Виды юридической ответственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды юридической ответственности



В зависимости от характера совершенного правонарушения различают дисциплинарную, административную, материальную, конституционную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Каждому виду юридической ответственности присущи специфические меры наказания и особый порядок их применения.

Дисциплинарная ответственность – правовая форма воздействия на работников за совершение дисциплинарных проступков. Заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией того предприятия (учреждения, фирмы и др.), где трудится работник, или вышестоящим, в порядке подчинения, органом.

Перечень дисциплинарных взысканий приведен в законе[14]: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (пункты 3,4,7,8 ст. 33 и пункт 1 ст. 254).[15]

Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания. Например, Уставом о дисциплине работников морского транспорта предусмотрены: предупреждение о неполном служебном соответствии; перевод на судно более низкой по оплате труда группы командного состава или на береговую работу с учетом профессии (специальности) на срок до одного года и др.

Перечень дисциплинарных взысканий, установленный законодательством, является исчерпывающим. Право наложения дисциплинарных взысканий по правилам внутреннего трудового распорядка принадлежит руководителю предприятия, учреждения.

До наложения взыскания от нарушителя дисциплины должны быть затребованы письменные объяснения. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не входит время болезни работника или пребывания его в отпуске, а также время производства по уголовному делу). За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.[16]

Наряду с дисциплинарным взысканием к нарушителю трудовой дисциплины администрация может (а в ряде случаев обязана) применить и другие меры правового воздействия. Например, уменьшение прогульщикам продолжительности ежегодных отпусков, лишение премий и др.

В установленных случаях для наложения дисциплинарного взыскания требуется предварительное согласие компетентных органов. Так, на рабочего или служащего, избранного в состав профсоюзных органов, нельзя наложить дисциплинарное взыскание без предварительного согласия профсоюзного органа, членом которого он является.[17] При этом с профсоюзным органом согласуется вопрос не только о допустимости наложения дисциплинарного взыскания, но и о выборе конкретного его вида.

Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку. Отказ работника удостоверить своей подписью факт предъявления ему приказа или распоряжения не имеет юридического значения и не влияет на действительность объявленного взыскания. Дисциплинарные взыскания (кроме взыскания в виде увольнения с работы) в трудовую книжку не заносятся.

Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию, т.е. через год взыскание снимается автоматически. Дисциплинарное взыскание может быть снято и до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.[18]

Администрация вправе вместо наложения дисциплинарного взыскания передать дело о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.[19]

Трудовые споры работников по поводу наложения дисциплинарного взыскания рассматриваются в обычном порядке комиссиями по трудовым спорам/КТС/предприятия,учреждения,организации,и районным/городскими/судами[20]

 

Материальная ответственность - Возмещение имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей, составляет содержание материальной ответственности.

Материальная ответственность – это обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию (учреждению, организации), в пределах и в порядке, установленных законодательством. Наступает независимо от привлечения работника за этот ущерб к дисциплинарной или иной ответственности.

Вопросы материальной ответственности регулируются Основами законодательства о труде [21] Трудовой Кодек РФ и другими нормативными актами.

Цель установления материальной ответственности – предотвратить возникновение ущерба и одновременно оградить заработную плату работника от необоснованных удержаний. Поэтому законодательство, устанавливая обязанность работника возместить причиненный ущерб, определяет, какой ущерб подлежит возмещению, условие наступления материальной ответственности, ее виды и пределы, порядок заключения с работниками договоров о полной материальной ответственности и т.д.

Материальная ответственность наступает лишь за прямой действительный ущерб (т.е. уменьшение или ухудшение наличного имущества предприятия или фактически произведенные излишние затраты), если он возник в результате противоправного и виновного поведения работника.

При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается, как правило, в пределах среднего месячного заработка.[22] Например, в таком размере возмещается ущерб в связи с порчей по небрежности материалов, полуфабрикатов и изделий в процессе работы, а для руководителей предприятия или организации за ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения ценностей.

Полная материальная ответственность установлена для работников, с которыми заключены договора об индивидуальной, а в отдельных случаях и коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также если имущество и иные ценности получены работником по разовым документам под отчет, если причинен ущерб преступными действиями работника, установленными приговором суда, или работникам, находящимся в нетрезвом состоянии, а также в некоторых других случаях. Например, за недостачу, умышленное уничтожение или порчу инструмента, спецодежды и др. предметов, выданных работнику предприятием в пользование.[23]

Причиненный ущерб работник может добровольно возместить его полностью или частично, а также с согласия администрации передать предприятию равноценное имущество или исправить повреждение.[24]

При отказе работника от добровольного возмещения ущерба последний взыскивается в порядке установленном законом.[25]

 

Административная ответственность - одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершенные ими административные правонарушения и которая выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия виновным лицам.

К административной ответственности могут быть привлечены лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-ти летнего возраста.

К административным правонарушениям (проступкам) законодательством отнесены правонарушения, посягающие на права граждан и здоровье населения, на общественный порядок, на собственность, на установленный порядок управления, а также правонарушение в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, в сельском хозяйстве, на транспорте, в области торговли и финансов, жилищно-бытового хозяйства и благоустройства и др.[26]

Иностранные граждане и лица без гражданства несут на общих основаниях ответственность за совершение административного правонарушения и могут быть подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации.[27]

Дела об административной ответственности рассматриваются:

1).Административными комиссиями прорайонных, городских, поселковых и сельских администраций.

2).Районными, городскими комиссиями по делам несовершеннолетних.

3).Районными (городскими) судами (судьями)

4).Органами внутренних дел, органами государственных инспекций и др. органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательными актами РФ.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена подведомственность дел об административных правонарушениях. Так, например, административные комиссии рассматривают дела о бесхозяйственном использовании земель, незаконной порубке деревьев, повреждении линии ЛЭП и электрокабельных линий; районные суды рассматривают дела о мелком хулиганстве и др., органами внутренних дел рассматриваются дела о нарушении паспортного режима, правил дорожного движения, пожарной безопасности. Правом налагать административные взыскания наделены также должностные лица органов пожарного надзора, железнодорожного, морского, речного, воздушного транспорта, природоохранных органов (лесной охраны, санэпеднадзора и др.), начальники таможен и др.[28]

Органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания могут не налагать взыскания, а ограничиться устным предупреждением, направленного нарушителю, или вынести решение о передаче дела на рассмотрение трудового коллектива.

 

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность – это установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связанно с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская ответственность заключается в применении к нарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договоров мер воздействия (например, договорных санкций), влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещением вреда.

Гражданская ответственность носит компенсационный характер, поскольку ее цель – восстановление нарушенных имущественных прав кредитора, и поэтому размер ответственности обычно должен соответствовать размеру причиненных убытков или возмещаемого вреда. Имущественное взыскание, по общему правилу, производится с должника в пользу кредитора, однако в случаях нарушения общегосударственного интереса суммы, 1взысканные в порядке применения мер гражданской ответственности, обращаются в доход государства.

Гражданская ответственность подразделяется на:

- договорную и внедоговорную ответственность (в зависимости от основания возникновения обязательства, в результате которого наступает при нарушении гражданская ответственность)

- ответственность деловая, ответственность солидарная – при множестве должников в обстоятельстве.[29]

- Ответственность субсидиарную (дополнительную) лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором.[30]

- Смешанную ответственность – при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон.

- Ответственность в порядке регресса – требования кредитора о возврате денежной суммы (имущественной ценности), которую он уплатит третьему лицу по вине должника.

Гражданская ответственность, как правило, основывается на принципе полного возмещения ущерба, причиненного правонарушением. По общему правилу, если за неисполнение или за ненадлежащее использование обязательства установленного неустойкой (штраф, пеня), то убытки возмещаются в части не покрытой ею. Однако законом и договором могут быть предусмотрены случаи:

1).Когда допускается взыскание только неустойки (штрафа, пени), но не убытков.

2).Когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафа, пени).

3).Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка (штраф, пеня), либо убытки.

Гражданская ответственность выступает в качестве весьма эффективного средства укрепления договорной дисциплины в народном хозяйстве страны.

 

Уголовная ответственность - Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.

Согласно Конституции РФ граждане равны перед законом.[31] В области уголовного права это означает, что за равные по тяжести деяния виновные должны в принципе нести равную ответственность.

Уголовная ответственность носит публичный характер. Это означает, что единственным субъектом, управомоченным на привлечение к уголовной ответственности и ее применение, является государство и более конкретно, только один из органов государства – суд.[32]

Принцип ответственности лишь за объективно совершенное противоправное деяние дополняется принципом ответственности лишь звену. Презумпция невиновности – это положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, причем обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, т.к. бремя доказывания возлагается на органы дознания, следователя и прокурора.

Принцип презумпции невиновности предполагает, что все сомнения, которые не представляется устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого (подсудимого),[33] о признании обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств.[34] Одно из важных гарантий этого принципа является конституционное право обвиняемого на защиту.[35]

Уголовная ответственность наступает за совершение наиболее опасных для общества деяний – преступлений и реализуется в наказании. Уголовным кодексом РФ предусматриваются наказания за преступление против личности (например, за убийство, похищение человека, изнасилование и др.), за преступления в сфере экономики (например, за кражи, мошенничество, незаконное предпринимательство, контрабанду и др.), преступления против общественной безопасности и общественного порядка (например, за терроризм, бандитизм, хулиганство, экологические преступления и др.), преступления против государственной власти (например, за государственную измену, диверсию, неуважение к суду, покушение на жизнь работника правоохранительного органа и др.), преступления против военной службы (например, не выполнение приказа, дезертирство и др.), преступления против меры безопасности человечества (развязывание агрессивной войны, геноцид, наёмничество и др.).[36]

В случаях, предусмотренных законом, возможно освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Так, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, вследствие изменения обстановки, совершенное деяние потеряло характер общественно-опасного или это лицо перестало быть общественно-опасным.[37]

Уголовная ответственность прекращается по отбытии осужденным наказания; все уголовно-правовые последствия уголовной ответственности отпадают после погашения или снятия судимости.

Конституционная ответственность - возложение на субъектов конституционно-правовых отношений обязанности выполнять определенные задачи в интересах рационального развития указанных отношений и отвечать перед другим субъектом за свою деятельность (например, председатель парламента отвечает за организацию его работы, т.е. действует "под свою ответственность"). Правительство может нести ответственность перед президентом страны и (или) парламентом, депутат - перед избирателями и т.д.

2) Негативная ответственность, т.е. за действия, противоречащие закону. Поскольку такая ответственность наступает за уже совершенные действия и направлена на то, чтобы исправить ситуацию. Ее также называют ретроспективной ответственностью. Меры Конституционной Ответственности: признание поведения или действий лица, органа противоречащим конституции: отмена одним органом решения другого органа как незаконного; досрочное переформирование состава органа; отмена решения нижестоящей избирательной комиссии вышестоящей или судом; признание выборов недействительными; отзыв депутата; отзыв или голосование по утрате доверия должностного лица; прекращение полномочий депутата на основе обвинительного судебного приговора; лишение депутата слова ,удаление из зала заседаний и другие процессуальные санкции: отрешение от должности президента; роспуск парламента или его палаты; роспуск вышестоящим органом нижестоящего; упразднение органа; отправление правительства в отставку президентом или парламентом как санкция за его неудовлетворительную работу; закрытие СМИ; ликвидация общественного объединения; лишение гражданства; отмена решения о приеме в гражданство, если оно было получено на основе заведомо ложных сведений; лишение государственных наград и др.Конституционная Ответственностьнаступает за нарушение не конкретной нормы, а общих требований конституционно-правовых предписаний. Конституционная Ответственность включает элементы политической ответственности и наступает в связи с неудовлетворительной работой органа, должностного лица. Кроме того, одни и те же действия могут стать основанием для применения как конституционно-правовой, так и иных видов юридической ответственности. Например, узурпация власти каким-либо должностным лицом, с точки зрения конституционно-правовой. становится основанием для его освобождения от должности, но одновременно может наступить уголовная ответственность за те же действия. Подлог документов членами избирательной комиссии - основание для признания выборов недействительными. Но это не исключает привлечение виновных к уголовной или административной ответственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.01 с.)