ТОП 10:

Иран в политике европейских государств в начале XIX в.



С конца XVIII - начала XIX вв. Иран приобретает важное значение в связи с борьбой между Англией и Францией за господство в Европе и на Востоке. Учитывая стратегическое положение Ирана, они всячески стремились вовлечь ее в происходившую между ними борьбу. В то же время обе эти державы выступали против России, которая пыталась сохранить господство в Иране и Турции над народами Закавказья. Продвижение России в Закавказье, присоединение Грузии в 1801 г. к России, ее вмешательство в защиту закавказских народов вызвали две русско-иранские войны.

Еще в 1800 г. в Иран была послана английская миссия во главе с капитаном войск Ост-Индской компании Малькольмом. Эта миссия была успешной, поскольку в 1801 г. был заключен договор с шахом Ирана, по которому тот обязался послать свои войска в Афганистан, прекратить набеги на индийские владения Англии. Далее шах обязался не допускать французов в Иран и на побережье Персидского залива. Англия, со своей стороны, должна была, в случае войны Ирана с Францией и Афганистаном, снабжать его оружием. Тогда же был подписан с иранским правительством и торговый договор, подтверждавший привилегии англичан, полученные ранее в 1763 г.: право приобретать и владеть землей в Иране; право строить фактории на побережье Персидского залива; право свободной торговли по всей территории страны без уплаты ввозных пошлин. Этим договором было положено начало превращение Ирана в зависимую от Англии страну. Кроме того, договор 1801 г. был направлен против России.

В период правления Наполеона Франция дважды попыталась проложить себе дорогу на Восток. Обе попытки оказались неудачными. В Египте французы потерпели поражение, а совместный франко-русский поход на Индию так и не состоялся. Однако французские дипломаты не прекращали своей деятельности в Иране. Накануне первой русско-иранской войны французское правительство предложило шаху заключить союз против России. Надеясь на помощь Англии, шах отклонил французское предложение.

Первая русско-иранская война

После присоединения Грузии к России среди азербайджанцев и армян усилились тенденции сближения с ней. В 1802 г. в Георгиевске был подписан договор о переходе в подданство России ряда феодальных владетелей Дагестана и Азербайджана и о совместной борьбе против Ирана. В 1804 г. русские войска взяли Ганджу и она была присоединена к России. В том же году началась первая русско-иранская война. Не встречая почти никакого сопротивления, русские войска продвигались в пределы Ереванского ханства. Но эта война затягивалась в связи с тем, что в 1805 г. Россия вступила в антинаполеоновскую коалицию и ее основные силы были обращены на борьбу с Францией.

В войне с Россией иранский шах возлагал большие надежды на помощь Англии, но последняя став союзником России в антинаполеоновской коалиции, опасалась открыто выполнять условия договора 1801 г. Это вызвало ухудшение англо-иранских отношений. Воспользовавшись этим, Наполеон снова предложил шаху свою поддержку в войне против России. Поражения иранцев, захват Россией Дербента, Баку и ряда других районов побудили шаха пойти на соглашение с Наполеоном.

В 1807 г. между Ираном и Францией был подписан Финкенштейнский союзный договор. Франция гарантировала неприкосновенность территории Ирана и обязывалась приложить все усилия, чтобы вынудить Россию эвакуировать войска из Грузии и других территорий, а также оказать шаху помощь оружием, снаряжением и военными инструкторами.

Иранская сторона, в свою очередь, обязывалась прервать все политические и торговые отношения с Англией и объявить ей войну; побудить афганцев открыть французам дорогу на Индию и присоединить свои военные силы к союзной французской армии, когда она выступит на завоевание Индии. Однако пребывание французских офицеров в Иране оказалось кратковременны. После подписания Тильзитского мира Финкенштейнский договор для Наполеона потерял всякое значение.

События в Тильзите обеспокоили и англичан, которые вновь возобновили свои переговоры с Ираном и снова предложили ему свою помощь в войне с Россией. Преследуя свои захватнические цели и опасаясь французского плана похода на Индию, Англия развивает активную дипломатическую деятельность не только в Иране, но и на севере Индии, в Афганистане и Турции. Заключив в 1809 г. мирный договор с Турцией, английские дипломаты склоняют ее и Иран договориться между собой о союзе для совместной борьбы против России. Но ни помощь англичан, ни союз с турками не спасли иранское войско от поражения.

В мае 1812 г. был заключен русско-турецкий Бухарестский мирный договор. Иран лишился своего союзника. В июле того же года в Эребро был подписан договор о союзе между Англией и Россией. Иранское правительство запросило мира. Переговоры закончились подписанием в октябре 1813 г. Гюлистанского мирного договора.

По этому договору иранский шах признал принадлежащими Российской империи Карабахское, Ганджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышинское ханства, а также Дагестан, Грузию, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию. Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море; предоставлялось право свободной торговли русским купцам в Иране и иранским купцам в России. Гюлистанский договор стал дальнейшим шагом к установлению в Иране режима капитуляций, начало которому было положено соглашением 1763 г. с Англией и англо-иранским договором 1801 г.

Вторая русско-иранская война

Иранский шах и его окружение не желали мириться с потерей азербайджанских ханств. Их реваншистские идеи вдохновлялись английской дипломатией. В ноябре 1814 г. между иранским правительством и Англией был подписан договор, направленный против России и подготавливающий почву для новых английских захватов на Среднем Востоке. Так, договор предусматривал английское «посредничество» при определении русско-иранской границы; Ирану предоставлялась солидная ежегодная субсидия в случае новой войны с какой-либо европейской державой. Иран обязывался начать войну с Афганистаном, если последний откроет военные действия против английских владений в Индии. Заключение этого договора, во-первых, ставило Иран в политическую зависимость от Англии, а во-вторых, приводило его к конфликту с Россией.

Английская дипломатия всячески содействовала ирано-турецкому сближению, а затем их военному союзу против России. Сначала, чтобы склонить Россию к возвращению азербайджанских ханств, в Петербург был отправлен чрезвычайный посол, дипломатическая миссия которого не имела успеха. В срыве русско-иранских переговоров не последнюю роль сыграла английская дипломатия. Не достигнув желаемого дипломатическим путем, в июле 1826 г. Иран без объявления войны начал военные действия против России. Но военная победа опять оказалась на стороне русских войск и шах запросил мира. В феврале 1828 г. в местечке Туркманчай был подписан русско-иранский мирный договор.

По Туркманчайскому договору Иран уступал России ханства Ереванское и Нахичеванское; шах отказывался от всяких притязаний на Закавказье; обязывался уплатить России контрибуцию; подтверждалось положение об исключительном праве России держать военный флот на Каспийском море. Здесь же был подписан особый акт о торговле между Россией и Ираном, по которому определялся порядок решения всех спорных дел; русским подданным предоставлялось право арендовать и покупать жилые помещения и склады; для русских купцов устанавливался ряд привилегий на территории Ирана, что закрепляло неравноправное положение этой страны.

Огромные средства, потраченные на войну с Россией и на выплату контрибуции, разоряли иранское население. Это недовольство было использовано придворными кругами для разжигания ненависти к русским подданным. Одной из жертв этой ненависти стал русский дипломат А. Грибоедов, убитый в 1829 г. в Тегеране.

Гератский вопрос

К середине XIX в. происходит дальнейшее обострение противоречий между Англией и Россией. В 30-х гг. Англия принимала все меры для ослабления укрепившихся позиций России в Иране и отторгнуть от России Кавказ и Закавказье. Захватнические планы англичан касались не только Ирана, они распространялись на Герат и среднеазиатские ханства. Уже в 30-х гг. Англия вслед за Ираном и Афганистаномстала превращать в свой рынок сбыта среднеазиатские ханства с Гератом. Герат имел первостепенное стратегическое значение - гератский оазис обладал избытком продовольствия, а главное, был исходным пунктом торговой караванной дороги из Ирана через Кандагар к границам Индии. Обладая Гератом, англичане также могли распространить свое влияние на среднеазиатские ханства и Хорасан.

Англичане стремились сохранить Герат в слабых руках его садозайских шахов и не допускать его перехода к Ирану или же его присоединения к афганским княжествам Что же касается России, то она располагала в Иране в лице Каджарской монархии, таким же союзником на западных границах Афганистана, каким на его восточных границах являлось Пенджабское государство. Чтобы не допустить утверждения англичан на подступах к среднеазиатским ханствам, русская дипломатия поощряла Иран к захвату Герата, предпочитая видеть этот «ключ Индии» в руках зависимых от России Каджаров.

Иранские правители в 1833 г. выступили с войском для подчинения правителя Герата. После того как в 1835 г. иранским шахом был коронован Мухамед-Мирза борьба между Англией и Россией за влияние в Иране усилилась. Желая укрепить свое положение, англичане направили в Иран многочисленную военную миссию. Однако перевес оказался на стороне русской дипломатии, которая поощряла поход Ирана на Герат. Поэтому в связи с новым гератским походом резко ухудшились англо-иранские отношения.

Вскоре после начала похода иранских войск на Герат в 1836 г. Англия порвала дипломатические отношения с ним. Одновременно английская эскадра появилась в Персидском заливе. Угрожая захватить иранские территории, англичане добились снятия осады Герата. Это было не единственным успехом англичан. В октябре 1841 г. Англия навязала Ирану новый договор, по которому получила большие таможенные льготы и право иметь своих торговых агентов в Тавризе, Тегеране и Бендер-Бушире.

К середине XIX в. Герат вновь приобрел важное значение как плацдарм для английских захватов в Средней Азии. Богатая Гератская область привлекала и Иран. В годы крымской войны шах решил воспользоваться тем, что англичане были связаны затянувшейся осадой Севастополя, и овладеть Гератом. Кроме того, иранские правители опасались главы афганского государства Дост-Мухаммеда, заключившего в 1855 г. договор о дружбе с Англией.

В начале 1856 г. иранские войска взяли Герат. В ответ Англия объявила войну Ирану и ввела свой флот в Персидский залив. Иран вновь пошел на подписание договора с Англией. Согласно договору 1857 г. Англия обязалась эвакуировать свои войска с иранской территории, а Иран - из Герата и территории Афганистана. Иранский шах навсегда отказался от всяких притязаний на Герат и другие афганские территории и в случае конфликта с Афганистаном обязывался прибегать к английскому посредничеству. Столь быстрое заключение договора и эвакуация английских войск объяснялась началом народного восстания в Индии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.005 с.)