Система наказаний (статьи 43 — 59)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система наказаний (статьи 43 — 59)



На протяжении исторического развития российского уголовного законодательства система наказаний подвергалась изменениям, которые зависели от политического строя, экономической ситуации, общественного мнения и других социальных детерминант. При этом система наказаний всегда почти зеркально отражала уровень нравственности, культуры и общей цивилизованности общества. Например, в средние века доминирующая в то время в обществе идея об устрашающей силе наказания породила такие системы уголовных наказаний, которые были призваны запугать население своей жестокостью. Значительное место отводилось в этих системах квалифицированным видам смертной казни, наказаниям, физически и духовно калечащим людей.

С развитием цивилизации системы наказаний становились мягче, гуманнее. Постепенно из них исчезли калечащие наказания (отсечение ушей, рук и т.д.), варварские виды смертной казни (подвешивание на крюк за ребро, четвертование, колесование и др.). Подобные виды наказания, к сожалению, до сих пор входят в систему наказаний ряда стран, в которых господствует мусульманское уголовное право.

Под системой наказаний понимается предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут устанавливаться в санкциях норм Особенной части и применяться судом за совершение общественно опасных деяний.

1) Это закреплённый уголовным законом исчерпывающий перечень расположенных в определённом порядке видов наказаний.

2) Это соотношение между отдельными видами.

3) Это условия, порядок и пределы применения наказаний.

В российском уголовном законодательстве система наказаний носит гуманистический характер. Она основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости. УК предусматривает две системы наказаний: 1) основную, или полную, для взрослых; 2) дополнительную, или усеченную (для несовершеннолетних).

Основная, или полная, система наказаний (статья 44 УК) состоит из 12 видов:

— штраф;

— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

— лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

— обязательные работы;

— исправительные работы;

— ограничение по военной службе;

— ограничение свободы;

— арест;

— содержание в дисциплинарной воинской части;

— лишение свободы на определенный срок;

— пожизненное лишение свободы;

— смертная казнь.

Перечень входящих в эту систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что суд не вправе использовать иные виды уголовных наказаний, не вошедшие в указанный перечень.

Система наказаний внутренне упорядочена. Она построена по принципу: от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания. Такой подход имеет важное практическое значение. Во-первых, он предполагает необходимость применения того же принципа при конструировании альтернативных санкций за конкретное общественно опасное деяние (они должны располагаться в той же последовательности: от наиболее мягкой к более жесткой). Во-вторых, исходя из рассматриваемого принципа, суды обязаны сначала рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем более строгих наказаний.

С 1996 года, хотя и были включены в систему наказаний, но не применялись обязательные работы, арест и ограничение свободы. На момент принятия УК не было условий для их исполнения. Поэтому использование этих видов наказаний откладывалось:

— обязательные работы: до 2004 года;

— ограничение свободы: до 2005 года;

— арест: до 2006 года.

Однако были внесены изменения в федеральный закон, и арест с ограничением свободы планировалось ввести в 2007-2008 году. На сегодняшний день введены в действие только обязательные работы, поэтому в РФ действуют 10 наказаний из возможных 12. Эта юридическая ситуация снижает эффективность системы наказаний, поскольку фактически нарушает ее единство. Например, из-за отсутствия возможности применять альтернативные лишению свободы санкции в виде ареста и ограничения свободы суды вынуждены чрезмерно использовать наказание в виде лишения свободы, что затрудняет достижение целей наказания.

Дополнительная, или усеченная, система наказаний для несовершеннолетних состоит из шести видов (статья 88 УК):

— штраф;

— лишение права заниматься определенной деятельностью;

— обязательные работы;

— исправительные работы;

— арест;

— лишение свободы на определенный срок.

В сравнении с основной, или полной, системой наказаний, применяемой в отношении взрослых, здесь, во-первых, отсутствует шесть видов наказаний, в том числе пожизненное лишение свободы и смертная казнь, во вторых, вместо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено наказание только в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.

Исходя из гуманного отношении к несовершеннолетним правонарушителям, размеры и сроки указанных, кроме лишения права заниматься определенной деятельностью, видов наказаний по сравнению с размерами и сроками тех же наказаний для взрослых преступников существенно уменьшены. Дополнительная система производна от основной системы наказаний. В ней нет ни одного вида наказания, не входящего в основную систему.

Классификация наказаний

Под классификацией наказаний следует понимать объединение их в относительно однородные группы по определенным критериям с учетом характера и объема правоограничений, функциональной роли в выполнении тех либо иных задач.

40. По порядку назначения наказания бывают:

Основные наказания.

Это виды, которые могут назначаться только самостоятельно и не могут сочетаться друг с другом. Они всегда указаны в санкции статьи особенной части. Основное наказание может быть только одно. К основным наказаниям относятся:

— обязательные работы;

— исправительные работы (назначаются только тем, кто не имеет постоянного места работы);

— ограничение по военной службе (применяется только к военнослужащим);

— ограничение свободы (не применяется);

— арест (не применяется);

— содержание в дисциплинарной военной части (применяется только к военнослужащим);

— лишение свободы на определённый срок;

— пожизненное лишение свободы (за 6 составов);

— смертная казнь (за 5 составов, в данный момент наложен мораторий).

Эти наказания не могут сочетаться. Из этих видов может назначаться только одно.

На сегодня суд свободно может оперировать обязательными работами и лишением свободы на определённый срок.

Дополнительные наказания.

Не могут применяться самостоятельно и назначаются только в сочетании с остальными. Это средство индивидуализации ответственности. Они могут быть и не указаны в санкции статьи. По тяжести дополнительное наказание не может превышать основного.

К таким наказаниям закон относит лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ „О практике назначения судами уголовного наказания“ подчеркивается, что дополнительные меры наказания имеют важное значение в предупреждении совершения новых преступлений как самими осужденными, так и иными лицами. В этой связи при постановлении приговора рекомендуется обсуждать вопрос о применении наряду с основным наказанием соответствующего дополнительного наказания.

Альтернативные наказания

Это виды наказаний, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные. К альтернативным наказаниям относятся:

— штраф;

— лишение права занимать определенную должность или заниматься определённой деятельностью.

При этом штраф может быть дополнительным, если он предусмотрен в санкции.

Назначение дополнительного наказания, когда по закону его назначение обязательно, может быть основанием для отмены приговора.

2) По возможности назначения на тот или иной срок наказания бывают:

— одноактные (разовые);

— срочные (на определённый срок);

— бессрочные.

3) По субъекту применения наказания бывают:

— общие (могут применяться ко всем осуждённым);

— специальные.

4) По характеру воздействия:

— физическая свобода личности;

— имущественные интересы осужденного;

— моральное воздействие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.016 с.)