ТОП 10:

Лондонские конвенции о проливах 1840-1841 гг.



В связи с египетским кризисом в Лондоне весной 1840 г. была созвана конференция европейских великих держав и Турции. Стремясь ослабить влияние Франции на Ближнем Востоке и политически изолировать ее, но в то же время не допустить сепаратных действий России на основе Ункияр-Искелесийского договора, министр иностранных дел Англии Г. Пальмерстон добивался такого соглашения, которое нанесло бы дипломатический удар Франции и связало бы Россию. В основном он достиг успеха: Лондонская конвенция была подписана без Франции и тем самым была направлена против нее. Вместе с тем конвенция предусматривала коллективное выступление держав против Мухаммеда-Али, что исключало сепаратные действия России, а введенная в конвенцию оговорка о режиме проливов уже и формально аннулировала постановления Ункияр-Искелесийского договора.

19 августа 1840 г. державы, подписавшие Лондонскую конвенцию, потребовали от Мухаммеда-Али принятия ее условий - возвращения султану всех его владений, за исключением Египта и Палестины. Он отклонил это требование, заявляя, что решил «отстоять саблею то, что было саблею добыто». Франция, подстрекавшая египетского пашу к сопротивлению, не решилась на активные действия и оставила его фактически без всякой поддержки. 10 сентября 1840 г. Англия и Австрия совместно с Турцией открыли военные действия против Египта, приведшие к капитуляции Мухаммеда-Али. Он отозвал войска из Сирии, Палестины, Аравии и с острова Крит. Указами султана от 13 февраля и 1 июля 1841 г. был установлен новый статус Египта: Египет и Восточный Судан объявлялись наследственными владениями египетского паши, который признавал себя вассалом султана; на территорию Египта распространялись все договоры Турции с другими державами.

После того как державы-участницы конвенции 1840 г., и, прежде всего, Англия, путем вооруженной интервенции заставили Египет подчиниться условиям этой конвенции, и последняя, таким образом, утратила силу, возник вопрос о заключении новой конвенции специально о режиме проливов с участием также и Франции.

Лондонская конвенция 1841 г. - первая многосторонняя конвенция, посвященная специально международной регламентации режима Черноморских проливов, была подписана Россией, Англией, Австрией, Пруссией и Турцией. Ее основное положение, так называемое «древнее правило Оттоманской империи», согласно которому проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для прохода военных кораблей всех держав. Эта конвенция подтвердила правило о закрытии проливов, обязав Турцию в мирное время не допускать в проливы ни одного иностранного военного судна. О режиме проливов во время войны ничего не говорилось. За султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход легких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных держав.

С заключением Лондонской конвенции Россия окончательно утратила преимущественное положение в проливах, а Англия фактически осуществила свое давнишнее стремление, направленное к тому, чтобы, по выражению Г. Пальмерстона, «погрузить Ункияр-Искелесийский договор в какой-либо общий договор такого же рода». Во время заключения конвенции Николай I полностью одобрял ее, считая установленный ею режим проливов весьма выгодным для России. На самом деле это был грубейший просчет царской дипломатии.

До Лондонской конвенции Черное море фактически считалось закрытым морем прибрежных держав России и Турции, и вопрос о проходе судов через проливы решался русско-турецкими соглашениями. Конвенция 1841 г. создала прецедент для вмешательства в этот вопрос со стороны не прибрежных к Черному морю держав, дав им юридические основания претендовать, под предлогом «сохранения всеобщего мира», на установление своей опеки над проливами и чинить препятствия в использовании Россией единственного пути, связывающего Черное море с открытыми морями.

Крымская война 1853-1856 гг.

Европейская революция 1848-1849 гг. вызвала отклики на Балканах в виде национально-освободительного движения в Молдавии и Валахии. Оно было подавлено царскими и султанскими войсками. Революционные события в Европе дали толчок новому подъему национально-освободительного движения и в Болгарии. Возникли серьезные волнения в Боснии. Восстали албанцы. Сербия уже фактически отделилась от Турции. Черногория, никогда не подчинявшаяся турецким феодалам, продолжала отстаивать свою независимость. В этих условиях царское правительство сочло момент подходящим для того, чтобы получить свою долю «османского наследства». Русский царь надеялся на заключение соглашения с Англией о разделе Османской империи. Он не понимал, что Англия, так же как и Франция, претендует на господство над всей Турцией, в особенности над Константинополем и проливами, и что Австрия, несмотря на помощь оказанную ей царизмом при подавлении венгерской революции, остается непримиримым противником русской политики на Балканах. Этот просчет Николая I дорого обошелся России. В мае 1853 г. Порта отклонила ультиматум, предъявленный Россией о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам Турции. Осенью того же года началась русско-турецкая война.

После начала войны России с Турцией, европейские державы заняли враждебную по отношению к России позицию. В 1854 г. Великобританией, Францией и Турцией после окончания военных приготовлений западных держав был заключен Константинопольский союзный договор против России. Этот договор явился одним из важнейших дипломатических актов, определивших расстановку сил в Крымской войне. По его условиям обе западные державы согласились оказать турецкому султану «ту помощь, которую он просил», и признавали необходимым сохранить «независимость» его престола и прежние границы Турции. Англия и Франция обязывались послать в помощь Турции сухопутные и морские войска и вывести их из Турции немедленно после заключения мирного договора. Со своей стороны султан дал обязательство не заключать сепаратного мира. После подписания Константинопольского союзного договора Англия и Франция в конце марта объявили войну России. Вскоре после этого между Англией, Францией и Турцией был подписан Лондонский договор 1854 г., который дополнил и расширил Константинопольский союзный договор. Лондонский договор основывался на предлоге защиты Турции Англией и Францией, в действительности он был призван обеспечить их политические интересы в борьбе против царской России. Обязательства, возложенные на Турцию, связали свободу ее действий и не позволили ей выйти из войны, хотя влиятельные турецкие круги после ухода русских войск из Дунайских княжеств склонялись к миру с Россией.

Австрия и Пруссия отказались поддержать Россию, а после объявления Англией и Францией войны России подписали в Берлине союзный договор, направленный против России. Вскоре Австрия подписала договор о союзе с Францией и Англией против России. Австрийский двор подписал этот акт в надежде получить после поражения России в Крымской войне контроль над Молдовой и Валахией. Австрия принимала на себя защиту Молдовы и Валахии от русских войск. Решено было образовать в Вене комиссию из уполномоченных трех держав и Турции для урегулирования вопросов, относящихся как к положению княжеств, так и к проходу через их территории союзных армий. Стороны заключили между собой оборонительный и наступательный союз и обязались не подписывать сепаратного мира. К договору присоединилась Пруссия. После подписания договора Австрия усилила свое дипломатическое давление на Россию в интересах Франции и Великобритании. Россия оказалась в состоянии войны с Турцией, Англией и Францией, а с 1855 г. и с Сардинией, при отсутствии всякой поддержки со стороны Пруссии и явно враждебном отношении Австрии.

Еще летом 1854 г. союзники выработали так называемые «четыре условия» будущего мирного договора с Россией: замена русского протектората над княжествами Молдавии и Валахии общим протекторатом великих держав; свобода судоходства на Дунае; передача в руки всех великих держав покровительства христианским подданным Турции; пересмотр Лондонской конференции 1841 г. о проливах. Эти условия легли в основу переговоров на Венской конференции 1855 г.

Дипломатические представители России, Австрии, Франции, Великобритании и Турции собрались весной 1855 в целях уточнения условий мира. Англия и Франция были осведомлены, что Россия приняла четыре пункта предварительных условий мира.

После падения Севастополя в сентябре 1855 г., когда поражение России определилось окончательно, новому императору Александру II пришлось согласиться на открытие мирных переговоров на основе «четырех условий» с включением в них и пункта о нейтрализации Черного моря. При этом русская дипломатия стремилась использовать противоречия между победителями, их затруднительное положение в связи с большими потерями под Севастополем.

Местом мирных переговоров по предложению союзников был избран Париж. В феврале 1856 г. начал свою работу Парижский конгресс. До начала конгресса французский министр иностранных дел, а также и сам Наполеон III дали понять, что французская сторона будет умерять английские и австрийские требования. Наметившееся, таким образом, и в дальнейшем усиливавшееся сближение России с Францией явилось определяющим моментом работы Парижского конгресса и выработки условий мира. Первым реальным выражением этого сближения был отказ Наполеона III поддерживать английские требования о предоставлении независимости кавказским владениям России. Точно так же Наполеон III не склонен был целиком поддерживать Австрию, требовавшую от России уступки Бесарабии Турции.

Русские уполномоченные быстро согласились на отказ России от укрепления Аландских островов, так же как английские уполномоченные не настаивали на отказе от России от Кавказа. Без труда участники Парижского конгресса договорились об объявлении свободы плавания по Дунаю под контролем двух международных комиссий, в связи с чем Россия передавала Молдавскому княжеству устье Дуная и примыкающую к нему часть Южной Бесарабии. Вопрос о передаче покровительства над христианскими подданными Турции в руки всех европейских держав был разрешен султанским рескриптом от 18 февраля 1856 г., в котором объявлялась свобода всех христианских вероисповеданий. Представители России согласились без возражений на отмену русского протектората над Дунайскими княжествами, установленного Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 г. Все державы совместно гарантировали автономию княжеств в рамках Османской империи. Парижский конгресс обязал Австрию, оккупировавшую дунайские княжества в 1854 г., вывести с их территории свои войска. Для окончательного определения положения и прав Дунайских княжеств было решено созвать специальную конференцию.

По вопросу о Сербии было принято постановление о том, что договаривающиеся стороны совместно гарантируют ее полную внутреннюю автономию при сохранении над ней верховной власти султана. России было предложено возвратить туркам занятый во время войны Карс. Русские уполномоченные потребовали, чтобы в договоре было указано на возвращение туркам Карса в обмен на Севастополь и другие города в Крыму.

Самым тяжелым для России условием была нейтрализация Черного моря. Военное поражение заставляло русское правительство соглашаться на это требование, ущемлявшее государственный суверенитет России. Парижский конгресс постановил, что Черное море объявляется нейтральным, проход военных судов европейских держав через Босфор и Дарданеллы воспрещается. Россия не могла держать в Черном море более 6 военных паровых судов по 800 т и 4 судов по 200 т. и не должна была, так же как и Турция, иметь на Черном море военно-морские арсеналы. Подписанный в результате Парижского конгресса Парижский мирный договор закончил Крымскую войну.

Парижский мирный договор положил начало новому курсу русской внешней политики. В записке, составленной по поручению Александра II канцлером К.В. Нессельроде и отправленной 17 апреля 1856 г. Орлову в Париж, говорилось, что Священный союз, как показала война и, особенно враждебное по отношению к России поведение Австрии, перестал существовать; отношения России с Турцией остались и после заключения мира напряженными. Вражда к России со стороны Англии, не удовлетворенной Парижским миром, не уменьшилась. В записке было сказано, что для устранения угрозы создания новой коалиции против России следует всеми способами стараться сохранить расположение к России Франции. Этого нового курса русская внешняя политика придерживалась в течение нескольких лет после Парижского конгресса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.005 с.)