Факультативные признаки субъективной стороны преступления. Их значение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факультативные признаки субъективной стороны преступления. Их значение.



В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Это в полной мере касается и уголовно-правового поведения. Не случайно уголовно-процессуальное законодательство включает мотивы преступления в число обстоятельств, составляющих предмет доказывания . Пленум Верховного Суда РФ в Постановлениях „О судебном приговоре“, „О судебной практике по делам об убийстве“ подчеркивал необходимость установления мотивов и целей преступления наряду с другими обстоятельствами совершения преступления.

К факультативным признакам субъективной стороны относят мотив, эмоции и цель.

19.1Мотив и цель — это психические феномены, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления.

В отличие от вины, мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица при совершении преступления не являются необходимыми признаками состава преступления. Они включаются законодателем в число признаков состава не всех, а лишь некоторых преступлений, и в этих случаях они также превращаются в основание уголовной ответственности.

Эти признаки являются факультативными, поскольку по общему правилу не влияют на квалификацию. Мотивами преступления называются обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Мотив — это осознанное побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления. Его выделают только в умышленных преступлениях. Учёный Дагиль предложил все мотивы поделить на три группы, в основе которых — их социальная оценка:

1) Низменные мотивы (хулиганский, корыстный).

2) Социально-нейтральные мотивы (межличностные отношения — обида, ревность, месть).

3) Общественно-полезные (сострадание, защита, устранение опасности).

Представляется, что ни мотив, ни цель, которые явились психологической основой преступления, не могут рассматриваться как общественно полезные. В отдельных случаях они могут выполнять функцию обстоятельств, смягчающих наказание, но никогда не могут оправдать преступление. Самые распространённые мотивы:

1) Корысть — стремление получить какую-либо незаконную материальную выгоду или избавиться от материальных затрат.

2) Месть — стремление получить удовлетворение за причинённое в прошлом зло или обиду.

Разновидность — месть за служебную деятельность или долг.

3) Хулиганский мотив — стремление противопоставить себя обществу и сложившимся в нём правилам (без повода или с использованием незначительного повода).

4) Ревность — сомнения, страх, боязнь потери какого-либо блага.

5) Экстремизм.

19.2 Цель преступления — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Иногда цель неосновательно отождествляется с последствиями преступления. Так, по мнению В.Г Беляева, цель преступления — это общественно опасные изменения в объекте данного преступления, которых стремится достичь виновный. При таком понимании цели, как признает сам автор, ее невозможно отличить от последствий, составляющих признак объективной стороны преступления. Во избежание подобной путаницы следует иметь в виду, что под целью как признаком субъективной стороны преступления понимается лежащий вне рамок объективной стороны конечный результат, которого стремится достичь виновный посредством совершения преступления. Так, при убийстве его цель состоит не в лишении жизни другого человека, а, например, в сокрытии другого преступления, в использовании органов или тканей потерпевшего и т.д. Цель — это стимул к совершению преступления, и его достижение или недостижение на квалификацию преступления не влияет (в отличие от последствий).

Цель — это идеальный результат, существующий в сознании человека, к достижению которого стремится виновный. Результат не всегда совпадает с целью. Цель — это стимул к совершению преступления, и его достижение или недостижение на квалификацию преступления не влияет (в отличие от последствий).

Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, непосредственно связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения. Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях. В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий. Поэтому применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя говорить о преступных мотивах и целях.

Мотивы и цели преступления всегда конкретны и, как правило, формулируются в диспозициях норм Особенной части УК: цель завладения имуществом, цель облегчить или скрыть другое преступление, цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны. Мотивы — корыстные, садистские, хулиганские, мести. Но в некоторых случаях законодатель дает обобщенную характеристику мотивов как личной заинтересованности. При такой формулировке суд должен точно установить содержание мотива и обосновать утверждение, что мотив носит характер именно личной заинтересованности.

Значение цели и мотива

Как и другие факультативные признаки состава преступления, мотив и цель могут играть троякую роль.

Во-первых, они могут превращаться в обязательные, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого условия уголовной ответственности. Так, мотив корыстной или иной личной заинтересованности является обязательным признаком субъективной стороны злоупотребления должностными полномочиями.

Во-вторых, мотив и цель могут изменять квалификацию, т.е. служить признаками, при помощи которых образуется состав того же преступления с отягчающими обстоятельствами. В этом случае они не упоминаются законодателем в основном составе преступления, но с их наличием изменяется квалификация и наступает повышенная ответственность. Например, похищение человека из корыстных побуждений повышает степень общественной опасности этого преступления.

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, которые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголовную ответственность, если они не указаны законодателем при описании основного состава преступления и не предусмотрены в качестве квалифицирующих признаков. Так, совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Мотивы и цели преступления могут в отдельных случаях служить исключительными смягчающими обстоятельствами и в этом качестве обосновать назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление санкцией применяемой нормы либо лечь в основу решения об освобождении от уголовной ответственности или от наказания.

19.4 Эмоции — это переживания человека по поводу собственного состояния и совершённого деяния. В зависимости от интенсивности выделяют две группы эмоций:

1) Эмоциональный отклик — постоянная реакция человека на сложившуюся или ожидаемую ситуацию. Она не несёт уголовно-правового значения.

2) Эмоциональная вспышка — сильное эмоциональное возбуждение, переживаемое во время стресса. Имеет уголовно-правовое значение такая разновидность, как аффект.

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное аморальным или противоправным поведением потерпевшего (немедленно).

Может рассматриваться как уменьшенная вменяемость. Два вида.

1) Физиологический аффект — смягчающее обстоятельство.

2) Патологический аффект — временное психическое расстройство, которое является предпосылкой для признания лица невменяемым.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.019 с.)