Особенности освобождения от наказания, условно-досрочного освобождения, погашения судимости и давностных сроков для несовершеннолетних. (Статьи 92 — 95).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности освобождения от наказания, условно-досрочного освобождения, погашения судимости и давностных сроков для несовершеннолетних. (Статьи 92 — 95).



К несовершеннолетним применяются как общие виды освобождения от наказания, так и дополнительные виды освобождения от наказания, применяемые только к несовершеннолетним. При применении первых учитываются особенности их применения к несовершеннолетним.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по общим нормам:

— в связи с условным осуждением;

— в связи с условно-досрочным освобождением;

— в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким;

— в связи с изменением обстановки;

— в связи с болезнью;

— в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

— в связи с истечением сроков давности исполнения приговора;

— по амнистии;

— в связи с помилованием.

Срок давности при этом сокращается наполовину. Судебная практика показывает, что условное осуждение применяется к несовершеннолетним чаще, чем осуждение к реальному отбыванию наказания, т.е. применяется как правило, а не как исключение. Условное осуждение целесообразно применять к совершеннолетним и близким к достижению совершеннолетия лицам, совершившим преступление до достижения совершеннолетия, если, назначив наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

Пленум Верховного Суда в Постановлении от 14.02.2000 N 7 разъяснил: „При назначении несовершеннолетнему наказания с применением статьи 73 УК РФ судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей“.

В соответствии с частью 6.2 статьи 88 УК в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено наказание в виде условного осуждения, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд, с учетом обстоятельств дела и личности виновного, может повторно принять решение об условном осуждении. При этом на несовершеннолетнего должны быть возложены обязанности, указанные в части 5 статьи 73 УК.

Статья 93 УК устанавливает сокращенные сроки, после отбытия которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия:

— не менее одной третей срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой, средней тяжести или тяжкого преступления;

— не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Наряду с общими видами освобождения от наказания в отношении несовершеннолетних статьей 92 УК предусмотрены дополнительные виды.

1) Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, не связанных с помещением в специальное учреждение (часть 1 статьи 92 УК).

2) Освобождение от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (часть 2 статьи 92 УК).

Оба вида освобождения несовершеннолетнего от наказания в соответствии со статьей 92 УК являются безусловным освобождением от наказания. Освобождение от наказания по статье 92 УК может быть отменено только в результате пересмотра приговора суда в кассационном, надзорном порядке либо по вновь открывшимся обстоятельствам (например, в случае применения этой нормы к несовершеннолетнему, совершившему разбой, изнасилование, участие в массовых беспорядках или другое тяжкое преступление, в случае подкупа свидетелей и т.п.).

Уголовная ответственность несовершеннолетнего, освобожденного от наказания на основании статьи 92 УК, полностью реализуется актом осуждения несовершеннолетнего. В случае совершения несовершеннолетним нового преступления он не может быть наказан за преступление, от наказания за которое он был освобожден с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Совершение лицом преступления, от наказания за которое он был освобожден по статье 92 УК, не влечет судимости несовершеннолетнего и не может учитываться при назначении наказания и при квалификации содеянного в случае совершения нового преступления. Однако необходимо учитывать, что факт совершения преступления после освобождения от наказания по статье 92 УК является обстоятельством, характеризующим личность преступника.

Формальными основаниями применения освобождения несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, не связанного с помещением в специальное учреждение, являются:

— совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести;

— осуждение его за это преступление.

Закон не определяет материального основания применения этого вида освобождения от наказания. Таким основанием является возможность исправления несовершеннолетнего без применения к нему уголовного наказания. Последствием освобождения несовершеннолетнего от наказания в соответствии с частью 1 статьи 92 УК является применение к нему принудительных мер, предусмотренных статьей 90 УК (предупреждение, передача под надзор, обязанность загладить ущерб, ограничение досуга и установление особых требований).

Часть 2 статьи 92 УК предусматривает возможность освобождения лица от наказания с помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Особенностями этого вида освобождения от наказания являются: особо жесткие правоограничения, связанные с помещением несовершеннолетнего в специальное учреждение; особые основания применения этой меры.

Формальным основанием применения этой меры является:

— совершение несовершеннолетним преступления средней тяжести или тяжкого преступления;

— его осуждение за совершение этого преступления.

Недопустимо освобождение от наказания по части 2 статьи 92 УК лица, совершившего преступление небольшой тяжести или особо тяжкое преступление. Кроме того, часть 4 статьи 92 УК содержит перечень тяжких преступлений, освобождение от наказания за совершение которых на основании части 2 статьи 92 УК не допускается (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, квалифицированные виды истязания, изнасилования).

Материальным основанием применения этой меры является возможность исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода, путем помещения его в специальное учреждение.

Высокая динамика изменения личности несовершеннолетнего и требование справедливого соотношения преступления и его правовых последствий предполагают существование специальных норм, регламентирующих судимость несовершеннолетних. Закон предусмотрел, что судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений. Кроме того, статья 95 УК предусматривает сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление до достижения возраста 18 лет:

— 1 год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

— 3 года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

При назначении несовершеннолетнему наказаний, не связанных с лишением свободы, применяются общие правила погашения и снятия судимости, предусмотренные статьей 86 УК.

В соответствии со статьей 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются на половину.

В случае совершения несовершеннолетним одновременно нескольких преступлений разных категорий тяжести срок давности привлечения к уголовной ответственности за каждое из них течет отдельно: сначала истекает срок давности за менее тяжкое, а потом — за более тяжкое преступления.

Для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности существует определенная процессуальная процедура. Возбужденное уголовное дело подлежит обязательному прекращению на стадии предварительного расследования, о чем выносится постановление органа дознания, следователя или прокурора. В стадии предания суду уголовное дело прекращается постановлением судьи (определением суда). Прекращение уголовного дела в связи с истечение срока давности не допускается, если обвиняемый против этого возражает (например, считая себя невиновным). В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке. Если факт истечения срока давности установлен на стадии судебного разбирательства, а также если этот срок истек во время рассмотрения дела судом, разбирательство доводится до конца и суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Несовершеннолетний, осужденный за совершенное преступление, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки, исчисляемые со дня вступления приговора в законную силу:

— 1 год при осуждении за преступление небольшой тяжести;

— 3 года при осуждении за преступление средней тяжести;

— 5 лет при осуждении за тяжкое преступление;

— 7,5 лет за особо тяжкие преступления.

При осуждении за два года или более преступления сроки давности исчисляются отдельно по каждому преступлению.

Течение срока давности обвинительного приговора приостанавливается, как и течение давности привлечения к уголовной ответственности (статья 78 УК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.008 с.)