (Пионтковский, Беляев).

Согласно статье 20 УК РСФСР наказание — это не только кара, но и имеет целью исправление и перевоспитание.

2) Начало 21 века. Существуют различные подходы, но почти все авторы отказались через определения наказания через категорию кары.

Прохоровы: наказание — реализация уголовной ответственности (то есть, реализация обязанности претерпеть лишения за совершенное преступление).

Келина: наказание — средство борьбы с преступностью.

Галиакбаров: наказание — отрицательная правовая оценка от имени государства совершенного виновным преступления.

Кузнецова: наказание — это мера государственного принуждения, назначенная по приговору суда.

В действующем УК наказание определяется в статье 43:

Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным и заключается в лишении или ограничении прав и свобод данного лица.

Признаки наказания

1) Наказание носит государственный характер (наказание — именем РФ). Наказание — в пользу государства. Уголовное наказание отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения, тем, что применяется только к лицам, совершившим преступление. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению.

2) Наказание может быть назначено только по приговору суда. Иные государственные органы таким правом не обладают. Исходя из КРФ „каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда„ и „правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом“. Обвинительный приговор суда является единственной процессуальной формой применения наказания. Только суд в России вправе давать уголовно-правовую оценку содеянному и личности виновного. Назначение наказания только судом определено и в действующем УПК РФ: „Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом“.

3) Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Оно может быть назначено только при наличии вины лица в совершенном преступлении. Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность и наказание. Если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. Уголовное наказание всегда имеет строго индивидуальный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к совершению преступления.

4) Уголовное наказание устанавливается УК. В статье 44 — перечень наказаний. Он не может быть расширен и произвольно истолкован судом. Сущность наказания состоит в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания, например: права выбора места жительства, передвижения, выбора рода деятельности; лишении воинского звания, жизни.

5) Уголовное наказание влечет за собой судимость. Судимость как стадия реализации уголовной ответственности возникает, если уголовная ответственность оканчивается назначением наказания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.005 с.)