ТОП 10:

Французская интервенция в Испании



В январе 1823 г. в соответствии с разработанным Веронским конгрессом планом испанскому правительству были предъявлены ноты глав правительств четырех европейских держав - Австрии, Пруссии, России и Франции- с требованием вернуть королю всю полноту власти. Испанское правительство отвергло это вмешательство во внутренние дела суверенного государства; в ответ на это, они порвали с Испанией дипломатические отношения. 7 апреля 1823 г. стотысячная французская армия под командованием герцога Ангулемского вторглась в Испанию. Осенью революция была подавлена, аннулированы все законы, изданные в стране с 7 марта 1820 г. по 1 октября 1823 г. Это явилось последним «успехом» Священного союза. Веронский конгресс и интервенция в Испании были последними объединенными актами членов Священного союза.

На конгрессе в Вероне обсуждалось немало других вопросов: о необходимости признания независимости бывших испанских колоний, о мерах по окончательному прекращению работорговли, о сокращении численности австрийских оккупационных войск в Неаполитанском королевстве и продлении срока его оккупации. Работа конгресса проходила в обстановке острой борьбы между державами. Страх перед революцией заставил Россию, Австрию и Пруссию уполномочить Францию, выступить от имени Священного союза против испанской революции и распространить интервенцию на испанские колонии в Латинской Америке, Однако такое решение вызвало возражение Великобритании, опасавшейся появления французского конкурента на рынках Латинской Америки. В связи с этим Англия обратилась к США с предложением координировать действия. Результатом явилось выступление США с «доктриной Монро». Веронскому конгрессу пришлось отказаться от распространения интервенции на латиноамериканские страны.

В день окончания работы Веронского конгресса Австрия, Пруссия и Россия опубликовали циркуляр, осуждавший европейские революции, в том числе и революции в Греции, и подтверждавший право Священного союза на вмешательство во внутренние дела всякой страны, где революционные движение могло угрожать монархическим устоям других государств.

Таким образом, конгрессы Священного союза достигли своей цели: первая в Х1Х в. волна европейских революций была отбита, «венская система» была сохранена, власть монархов восстановлена. Так закончился первый период деятельности Священного союза.

Внутренние противоречия Священного союза

В период с 1818 по 1821 гг. Священный союз проявил наибольшую энергию и смелость в проведении контрреволюционной программы. Но даже в этот период в его политике вовсе не сказывалось того единства во взглядах и той спаянности, которых можно было ожидать от государств, объединенных под таким громким названием. Каждая из держав, входящих в его состав, соглашалась бороться с общим врагом не иначе, как в удобное для себя время, в подходящем месте и сообразно со своими интересами. Разногласия, соперничество обнаруживалось по мере того, как разрасталось революционное волнение.

С 1822 г. начинается второй период деятельности Священного союза, который характеризуется его распадом, развалом благодаря политике, проводимой Англией. После падения наполеоновской Франции положение Англии упрочилось, выросло ее экономическое влияние в Европе. Единственная в первой четверти ХІХ в. страна крупного машинного производства, она снабжала все другие государства своими изделиями. Для развития ее промышленности был нужен обширный стабильный рынок, а также ввоз различных видов сырья.

Изменение тактики английской дипломатии был связано с именем Джорджа Каннинга, статс-секретаря по иностранным делам, одного из виднейших дипломатов ХІХ в., который учитывал всю совокупность внутренних обстоятельств тогдашней Англии.

Дж. Каннинг, будучи явным консерватором в области внутренней политики, слыл «либералом» в политике внешней. Он видел, что аристократия рано или поздно должна будет пойти на уступки и дать буржуазии избирательную реформу, если не хочет революции. Дж. Каннинг пришел к власти с особой программой действий, удачное выполнение которой могло предоставить промышленной, торговой, банковской буржуазии большие возможности, открыть перед этими кругами перспективы экономического подъема и развития, что угрожающая революционная опасность не могла не ослабеть, а борьба за избирательную реформу не могла не утратить своей остроты. Он видел, что молодые государства будут нуждаться в политической и экономической помощи, которую с большой выгодой для себя смогут предоставить им английские банкиры и промышленники. В связи с такой установкой следовало радикально изменить всю внешнюю политику, не бороться с национально-освободительными движениями в Европе, в Америке, а напротив, всячески помогать этим движениям.

Не сразу К. Меттерних и Александр I сообразили, что дело шло об активном дипломатическом противодействии всей политике Священного союза. В 1825 г. были установлены де-факто англо-бразильские дипломатические отношения. Лондонский кабинет объявил о признании независимости Буэнос-Айреса, Мексики и Колумбии. Признание Англией независимости латиноамериканских стран - бывших испанских колоний, окончательно подорвало единство Священного союза.

Россия, как и Англия, способствовала распаду Священного союза, желая утвердить свое присутствие на Балканах. В 1825-1826 гг. правительство России изменило отношение к греческому вопросу, так как Турция нарушала договоры о свободном плавании через проливы торговых судов, в том числе греческих, на которых Россия вывозила хлеб и другие продукты. Кроме того, поддерживая греков в их национально-освободительной борьбе против Турции, правительство России стремилось повысить свою популярность среди балканских народов. Противоречия оставались сильными не только между Россией и другими ведущими державами, но и внутри блока этих держав – Священного союза. Каждый партнер стремился извлечь из восточного кризиса свои выгоды. Россия оставалась самой серьезной силой, с которой приходилось считаться как Австрии, так и Англии и другим европейским странам.

Все расширяющееся либеральное движение в европейских державах, развитие революционного и национально-освободительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз. В 1833 г. в Мюнхенгреце Россия, Пруссия и Австрия попытались подтвердить и обновить принципы Священного союза. 3 ноября 1833 г. в Берлине был согласован договор, подписанный между Россией, Пруссией и Австрией, по которому каждый из монархов трех государств мог получить от других его участников помощь в случае «внутренних смут» или внешней опасности. Известный под названием «соглашение трех монархов» он явился попыткой восстановить Священный союз, но это оказалось невозможным.

Пробуждение национальностей и успехи либеральных идей казались Австрии опасными. Но особенно необходимой признавала она борьбу с этим злом в Германии, так как рассматривала Германию как добавление к своим владениям и добивалась в ней исключительного преобладания. Венский двор не мог согласиться на то, чтобы выгодами, которые он извлекал от репрессий в этой стране, воспользовались державы, заинтересованные в ограничении его влияния в Германском союзе. Не желая помощи от Франции, он не хотел и вмешательства России, которую находил опасной для себя в других местах. Даже Англию хотел он устранить от германских дел, боясь противовеса его собственному авторитету.

Еще более оснований было у Австрии для того, чтобы действовать без помощи Пруссии, скрытое противодействие которой не могло не беспокоить. Тем не менее, нельзя было обойтись без ее услуг. К. Меттерних хорошо сознавал, что если он не приобщит Пруссию к проводимой им политике реакции, то берлинскому кабинету не останется ничего, как взять на себя руководство революционным движением. Он предпочел иметь Пруссию с собой, а не против себя. Выгода от этого ожидалась двоякая: Меттерних, с одной стороны, заставлял Пруссию служить интересам Австрии, а с другой - делал ее непопулярной.

Александр I ненавидел «безверие» и революцию, но совсем не верил своим друзьям по Священному союзу. Он никогда не забывал, что К. Меттерних в 1814-1815 гг. у него за спиной готовил враждебную коалицию трех великих держав. Все вместе непреодолимо боялись России. Многие соглашались с мыслью Наполеона, что Россия при известной предприимчивости может повторить и завершить то дело, которое проводил он сам - покорение Европы.

Таким образом, реальные экономические и политические интересы, взаимная боязнь уже в первые годы после создания Священного союза породили внутренние противоречия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.003 с.)