ТОП 10:

Завершение колониального раздела Африки



К началу XX в. наиболее острые противоречия возникли между Германией и Великобританией. Их интересы сталкивались во многих районах земного шара, но особенно в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке, куда направляла свою торговую и колониальную экспансию, главным образом, Германия.

В годы восточного кризиса Англия начала овладевать кратчайшим морским путем в Индию, пролегавшим через Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море. На этом морском пути Англия давно стремилась взять под контроль Суэцкий канал. В 1875 г. Дизраэли купил у египетского монарха 50 % принадлежавших ему акций Суэцкого канала за 4 млн. фунтов стерлингов и Англия получила возможность полностью контролировать судоходство по каналу.

Силовой метод захвата территорий являлся типичным для английской внешней политики. Контроль над Суэцким каналом, а затем последовавший захват острова Кипр подготовили плацдарм для колониальных захватов Англии в Африке, и, прежде всего в Египте. В 1882 г. английские войска обстреляли Александрию и вторглись в эту страну. В 1877 г. Англия объявила о присоединении к бурской республике Трансвааль и ввела туда войска. Вскоре началась война против Афганистана, завершившаяся в 1885 г. тем, что Афганистану был навязан английский протекторат.

Долгое время в Африке господствовали лишь Англия и Франция. Внутренние области Африки долго оставались неисследованными и открыты для территориальных приобретений. Захват Египта Англией и Туниса Францией послужил толчком к борьбе мировых держав за всеобщий раздел еще не поделенных районов Центральной и Западной Африки. Англо-французское соперничество за раздел Африки стало главным на протяжении 80-90-х гг. XIX в.

Вслед за Англией и Францией в Африке концентрировали свои экономические и политические интересы Бельгия, Германия и Италия. В 1884 г. преобладающая часть бассейна Конго оказалась под контролем Бельгии. На состоявшейся в конце 1884 – начале 1885 гг. Берлинской, или Африканской конференции, по настоянию Германии, Франции и США был принят «Заключительный акт», по которому «Независимое государство Конго» признавалось владениями бельгийского короля Леопольда II. В 80-90-е гг. Франция распространила свои владения на соседнюю с Алжиром пустыню Сахару. В 1886 г. Франция захватила остров Мадагаскар.

С ростом могущества Германской империи все чаще раздавались требования экономических кругов о необходимости приобретения колоний и, прежде всего со стороны торговых судоходных фирм Гамбурга и Бремена. В 1884 г. Бисмарк провозгласил протекторат Германии над Ангра-Пекеной и прилегающей к ней территорией. Так появилась первая германская колония – Германская Юго-Западная Африка. Подобным путем в 1884-1885 гг. Германия основала колонии в Камеруне, Того и в Германской Восточной Африке. В 1885 г. султан Занзибара признал германский протекторат над своими владениями, что шло вразрез итальянским интересам. Немецкие колонизаторы овладели также северо-восточной частью острова Новая Гвинея и близлежащими островами.

Германский канцлер О. Бисмарк, стремясь отвлечь внимание Франции от европейских дел, поддержал ее колониальные замыслы в северной Африке. Кроме того, его вполне бы устроил конфликт между Францией и Италией на колониальной почве, который помешал бы возникновению опасных для Германии союзов. Тем самым политические интересы европейских государств все чаще сталкивались в борьбе за новые территориальные владения.

В последней четверти XIX в. определились основные направления колониальной экспансии Италии. Это были Северная Африка, Северо-восточная Африка, а также Восточное Средиземноморье. В 70-80-е гг. Италия добилась определенных успехов на пути экономического проникновения в этот район. В 1873 г. по договору с Турцией она получила право наибольшего благоприятствования в торговле. Ее давний интерес к Албании успел породить серьезное соперничество с Австро-Венгрией за влияние на Адриатике. В силу стратегического положения Албании обладание ею могло обеспечить Австро-Венгрии выход к морю, а Италию могло сделать полновластной хозяйкой Адриатического моря. Кроме того, Италия вела переговоры с английским правительством, в результате которого в 1889-1892 гг. Англия дала согласие на передачу Италии районов Брава, Мерка, Могадино, то есть она не стала возражать против итальянской экспансии в Сомали.

В 1889-1892 гг. Италия заложила основы своей будущей сомалийской колонии, установив протекторат над большим районом сомалийского побережья Африки. Итальянские колониальные владения на африканском побережье Красного моря в 1890 г. были объединены в единую колонию Эритрею. С 1905 г. Сомали стало колонией Италии. В 1889-1896 гг. итальянские правящие круги пытались то мирно, то силой оружия установить свое господство над Эфиопией. В мае 1889 г. Италия навязывает Эфиопии кабальный договор, по которому она обязывается признать протекторат Италии и отказалась от притязаний на Эритрею, захваченную Италией в 1882 г. Итальянская колониальная политика встретила огромное сопротивление эфиопского народа. В ответ Италия предприняла военную авантюру в Эфиопии, которая закончилась полным разгромом итальянских войск, что заставило Италию в 1896 г. подписать с Эфиопией мирный договор и признать ее независимость. Но все же Италии удалось сохранить за собой прибрежную полосу – колонию Эритрею.

Что касается Туниса, то выбор его в качестве объекта колонизации определялся выгодным географическим положением в самом узком месте Средиземного моря, на пути к Суэцкому каналу, Леванту в Индокитай и на Дальний Восток, что значительно усиливало позиции на этом море, владевшей им державы. В Тунисе активно развернули свою деятельность англичане и особенно французы. Для Франции он приобретал особое значение в качестве сопредельной территории с принадлежащим ей Алжиром. Возможность столкновения Италии с Францией на почве колониальных устремлений на Средиземном море, в частности Туниса, становилась вероятной уже с конца 60-х гг. В ходе дипломатической борьбы вокруг Туниса резко обострились итало-французские отношения.

Установив свое господство над прибрежными территориями, и оказавшись не в состоянии поработить Эфиопию, колониальные державы, участвовавшие в разделе Северо-восточной Африки, пришли к необходимости договориться об определении согласованной политической линии в отношении Эфиопии. В декабре 1906 г. в Лондоне представители Англии, Франции и Италии подписали трехстороннее соглашение. Оно подтвердило все основные предыдущие договоры и соглашения, касающиеся Северо-восточной Африки. Стороны договорились поддерживать статус-кво и целостность Эфиопии и взаимно признали заинтересованность каждой из держав в определенных районах Эфиопии. Таким образом, три державы договорились о совместной линии поведения в отношении африканской страны, при этом без всякого согласования с руководителями Эфиопии.

Тем самым в последнее десятилетие XIX – в начале XX вв. Африка стала предметом территориальных споров между европейскими державами. Германия в этот период перешла к практическому осуществлению «нового курса» в поиске «места под солнцем». В 1890 г. был подписан договор, разграничивший сферы интересов Англии и Германии в Восточной и Юго-Западной Африке. Договор положил начало англо-германскому сближению. Но договор также затрагивал непосредственно интересы Франции, так как нарушал соглашение Англии и Франции 1886 г. по занзибарскому султанату, согласно которому они обязывались не производить в этой зоне захватов одной стороной в ущерб интересам другой стороны.

Англо-французские противоречия по спорному занзибарскому вопросу были разрешены путем переговоров летом 1890 г. и подписания соглашения, которое означало компромиссное разрешение ряда спорных вопросов африканской политики. Первая часть этого соглашения предусматривала разделение «сфер влияния» в Африке. В качестве французской сферы влияния закреплялась северо-западная часть африканского континента, от южной границы Алжира до северной части озера Чад. Английской сферой влияния признавались нижнее течение р. Нигер и территория южнее озера Чад. Вторая часть соглашения предусматривала признание Англией французского протектората над островом Мадагаскар. Франция в свою очередь признавала английский протекторат над Занзибаром. Соглашение 5 августа 1890 г. внесло разрядку в англо-французские отношения. Конечно, оно не устраняло всех колониальных противоречий этих стран, тем не менее, на определенный промежуток времени соглашение способствовало смягчению этих противоречий.

Используя благоприятную обстановку, сложившуюся после подписания англо-французского соглашения, французская дипломатия добилась подписания аналогичного соглашения с Германией. В ноябре 1890 г. Германия признала протекторат Франции над Мадагаскаром, а Франция в обмен отказалась от притязаний на германские “права” на Занзибарский султанат.

Острые формы англо-французская борьба в Африке, приняла главным образом в Судане. Судан был окружен владениями ряда европейских стран, каждая из которых стремилась закрепиться в долине Нила. Быстро расширяла в этом районе свою колониальную империю Франция, приближавшаяся к Судану, что представляло большую угрозу для английских колониальных планов. После захвата Египта, английские войска появились и в Судане, который находился в номинальном подчинении Египту. Однако в середине 80-х гг., Англия была вынуждена отвести отсюда свои войска: в Судане развернулось народное движение. Этим воспользовалась Франция. В 1896 г. она направила небольшой французский отряд, целью которого было присоединить Судан к Франции.

Это обстоятельство ускорило действия Англии, которая начала завоевание Судана с севера из Египта. Внутриполитическая обстановка во Франции не позволила ей продолжить военные действия в Судане. Французские войска эвакуировали Фашоду. В результате англо-французских переговоров 21 марта 1899 г. обе державы заключили соглашение, в силу которого Франция получила часть верхнего Судана; границы территориальных владений обеих держав в Центральной Африке были уточнены. Фашодский инцидент, который французские правящие круги расценили как унижение для Франции, обострил англо-французские противоречия.

Англо-бурская война.

Столкновение английских и германских интересов в Южной Африке обнаружилось в середине 90-х гг. Золотая лихорадка, вспыхнувшая в Южной Африке в связи с обнаружением золота в районе Иоганнесбурга, быстро охватила правящие круги не только Лондона, но и Берлина. В Германии появились планы создания “Новой Великой Германии в Южной Африке” путем присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Этим планам противостояли широкие аннексистские планы Англии, лидеры которой С. Родс и Дж. Чемберлен стремились не только захватить бурские республики, которые давали 28 % мировой добычи золота, но создать грандиозный конгломерат английских колониальных владений в Африке от Кейптауна до Каира.

Со своей стороны, правящие круги Трансвааля, стремясь вытеснить англичан из Южной Африки и установить свое господство над всеми ее племенами и народами, разрабатывали план создания “Соединенных Южно-африканских Штатов” или “Федерации африканеров от р. Лимпопо до Кейптауна”. Хотя политика С. Родса военным путем захватить Трансвааль в 1895 г. окончилась неудачей, однако она вызвала резкое обострение англо-германских противоречий.

В связи с тем, что Англия поставила перед собой двоякую задачу: ослабить влияние германских соперников в бурских республиках и в то же время, используя проникновение английских колонизаторов в районы добычи алмазов и золота, использовать их в борьбе против буров. Правящие круги Англии не собирались предоставлять своим германским соперникам возможность осуществить их экспансионистские планы в Южной Африке. С одной стороны, англичане стремились устранить влияние немецкого капитала в монополии на производство динамита в Трансваале, с другой – подорвать бюджет бурского правительства.

В отличие от английского капитала, германский капитал не мог действовать методами прямого захвата: не было ни плацдарма, ни кадров, ни военных и других предпосылок, необходимых для осуществления политики аннексий в Южной Африке. Учитывая интересы различных предпринимательских групп, германское правительство в своей внешней политике требовало по каждому спорному вопросу компенсаций в виде колониальных уступок. Наиболее активным в этом отношении являлся Пангерманский союз, деятели которого тщательно следили за английскими действиями в Трансваале. В конце концов, в германской политике определилась такая линия: не доводя дело до войны с Англией постараться создавать ей всяческие затруднения в частности в Южной Африке, мешать ее проникновению в бурские республики, натравливая эти республики на Англию.

После ликвидации Фашодского инцидента в начале 1899 г. английское правительство возобновило свое вмешательство во внутренние дела Трансвааля под предлогом заботы о судьбе ойтлендеров (иностранцев), которые были лишены права голоса на выборах в парламент. Президент Трансвааля Крюгер согласился предоставить право голоса, с условием, что после этого Англия откажется от своего вмешательства во внутренние дела Трансвааля. Англия продолжила давление на буров.

9 октября 1899 г. Трансвааль, предупреждая неизбежную агрессию, объявил Англии войну, через два дня за ним последовала республика Оранжевая. Буры начали наступление на территорию английского владения в Южной Африке. Лидеры буров неоднократно пытались добиться выступления великих держав за скорейшее заключение мира и сохранение независимости бурских республик. Однако попытки организовать коллективное дипломатическое вмешательство европейских держав – Германии, России и Франции – в целях прекращения англо-бурской войны провалились ввиду стремления каждой из этих держав использовать затруднения Англии в своих интересах. Германия на протяжении всей войны снабжала буров оружием. США фактически оказали поддержку Англии своими поставками ей вооружения и продовольствия.

Чтобы сломить сопротивление буров, англичане прибегли к жестокому террору против мирного населения. Вооруженное преимущество англичан привело к капитуляции бурского командования 31 мая 1902 г. Мирный договор в Феринигине положил конец самостоятельному существованию бурских республик, они были включены в состав английских владений в Южной Африке. Англия добилась своей цели: захватив район богатейших разработок алмазов, она ликвидировали барьер между своими территориальными владениями в Южной и Восточной Африке.

Германскому правительству не удалось воспользоваться англо-бурской войной, чтобы расширить там свои колониальные владения. Первоначально германская дипломатия попыталась при помощи Франции и России оказать давление на британское правительство и таким образом вырвать у него компенсации. Эта попытка дипломатической интриги Германии не удалась. В результате германское правительство было вынуждено изменить тактику и демонстративно занять позицию, благожелательную в отношении Англии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)