ТОП 10:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 70-Х ГОДАХ



ХIХ ВЕКА

 

К 70-м гг. XIX в. заметно изменился облик Европы. Завершилось объединение Италии и Германии, образовалось дуалистическое Австро-венгерское государство. Но главное, изменилось соотношение сил основных государств. Снижение роли Великобритании, Франции, Австро-Венгрии и России в европейской политике, рост авторитета и влияния Германии и Италии – таковы основные черты международной обстановки сложившейся в последней трети XIX в.

Лондонская конвенция 1871 г.

Неправомерность ограничительных постановлений Парижского трактата 1856 г., наносивших серьезный ущерб суверенным правам России, привела к необходимости пересмотра ряда постановлений в отношении проливов. В октябре 1870 г. русским дипломатическим представителям в Англии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турцию был разослан циркуляр, который извещал государства, подписавшие Парижский мирный договор 1856 г., что Россия более не считает себя связанной постановлениями, ограничившими ее суверенные права на Черном море. В циркулярах, министр иностранных дел России А.М. Горчаков, сославшись на точное соблюдение российским правительством всех статей Парижского договора, привел примеры неоднократных нарушений его другими державами. Турецкому султану, кроме того, сообщалось об аннулировании дополнительной конвенции, определяющей число и размеры военных судов, которые обе прибрежные державы должны содержать на Черном море. Циркуляр был встречен неодобрительно большинством великих держав.

В январе 1871 г. открылась Лондонская конференция, а 1 марта была подписана Лондонская конвенция, подтвердившая принцип закрытия проливов для иностранных военных судов и отменившая решения Парижского трактата 1856 г., который ограничивал число русских военных судов на Черном море. Суверенные права России на Черном море были полностью восстановлены. Лондонская конвенция 1871 г. отменила XI, XIII, XIV ст. Парижского договора, ограничивавшие суверенитет России на Черном море, а также, приложенную к Парижскому трактату, отдельную русско-турецкую конвенцию. «Нейтрализация» Черного моря упразднялась. России и Турции разрешалось держать неограниченное количество своих черноморских военных кораблей. Таким образом, суверенные права России на Черном море были полностью восстановлены. В этом состоял большой успех русской дипломатии, умело использовавшей международную обстановку для восстановления суверенитета России на Черном море.

По настоянию нечерноморских держав, и в первую очередь Англии, в Лондонской конвенции были включены постановления, направленные против России и подчеркивавшие стремление этих держав не допускать дальнейших изменений Парижского трактата. Кроме того, оставляя в силе принцип закрытия проливов для всех иностранных военных кораблей, установленный конвенцией 1841 г. и Парижским трактатом, Лондонская конвенция 1871 г. внесла в него дополнение, направленное непосредственно против России: султану предоставлялось право «открывать проливы в мирное время для военных судов дружественных и союзных держав, в случае если Порта будет считать это нужным, дабы обеспечить исполнение постановлений Парижского трактата 1856 г.». Формально Россия получала, как бы, равную с другими государствами возможность прохода своих военных кораблей через проливы, если Турция будет считать необходимым их пропустить для обеспечения постановлений Парижского трактата. Но фактически «равенство» России, для которой проход через проливы имел жизненно важное значение, с нечерноморскими державами носило мнимый характер.

Добившись отмены унизительных для страны решений Парижского трактата о «нейтрализации» Черного моря, русская дипломатия вместе с тем не смогла повлиять на изменение режима проливов, который по-прежнему нарушал интересы России, закрывая русским военным кораблям единственный путь, связывающий Черное и Средиземное море.

Образование Союза трех императоров

Франкфуртский мирный договор 1871 г., подписанный по окончании франко-прусской войны, означал поражение Франции и выдвижение Германии в Европе на первый план. Германия получала Эльзас, Восточную Лотарингию и контрибуцию в 5 млрд. фр. Поражение Франции привело к большим изменениям в международной обстановке того времени. Появление Германской империи, продемонстрировавшей свою силу победой над Францией, очевидное ослабление Франции и активизация завершившей свое объединение Италии существенно изменило ситуацию в Европе.

Канцлер Бисмарк старался держать Францию в изоляции, стремился к тому, чтобы она не могла найти себе союзников, более того, он старался привлечь возможных ее союзников на свою сторону. По меткому выражению русского дипломата графа П. Шувалова, О. Бисмарка преследовал «кошмар коалиций».

Австро-Венгрия, которая потерпела поражение от Пруссии в 1866 г., могла бы стать союзником Франции и встать на путь политики реванша. Однако уже в 1871 г. к власти пришло правительство немецких либералов, которые стояли за тесные отношения с Германией. Это способствовало сближению Германии с Австро-Венгрией. В августе 1871 г. состоялось свидание австрийского императора Франца-Иосифа с императором Германии Вильгельмом I и с канцлером О. Бисмарком. Это свидание открыло целый ряд встреч монархов, которые сыграли важную роль в истории внешней политики 70-х годов XIX в.

Канцлер Бисмарк стоял за следующую комбинацию: дружественные отношения с Австро-Венгрией и с Россией, создание Союза трех императоров. Этим он надеялся предотвратить возможность коалиции Австро-Венгрия - Франция - Россия. В своей политике Германская империя опиралась на Россию, причем по причинам тактического характера, поскольку между ней и Россией не существовало крупных политических разногласий. Тем не менее, германская дипломатия считала, что хорошие отношения с Россией не должны вести к ухудшению отношений с Австро-Венгрией, которую, учитывая интересы безопасности немецких южных и юго-восточных границ, она пыталась привлечь на свою сторону, оказывая поддержку ее политике в «восточном вопросе», что правда, приводило к осложнению хороших отношений с Россией.

Вскоре после беседы с О. Бисмарком в Гаштейне министр иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши обратился к Англии, чтобы попытаться осуществить свой план австро-английского сближения против России. Однако кабинет У. Гладстона воздержался от каких-либо союзных обязательств. Австро-Венгрии пришлось идти на сближение с Россией, несмотря на противоречия, существовавшие между ними за влияние на Балканах. Россия также искала сближения с Австро-Венгрией.

В сентябре 1872 г. в Берлине состоялось свидание трех императоров, во время которого между министрами происходили самые оживленные переговоры. Российский канцлер А. Горчаков пытался использовать берлинское свидание с тем, чтобы оторвать Австро-Венгрию от ориентации на Англию, а О. Бисмарк поощрял австрийского министра Д. Андраши к сближению с Россией. В свою очередь Д. Андраши добивался от А. Горчакова некоторых гарантий на Балканах в связи с освободительной борьбой сербов и великосербского движения против Австро-Венгрии. Между обоими министрами была достигнута устная договоренность о сохранение статус-кво на Балканах и принципа «невмешательства» в балканские дела в случае, если он будет все-таки нарушен.

Главной целью канцлера Бисмарка оставалась изоляция Франции, но это менее всего входило в планы России. Ослабление разбитой Франции грозило нарушению равновесия сил в Европе, и А. Горчаков дал понять, что Россия не станет поддерживать Германию против Франции. Однако это не означало, что Россия совсем не дорожила поддержанием русско-германской дружбы. Обострение англо-русских отношений в Средней Азии толкало Россию к сотрудничеству с Германией. Германский канцлер О. Бисмарк, сторонник открытой борьбы с Францией, также был заинтересован в улучшении отношений с Россией, что позволило бы ему предотвратить угрозу войны на два фронта. Австро-Венгрия надеялась найти в Германии союзника на случай столкновения с Россией на Балканах и в то же время договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе.

Таким образом, Германия в лице канцлер Бисмарка вела политику исключения возможности союза между Францией и Россией. Россия, продолжая борьбу с Османской империей, продвижение в Среднюю Азию, предпочитала сохранять благожелательные отношения с Германией и нейтралитет с Австро-Венгрией. Австро-Венгрия, не найдя поддержки у Англии, проводила политику, направленную на союз с Россией при помощи канцлера Бисмарка, при сохранении статус-кво на Балканах. То есть в начале 70-х гг. ХIХ в. международная обстановка привела к сближению интересов России, Германии и Австро-Венгрии.

24 апреля 1873 г. между Россией и Германией была заключена военная конвенция, обязывающая обе стороны при нападении на одну из них любой другой европейской державы направить союзнику на помощь 200-тыс. армию. В конвенции оговаривалось право каждой стороны прекратить ее действие через 2 года после того, как одна из сторон предупредит об этом другую. О. Бисмарк заявил, что конвенция будет иметь силу только в случае присоединения к ней Австро-Венгрии, которая 25 мая 1873 г. заключила с Россией соглашение типа консультативного пакта.

В результате ряда встреч императоров Александра II, Вильгельма I и Франца-Иосифа, а самое главное – переговоров между канцлерами О. Бисмарком, А. Горчаковым и Д. Андраши осенью 1873 г. было достигнуто соглашение, получившее название «Союз трех императоров». Заключая это соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-германского союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних держав против Великобритании; Германия рассчитывала помешать франко-русскому сближению и обеспечить себе поддержку для вторичного разгрома Франции. Однако уже в 1875 г. Союз трех императоров был серьезно поколеблен.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)