ТОП 10:

Внешняя политика Англии в период буржуазной революции XVII в.



Важнейшим событием в истории Англии в начале нового времени явилась буржуазная революция 1640-1660 г., результаты которой определили место и роль этой страны в системе международных отношений на протяжении, по меньшей мере, последующих двух с половиной столетий. Английская революция определила и дальнейший внешнеполитический курс государства, повлияла на процесс становления новых принципов и формирование нового характера британской дипломатии. В результате долгого противостояния с монархией английская буржуазия пришла к власти, получила места в парламенте и вместе с этим возможность влиять на внешнеполитический курс государства, и даже более того, формировать его. Буржуазия и новое дворянство джентри желали установления прочного порядка и восстановления стабильных торговых и дипломатических отношений с державами европейского континента. Обладая значительными финансами, развивая производство на капиталистической основе, они стремились завоевать европейский рынок, не военным, а экономическим путем, превратить Европу в рынок потребления британских товаров.

Особенностями британской дипломатии периода английской революции являлись простота замысла, целеустремленность и смелость в решении тех или иных вопросов. Эти черты отличали дипломатию данного периода от дипломатии периода абсолютной монархии с ее склонностью к интриге, таинственности, сложным хитросплетениям, заговорами т.д.

Внешняя политика Англии осуществлялась в 40-50-е г. XVII в. сначала парламентом, затем после роспуска Долгого парламента в 1653 г. Оливером Кромвелем. На первых порах, пока шла борьба между королем и парламентом, внешняя политика носила печать полного безразличия к европейским делам. Флот, связанный интересами буржуазии и торговли, с самого начала встал на сторону парламента и революции, это охранило революцию от интервенции со стороны европейских держав.

Европейские монархи не совсем понимали, что происходит в Англии в этот период, и поэтому не проявляли серьезного интереса к британским проблемам. В первые годы английской революции правящие круги европейских государств еще не осознали, что это за революция и каковы будут ее последствия для будущего всего континента. Поэтому гражданская война в Англии происходила без особых помех извне. Хотя свергнутый британский монарх Карл I Стюарт пытался не раз заручиться поддержкой Франции, вел с ней тайную переписку, но его попытки оказались безуспешными. Более того, он был окончательно дискредитирован, когда после битвы при Нейзби в1645 г вся его тайная переписка попала в руки парламента. Король был представлен как открытый враг государства, изменник, антипатриот, пытавшийся организовать интервенцию европейских держав против своего собственного народа.

Следуя стремлениям торгово-предпринимательских слоев, парламент выдвинул в качестве основного приоритета внешней политики английской республики восстановление нормальных дипломатических и торговых отношений с европейскими государствами. В период революции почти все дипломатические агенты этих держав продолжали жить в Лондоне. Тем не менее, на повестке дня стоял вопрос о восстановлении дипломатических отношений с этими государствами. Ведущие континентальные державы не торопились устанавливать дипломатические отношения с новым правительством Англии после свержения монархии. Их дипломатические представители не имели новых верительных грамот от своих государей, которые не спешили признавать республику.

Первым европейским государством, которое признало Английскую республику, была Испания - давний противник Британии. Испанский посол в Лондоне дон Алонсо Карденья, хотя и не получил новых верительных грамот от своего монарха, был тем не менее уполномочен войти в тайные сношения с республиканским правительством. Первой причиной этого дипломатического признания явилось желание войти в союз с Англией, опередив свою исконную соперницу Францию, и настроить британскую республику против нее. Вторая причина - желание навредить Португалии, отделившейся от Испании в 1640 г. Португальцы находились в очень обостренных отношения с Англией после начала буржуазной революции. Португалия оказывала помощь английским королевским корсарам, которые грабили английские республиканские суда.

Англо-французские отношения начали ухудшаться уже с начала английской буржуазной революции. Еще до 1649 г., то есть до публичной казни Карла I, между Англией и Францией началась таможенная война. В 1648 г. французское правительство, считая, что Англия совсем обессилена гражданской войной, запретило ввоз во Францию английских шерстяных и шелковых изделий. Кардинал Мазарини, стоявший в то время у власти во Франции, пытался таким способом получить от раздираемой распрями Англии, определенных уступок в этом вопросе. В свою очередь, английский парламент запретил ввоз французских вин на территорию своего государства. Англичане заявили французскому поверенному в делах в Англии Крулле, что, «несмотря на прежнюю веру в короля, они легко обходятся без него; так же легко обойдутся они и без французского вина».

Таможенная война без официального объявления войны практически переросла в реальные военные действия, в обоюдный захват торговых кораблей обеих государств. Используя ухудшение англо-французских отношений, играя на противоречиях двух государств, испанский посол Карденья добился новых верительных грамот от своего правительства. Он уверял своего короля в том, что если Испания официально признает Английскую республику, то получит от этого немало выгоды. Главным образом, этим действием можно было окончательно склонить Англию к антифранцузскому союзу, превратить ее из морского соперника в своего союзника против Франции. В декабре 1650 г. дон Алонсо Карденья официально вручил верительные грамоты на торжественном заседании парламенту, произнеся пламенную речь о том, что он первым от имени величайшего христианского государя признает Палату верховной властью нации.

Извести об официальном признании Английской республики Испанией было неприятным для французского двора, но в определенной степени оно подтолкнуло Францию к сближению с Англией и в конечном итоге к ее дипломатическому признанию. Более того, в восстановлении не только дипломатических, но и стабильных торговых отношений была заинтересована нарождающаяся французская буржуазия, которая понесла значительные финансовые потери в период таможенной войны между государствами. Французские коммерсанты, которых к тому же грабили английские корсары, толкали свое правительство на признание английской республики и восстановление торговых отношений.

В 1652 г. кардинал Мазарини все-таки решился через посредников начать переговоры с О. Кромвелем, который фактически ведал внешними делами. Оливер Кромвель выдвинул несколько условий Франции. Во-первых, дипломатическое признание республики со стороны Франции и назначение официального посла в Англию. Во-вторых, уплата вознаграждения подданным Англии со стороны Франции за морское каперство и возмещение потерь, понесенных английским флотом в период военных действий. В свою очередь О. Кромвель предложил кардиналу Мазарини убежище в Англии, на случай успешных действий Фронды, массового движения за ограничение королевской власти и создания Генеральных Штатов во Франции.

Усиление деятельности Фронды и активные действия испанцев за подписание англо-испанского соглашения направленного против Франции заставили кардинала Мазарини согласиться на условия О. Кромвеля и пойти на дипломатическое признание Английской республики. В декабре 1652 г. в Лондон был отправлен интендант Пикардии де Бордо с письмом короля английскому парламенту. Произнесенная им речь в парламентском комитете, ведающем внешней политикой, гласила, что «союз, могущий существовать между двумя соседними государствами, не зависит от формы их правления», и изменение таковой не должной быть преградой в установлении стабильных торговых отношений и взаимного согласия. Официально окончательный договор с Францией был оформлен несколько позже в 1655 г. О. Кромвель, играя на франко-испанских противоречиях, добился от Франции ряда уступок, подобных требованиям, предъявленным кардиналу Мазарини в 1652 г. при первой попытке восстановления дипломатических отношений.

Одной из наиболее важных внешнеполитических проблем для Англии являлась проблема взаимоотношений с Голландией – могущественной морской и торговой державой Европы XVII в., наиболее опасной соперницей англичан. Англия, отказываясь признать голландскую гегемонию на морях и в торговле, выработала политику по отношению к этому государству. Эта политика сводилась к двум взаимоисключающим принципам или идеям: либо крепкий союз двух морских держав, вплоть до полного слияния их в единое государство под эгидой Англии, либо борьба, открытые военные действия с Голландией до полного ее поражения с целью установления британской гегемонии на морях и в торговле.

Осуществляя план союза с Голландией, в феврале 1651 г. два чрезвычайных посла английского парламента, Сен-Джон и Стрикленд, были отправлены в Гаагу, где были приняты с особой торжественностью и пышностью. Семь комиссаров провинций республики выразили желание поддерживать нерушимо добрые отношения с английской республикой, предложили послам дружбу и заключить трактат в виде общей пользы. Английские послы пошли еще дальше и в ответ на это предложили более тесный и более искренний союз. Истинный замысел англичан заключался в следующем: предложить Голландии слияние с Англией, а точнее добровольное подчинение Англии, в случае отказа, порвать с ней всяческие отношения и уничтожить ее, как морского и торгового соперника. Общественное мнение Голландии с негодованием отвергло идею о подобном союзе с Англией.

Отношения двух государств становились все более и более натянутыми, часто происходили военные столкновения и захваты торговых судов друг друга. Сен-Джон и Стрикленд получили новое распоряжение от парламента предъявить Голландии свои предложения о мире в более ультимативной форме. Этот ультиматум состоял из семи пунктов, согласно которым Англия и Голландия должны были выступать как единое государство в вопросах войны и мира, в международных договорах и союзах. В некоторых случаях голландские Генеральные Штаты должны были следовать постановлениям английского парламента даже во внутренних делах. Английские предложения были отклонены Генеральными Штатами, которые расценили их как унижение Голландии.

Сразу же после этого произошло резкое ухудшение англо-голландских отношений, проявлением которого явился Навигационный акт, изданный О. Кромвелем в 1651 г. Это документ был типичным проявлением экономической доктрины меркантилизма XVII в. Согласно акту в Англию разрешалось ввозить иностранные товары только на английских судах, находившихся под начальством англичан и чьи команды состояли бы не менее чем на три четверти из английских матросов. Голландцы, специализирующиеся преимущественно на посреднической торговле, исключались, таким образом из торговли с Англией.

Вскоре между Англией и Голландией начались открытые военные действия, переросшие постепенно в открытую войну 1652-1654 гг. В результате этой войны Голландия была разбита Англией и принуждена примириться с Навигационным актом. С Голландией как морской соперницей было покончено. Один из голландских политических деятелей Корнеллий де Витт на собрании Генеральных штатов Соединенных провинций заявил: «Моя обязанность сказать вам, что теперь и мы, и море во власти Англии». После англо-голландской войны Англия постепенно начинает превращаться в первую наиболее могущественную морскую державу, которая в начале XVIII в. установит гегемонию на морях и в торговле. В 1654 г. одновременно с мирным договором между Голландией и Англией, О. Кромвель заключил торговые договора со Швецией, Данией, Португалией.

Что касается отношений Англии и Испании, то они после англо-голландской войны складывались достаточно сложно. Несмотря на то, что Испания первая вступила в сношения с республиканской Англией, договор о дипломатическом признании так и не был подписан, Испания, пытаясь настроить Англию против Франции и подписать антифранцузский договор, предложила О. Кромвелю помощь для поддержания и утверждения его власти в статусе протектора. Более того, испанский посол Карденья обещал от лица своего короля, что Испания откажется поддержать какие бы то ни было домогательства Карла Стюарта, сына казненного английского короля на британский престол.

Франция, в свою очередь, опасаясь англо-испанского сближения и совместного антифранцузского союза, выдвигала более выгодные предложения для О. Кромвеля. Кардинал Мазарини готов был от имени французского короля титуловать протектора Англии «братом», «кузеном», то есть признать фактически О. Кромвеля новым монархом и основоположником новой династии. Он намекал, что даже выдворит из Франции семью казненного Карла I Стюарта, и предлагал О. Кромвелю деньги и союз. О. Кромвель заявил, что никакой другой титул кроме протектора ему не нужен. Играя на испано-французском антагонизме, он выжидал, обдумывал на какую из держав в этой ситуации сделать ставку.

В конечном итоге протектор предпочел союз с Францией, так как она была сильна и опасна как соперник, борьба с ней была чревата неожиданностями и большими финансовыми затратами. Испания же находилась в стадии экономического упадка и представляла богатую и легкую добычу. Более того, против союза с Испанией выступала и английская буржуазия. О. Кромвель потребовал от Испании свободы плавания в Вест-Индию и прекращения инквизиторских преследований. После этого требования война с Испанией стала неизбежной, которая действительно вскоре началась. 24 октября 1655 г. испанский посол Карденья был выслан из Англии, что означало окончательный разрыв с Испанией. В это же самое время О. Кромвель подписывал мирный и торговый договор с Францией. Англо-испанская война закончилась поражением последней в 1658 г. после смерти О. Кромвеля. В результате Англия захватила остров Ямайку – центр работорговли в Америки и стала контролировать этот наиболее прибыльный вид торговли.

XVII в. в истории Британии был переломным. В течение английской буржуазной революции Англии удалось завоевать первенство на морях и в торговле, особенно этому способствовали успешные для нее англо-голландская и англо-испанская войны. В конце XVII – начале XVIII вв. наиболее важным и опасным соперником для Англии являлась Франция, военный конфликт с которой приведет в последующем к окончательному утверждению английской гегемонии в Европе и на морях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)