Малозначительное деяние (часть 2 статьи 14)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Малозначительное деяние (часть 2 статьи 14)



Малозначительное деяние — это деяние, которое формально содержит признаки преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Для того, чтобы признать деяние таковым, нужны 2 признака:

— деяние должно причинять незначительный, небольшой вред. Малозначительным может признаваться не насильственное деяние или не превышающее размер одной минимальной оплаты труда. Это объективная малозначительность;

— умысел должен быть направлен на причинение незначительного вреда. Это субъективная малозначительность.

Малозначительное деяние не является преступлением и не влечёт уголовной ответственности.

Понятие квалификации и её значение

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица предусмотренных законом признаков конкретного состава преступления. Следовательно, уголовной ответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, прямо предусмотренное одной из норм Особенной части УК. Совершенное лицом преступление, таким образом, должно быть правильно квалифицировано. Квалификацией преступления принято считать установление точного соответствия (тождества) совершенного лицом деяния (действия или бездействия) всем и в полном объеме признакам конкретного состава преступления, предусмотренного данной нормой Особенной, а в надлежащих случаях и Общей части УК.

Существует и иное понятие квалификации: Квалификация как результат правоприменительной деятельности — закрепление соответствующим образом уголовно-правовой оценки деяния. Окончательная квалификация — в обвинительном акте суда. Процесс квалификации проходит несколько стадий:

1) Анализируется совершенное деяние и оценивается с точки зрения выделения юридически значимых действий.

2) Оценивается уголовно-правовая норма. Из неё выделяются нужные факты.

3) Наложение признаков состава уголовно-правовой нормы на конкретную жизненную ситуацию.

Правильная квалификация преступления имеет важное значение. Она обеспечивает реализацию принципов уголовного права и прежде всего законности. Неверная квалификация нарушает принцип законности, равно как и принципы справедливости, личной и виновной ответственности. Цели наказания, его индивидуализация и справедливость могут быть достигнуты только при верной квалификации преступления. Ошибочность ее может повлечь, и зачастую влечет, самые тяжкие последствия, в числе которых, например, применение необоснованно суровых мер наказания (длительных сроков лишения свободы). Правильная квалификация в то же время является гарантией соблюдения прав лица, совершившего преступления. Неверное применение нормы Особенной части влечет не только назначение несправедливого наказания, но и другие негативные последствия. Наконец, верная квалификация дает возможность более точно и обоснованно выявить состояние, уровень и динамику преступности и ее отдельных видов как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным регионам. Ошибочная квалификация ведет к искажению действительной картины и негативно влияет на разработку и реализацию профилактических мер.

5.4 Категории- замечательная штука, которая зависит от степени и характера общественной опасности. Категории выделяет ст. 15 УКРФ: небольшая степень тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает двух лет лишения свободы; средняя степень тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, превышает два года лишения свободы; тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает десяти лет лишения свободы; особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким образом, категории влияют на вид исправительного учреждения, определение виды рецидива, при назначении наказания по совокупности преступлений и на совокупность наказаний, решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности, решение вопроса о погашении судимости.

Также можно привести некоторую таблицу.

Признак/Категория Небольшая тяжесть Средняя тяжесть Тяжкое дело Особо тяжкое
Обществ. опасность небольшая значительная повышенная высокая
ТС <= 2 глс <=5ллс >2 ллс <= 10 ллс > 10 ллс
Форма вины УД, НД УД НД УД УД
             

 

Понятие состава преступления. Виды составов. Значение состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления.

Понятие состава преступления

Что понимается под составом преступления, не сказано ни в УК, ни в УПК. В науке же под составом преступления понимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закреплены в особенной части УК. Состав — это юридическая фикция. Понятно, что преступления или состава преступления „вообще“ не бывает. Преступление, за которое лицо привлекается к ответственности, всегда конкретно (убийство, изнасилование, кража). Оно — явление объективной действительности, характеризующееся множеством признаков. Однако для привлечения к уголовной ответственности лица, его совершившего, юридическое значение имеют только отдельные из них, а именно те, которые содержатся в УК. Состав — признаки, которые необходимы, чтобы содеянное считать преступлением, но с другой стороны, они достаточны, чтобы отграничить данное преступление от других. Без наличия в деянии лица признаков состава преступления не будет и уголовной ответственности. При наличии в деянии лица признаков состава преступления, установления иных оснований для привлечения виновного к уголовной ответственности не требуется.

Всего существует четыре признака состава преступления. Это объективные признаки: объект и объективная сторона; и субъективные признаки: субъект и субъективная сторона.

Виды составов преступления

Существует три классификации составов преступлений.

1) По степени общественной опасности закрепленного деяния:

— основной состав преступления. Это совокупность признаков, которые имеются в каждом случае совершения преступления. Как правило, он закреплён в части 1 статьи особенной части или в самостоятельной статье. Основной состав содержит признаки, не повышающие и не понижающие степень общественной опасности преступления;

— квалифицированный состав (с отягчающими ответственность обстоятельствами), закреплен в части 2, 3 статьи особенной части. Квалифицированный состав включает признаки, повышающие степень общественной опасности преступления. Например, общественную опасность убийства повышают такие признаки, как его совершение с особой жестокостью, общеопасным способом, из корыстных и хулиганских побуждений, в целях использования органов или тканей потерпевшего. Если в действиях виновного имеется несколько квалифицирующих признаков, то обвинение ему предъявляется по всем этим признакам;

— привилегированный состав (со смягчающими обстоятельствами), обычно закреплён в отдельной статье кодекса. Признаки привилегированного состава понижают степень общественной опасности преступления (по сравнению с его основным составом). Например, при совершении убийства смягчающим обстоятельством является состояние аффекта. Значит, статья 107 УК, предусматривающая ответственность за него, содержит привилегированный состав убийства.

2) По способу описания признаков (какие способы использует для раскрытия состава):

— простые составы преступлений. Простые составы — это составы, в которых каждый элемент представлен в единственном числе (только одно действие, 1 последствие, 1 форма вины, 1 объект). Примером такого состава может служить укрывательство преступлений;

— сложные составы преступлений. Это составы, в которых происходит удвоение, или умножение признаков удвоение объектов (ст.163), удвоение деяния (ст. 131), удвоение последствий (ч.2 ст. 162). Может удваиваться вина, когда в результате совершения одного преступного посягательства сочетаются умысел и неосторожность. Здесь в качестве примера можно привести угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, повлекший по неосторожности смерть человека;

— альтернативные составы. Можно считать разновидностью сложных составов. В них для уголовной ответственности требуется одно из действий, перечисленных в диспозиции статьи. Так, состав преступления, предусмотренного статья 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), образует как изготовление, так и сбыт поддельных денег и ценных бумаг.

3) По моменту юридического окончания:

— материальный состав. Это состав, для юридического окончания которого требуется наступление преступных последствий. Ответственность установлена за преступный результат и пока он не наступит, ответственность — только за покушение. В материальном составе момент юридического окончания преступления не совпадает с фактическим;

— формальный состав. Это состав, для юридического окончания которого достаточно самого факта преступного деяния (например, разбой). Преступные последствия — за рамками состава и являются факультативными признаками. В формальных составах преступление юридически заканчивается раньше, чем фактически; (ст. 209)

— усечённый состав. Это состав, в котором предусмотрена ответственность за приготовление к будущей преступной деятельности (создание банды, например). Хотя, далеко не все ученые признают существование данного виды состава.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.009 с.)