ТОП 10:

Дипломатическая борьба вокруг объединения Италии



В дискуссиях относительно путей и средств объединения Италии на протяжении 1840-х годов, многие препятствия представлялись непреодолимыми: численность исторически сложившихся суверенитетов и традиций, глубокие различия в социальных структурах Севера и Юга страны, а также существенный для католического государства факт, что папа — глава вселенской католической церкви - был и территориальным князем, не желавшим, чтобы земли, находившиеся в его владении более тысячи лет, были включены в объединенное итальянское государство.

В конце 50-х гг. XIX в. в движении за объединение страны четко определились два направления: революционно-демократическое, виднейшим деятелем которого являлся Дж. Гарибальди, и умеренное во главе с премьер-министром Сардинского королевства К. Кавуром. Второе направление стремилось присоединить к Пьемонту Ломбардо-Венецианскую область и герцогства Центральной Италии, находившиеся под влиянием Австрии. В этих целях К. Кавур решил использовать Наполеона III, пытавшегося со своей стороны вытеснить Австрию и установить свое господство в Италии. Международная обстановка способствовала намерениям премьер-министра: Австрийская империя испытывала трудности и выглядела слабее, чем в 1848 г., Россия занимала позицию благожелательного нейтралитета, Англия и Пруссия не собирались вмешиваться и оказывать помощь Австрии в случае конфликта в Италии.

Важным этапом в секретных франко-пьемонтских переговорах, начатых по инициативе французского императора в мае 1858 г., стала встреча Наполеона III с К. Кавуром 20 июля в Пломбьере в Вогезах. В результате было условлено вытеснить Австрию из Верхней Италии, расширить Пьемонт и передать Франции итальянские территории - Савойю и Ниццу, создать в Италии конфедерацию четырех государств Пьемонта, Неаполя, Рима, Тосканы под предводительством папы. По договору, подписанному в январе 1859 г. Виктор Эммануил II получал Ломбардо-Венецианскую область, а Наполеон III - Ниццу и Савойю. 24 ноября 1859 г. Виктор Эммануил II в Турине, а 26 января 1860 года Наполеон III в Париже поставили подписи под секретным договором между Францией и Пьемонтом о наступательно оборонительном союзе двух держав на случай агрессии со стороны Австрии.

Еще в преддверии войны с Австрией Наполеон III стремился выяснить отношение царского правительства к французским планам аннексии итальянских земель. Надеясь добиться согласия России и на эти территориальные приращения, Франция предлагала России Галицию. Свидание императоров состоялось 13 сентября 1857 г. в Штутгарте, куда Александр II и Наполеон III прибыли в сопровождении министров иностранных дел. Участники встречи признали необходимым координировать свои внешнеполитические действия и «не принимать участия ни в одном крупном европейском вопросе, не посоветовавшись предварительно между собою». Свидание в Штутгарте стало шагом к укреплению положения России в Европе.

19 февраля 1859 г. в Париже состоялось заключение договора, в котором было зафиксировано обязательство России соблюдать благожелательный Франции нейтралитет во время войны последней с Австрией. Кроме того, Россия должна была способствовать сохранению нейтралитета других великих держав, прежде всего Пруссии. Французское обязательство осталось довольно неопределенным. Предусматривалось, что стороны договорятся об изменениях в существующих договорах в интересах обоих государств при заключении мира. В дополнение к договору Александр II устно обещал придвинуть войска к австрийской границе.

Австрия, в свою очередь, предприняла попытку сближения с Россией, предложив соглашение по делам Востока на основе «консервативной солидарности». Александр II, еще не простивший Австрии ее предательства во время Крымской войны, отказался вести переговоры. Так же неудачно закончилась вторая попытка - миссия барона Вернера, стремившегося убедить царя в готовности Австрии выступить с предложением о пересмотре Парижского трактата. Тем не менее, 3 марта 1859 г. был подписан секретный договор между Россией и Австрией, по которому Россия обязалась в случае войны Франции и Сардинии против Австрии занять благожелательный нейтралитет.

В начале 1859 года в Лондоне решили сделать все возможное, чтобы помешать войне между Австрией и Пьемонтом. Англия, играя роль посредника, направила ноту сардинскому правительству с просьбой изложить претензии Турина к Вене. Требования К. Кавура сводились к следующему: создание отдельного национального управления в Ломбардо-Венецианском королевстве, прекращение незаконного вмешательства Австрии в дела Центральной Италии, аннулирование особых договоров Австрии с герцогствами и прекращение оккупации ею Романьи. Вена отвергла эти требования и выдвинула свои.

Австрийцы, почувствовав надвигающуюся опасность, стали готовиться к войне. Одновременно к ней готовились Франция и Сардинское королевство. 23 апреля 1859 г. Австрия предъявила Сардинии невыполнимый ультиматум о разоружении в течение трех дней, лишая тем самым Австрию права на поддержку со стороны Германского союза. Таким образом, военные действия начались при самой выгодной для французов и сардинцев дипломатической обстановке.

26 апреля 1859 г. Сардинское королевство отвергло австрийский ультиматум, а 29 апреля передовые части Австрии переправились через Тичино. В конце мая франко-сардинские войска перешли в наступление. 4 июня 1859 г. австрийская армия была разбита при Мадженте. Франко-сардинские войска завладели Ломбардией и продолжили движение по долине р. По. 24 июня австрийская армия была разбита в битве при Сольферино. Во Флоренции, столице Тосканы началось восстание. Парма, Модена и Тоскана присоединились к Сардинии. Боясь дальнейшего углубления итальянской революции, равно как и внутриполитических осложнений во Франции и ухудшения отношений с Пруссией, Наполеон III, не посоветовавшись даже с К. Кавуром, предложил австрийскому императору Францу Иосифу мир.

В чем же причина подобного поведения Наполеона III после столь легких и решительных побед, одержанных над австрийской армией? Причин было несколько. Во-первых, Наполеон III опасался угрозы нападения со стороны стран Германского союза на Рейне, и не хотел дальнейших потерь французской армии ради Сардинии, тем более что итальянские войска сражались скверно. Во-вторых, французскому императору было невыгодно объединение итальянских государств Тосканы, Пармы и Модены с Сардинским королевством и появление у границ Франции нового большого государства. Если бы такое объединение произошло, то французскому гарнизону пришлось бы покинуть Рим, что могло привести к ликвидации светской власти папы.

11 июля 1859 г. после личного свидания Наполеона III с австрийским императором Францем-Иосифом, между Австрией и Францией был заключен предварительный сепаратный Виллафранкский мир. По условиям этого договора Ломбардия переходила к Сардинскому королевству, а Венеция оставалась под властью Габсбургов. В Тоскане, Парме, Модене восстанавливалась власть герцогов. Условия этого мира были подтверждены в ноябре 1859 года в Цюрихе.

16 октября 1859 года в Цюрихе открылась мирная конференция, на которой 10 ноября этого же года были подписаны Цюрихские договоры, включавшие: 1) австро-французский мирный договор; 2) франко-сардинский договор; 3) общий австро-франко-сардинский мирный договор.

По Цюрихскому договору к Сардинии отошла от Австрии Ломбардия (кроме крепостей Пескьера и Мантуя). Герцогам Моденскому, Пармскому и великому герцогу Тосканскому возвращались их владения. Из итальянских государств предстояло создать конфедерацию под почетным представительством Папы римского, которая на деле закрепляла раздробленность Италии. Венеция оставалась за Австрией и должна была войти в состав конфедерации в качестве равноправного члена. Сардиния выплатила Франции 60 миллионов флоринов для уменьшения тягот, вызванных войной.

Цюрихские договоры представляли собой попытку свести все изменения, вызванные войной и итальянским национально - революционным движением к передаче Сардинии одной только Ломбардской области. Английское правительство, не желавшее содействовать созданию в Италии зависимой от Франции конфедерации, высказалось за признание права населения Центральной Италии свободно распоряжаться своей судьбой. Россия проводила двойственную политику по отношению к Пьемонту. Первоначально Александр II и А. Горчаков поддержали действия Наполеона III в Северной Италии. Однако дальнейшее углубление итальянской революции и явное стремление Савойской династии овладеть Неаполитанским королевством заставили Россию изменить свою позицию по отношению к Пьемонту.

Итак, Наполеон III не стал настаивать на выполнении условий Виллафранкского мира. В конце марта 1860 г. было подписано франко-итальянское соглашение, по которому Наполеон III признал присоединение Пармы, Модены, Тосканы и Романьи к Пьемонту, а К. Кавур передавал Франции - Савойю и Ниццу. Ответом на это стал революционный подъем в Италии. 4 апреля 1860 г. в столице Сицилии Палермо началось новое восстание под лозунгом национального единства, присоединения к Пьемонту. Наскоро вооружив тысячу своих сторонников, Дж. Гарибальди захватил в Генуе два парохода и отправился к Сицилии. 11 мая 1860 г. экспедиция «Тысячи» под его руководством высадилась в Сицилии и овладела островом. Успешное начало экспедиции побудило правительство Сардинии оказать ей помощь. В августе 1860 г. Дж. Гарибальди высадился в Калабрии, в сентябре - торжественно въехал в Неаполь. После захвата Неаполя он призвал идти на Рим, чтобы там провозгласить Виктора Эммануила королем независимой и единой Италии.

Успешное и быстрое завершение королевскими войсками в конце сентября кампании в Марке и Умбрии открыло возможность для интервенции на Юг, что подняло бы престиж Пьемонта, показало намерение умеренных добиваться объединения Италии. 27 октября 1860 г. состоялись встреча гарибальдийских отрядов с правительственным войском и знаменитая встреча Дж. Гарибальди с королем. В феврале 1861 г. в Турине собрались представители всех областей Италии, кроме Рима и Венеции, а 14 марта того же года Виктор Эммануил был единогласно провозглашен королем Италии. Уже 31 марта, то есть спустя всего две недели, после того как в Турине было объявлено об образовании Итальянского королевства, его признала Англия, стремившаяся помешать влиянию на новое государство Франции. В тот же день это сделала Швейцария, а 13 апреля - США, затем скандинавские и ряд латиноамериканских стран. Нотой от 15 июня 1861 г. Париж признал новое государство.

Венеция была освобождена от австрийского господства лишь в 1866 г. после австро-прусской войны, в которой Итальянское королевство участвовало на стороне Пруссии. 26 июля Пруссия заключила мир с Австрией. Австрия уступала Венецию Франции, а та передавала ее Италии. После плебисцита, проведенного в Венецианской области 21 октября 1866 г., она была присоединена к Италии. Присоединение Венеции было важным шагом по пути завершения объединения Италии «сверху», путем «королевских войн» и дипломатических комбинаций. Рим перестал быть столицей прекратившего свое существование Папского государства в 1870 г., когда война с Пруссией вынудила Наполеона III отозвать, наконец, свои войска из Рима и светская власть папы, лишившегося поддержки французских войск, была свергнута вспыхнувшим в «вечном городе» восстанием. В 1871 г. Рим стал столицей Италии.

Тем самым объединение Италии в единое национальное государство было завершено. Папа римский сохранил власть лишь в Ватикане. Он стал считаться главой иностранного государства. Ему отдавались соответствующие почести, чиновники и полицейские не могли проникать на территорию Ватикана. Таким образом, в ходе национально-освободительной войны 1859 - 1870 гг. были решены задачи освобождения северо-восточной части Италии от австрийского господства и создания национального государства в форме монархии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.007 с.)