ТОП 10:

Отношения Японии с европейскими государствами



Одной из причин, приведших к «закрытию» Японии, послужило проникновение европейцев, намеревавшихся при первом удобном случае превратить страну в колонию. Еще в конце XVI в. огромное возмущение японцев вызвала деятельность христианских миссионеров. Однако в первые годы токугавского сёгуната японское правительство было заинтересовано в переговорах с английскими и голландскими представителями. Представители нидерландской Ост-Индской компании получили право торговать на более льготных условиях, чем их предшественникам. Одной из важнейших статей европейского ввоза в страну было огнестрельное оружие. Соперники англичан и голландцев - испанцы и португальцы старались всячески очернить своих конкурентов в глазах местных феодалов. Испанцы выдвинули план насильственного удаления своих соперников из Японии и для этого использовали миссионеров. В ответ сёгунат в 1614 г. издал указ о полном и безоговорочном запрещении христианства.

Позже сёгунат принял окончательное решение «закрыть» Японию для иностранцев и изолировать страну от всякого внешнего влияния. В 1636 г. японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать свою родину; иностранным купцам было разрешено торговать лишь на небольшом островке Дэсима, причем ограничительные правила были значительно усилены; торговля должна была производиться только через посредничество сёгунских чиновников; всякая политическая и религиозная пропаганда запрещалась. В 1634 г. из Японии были высланы испанцев, затем в 1638 г. был издан указ о высылке всех португальцев. Исключение было сделано для голландцев, оказавших помощь во время подавления народного восстания в Симабара.

Изоляция Японии от внешнего мира в период «закрытого государства» никогда не была полной. Помимо связи с внешним миром посредством голландцев, сёгунат разрешал приезжать в Нагасаки китайским купцам. Правительство тщательно следило за важнейшими событиями международной жизни. Сёгунат целиком монополизировал внешнюю торговлю с Голландией и Китаем.

Выход России на берега Тихого океана и дальнейшее ее утверждение на Курильских островах и Сахалине привели к непосредственному соприкосновению русских с японцами. Неоднократные попытки России установить официальные отношения с Японией наталкивались на токугавскую политику «закрытия страны». В 1739 г. русские суда из экспедиции Беринга впервые посетили бега Японии.

Первой официальной попыткой России установить торговые отношения с Японией явилась экспедиция Лаксмана 1792-1793 гг. Лаксман попытался добиться от Японии согласия на открытие портов для русских судов и на торговлю с Россией. Хотя правительство Токугава согласилось с этими предложениями, при отъезде Лаксману было дано письменное разрешение на приход одного русского корабля в Нагасаки. Учитывая территориальную близость России, сёгунат опасался возбудить ее враждебность и не рискнул пойти на прямой отказ. Однако России в течение 10 лет не использовала результаты миссии Лаксмана. Лишь в 1803 г. в Японию было направлено посольство Резанова. На этот раз сёгунат занял непримиримую позицию, отказавшись от всяких переговоров. Это объяснялось в значительной мере тем, что рост внутренней оппозиции побуждал сёгунат сильнее цепляться за различные «хранительные» меры, в том числе и за указ о «закрытии страны»

К концу первой половины XIX в. явственно обозначилось политическое и экономическое банкротство токугавского режима. Этим не преминули воспользоваться иностранные колонизаторы. Курс на «закрытие страны» от внешнего мира обнаружил свою полную несостоятельность. Социально-экономическая и военная отсталость Японии не позволяла ей воспрепятствовать попыткам иностранных держав силой «открыть двери страны». А эти попытки, принимавшие форму непрошеных визитов европейских и американских военных кораблей в японские порты, становились все более частыми. Правительство сознавало невозможность продолжать политику самоизоляции Японии от внешнего мира. Но в то же время опасалось, что отказ от этой политики нанесет новый удар прогнившему режиму.

Натиск внешних сил на Японию стал усиливаться в начале XIX в. Как известно в 40-х гг. усилилась агрессивная политика Англии в Китае. Американский капитализм также проявлял повышенный интерес к Дальнему Востоку. Будучи заинтересованными в закабалении Китая, англичане и американцы искали опорные базы в Тихом океане, которые могли бы облегчить их дальнейшую экспансию на Дальнем Востоке. В особенности в этом были заинтересованы США, не имевшие колониальных владений поблизости от Китая. Поэтому для американцев Япония была той идеальной промежуточной базой, обладание которой помогло бы им укрепить свои позиции в Китае и проникнуть на русский Дальний Восток и в Корею.

После ряда безуспешных попыток установить отношения с японскими властями США снарядили в 1852 г. военную экспедицию во главе с коммодором Перри. После длительных переговоров в марте 1854 г. был подписан первый японо-американский договор. Таким образом, американский капитализм силой заставил Японию отказаться от политики изоляции, которой она придерживалась два с половиной столетия. Этот договор открыл для иностранной торговли японские порты Симода и Хокадатэ.

В период японо-американских переговоров в японский порт Нагасаки прибыла русская военная эскадра во главе с адмиралом Е. Путятиным. Российский уполномоченный пытался вступить в переговоры с японскими властями об открытии двух-трех японских портов для русской торговли и об определении границ между Японией и Россией. Миссия Е. Путятина успеха не имела, однако японские власти подписали документ о предоставлении России права наиболее благоприятствуемой нации, когда будут заключены договоры с другими державами.

Вслед за договором с США Япония за короткий промежуток времени заключила почти аналогичные договоры с Англией, затем с Россией, Голландией и рядом других государств. По русско-японскому договору 1855 г. для русских судов были открыты порты Симода, Хакодатэ и Нагасаки, что же касается уточнения границы между Россией и Японией, то по этому вопросу японцы отказались удовлетворить требования русских.

В 1856 г. когда в Китае проходила очередная интервенция иностранных государств, в Японию прибыл генеральный консул США Гаррис. Под давлением Гарриса Япония была вынуждена пойти на дальнейшее расширение торговых отношений с США, а затем и с другими державами. В 1858 г. были подписаны новые договора, согласно которым иностранцы приобретали право торговли и экстерриториальности; были открыты еще порты Нагасаки, Канагава, Хего и др.; иностранцам было обещано предоставление права проживать в Эдо и Осака; кроме того, Япония потеряла право таможенной автономии.

После государственного переворота 1860 г. между сёгуном и феодальной оппозицией было заключено соглашение относительно «изгнания варваров» по всей Японии. Повсюду начались стихийные выступления против иностранцев. В 1862 г. произошло нападение самураев на группу англичан. В ответ Англия в 1863 г. предъявила ультиматум. Далее, в соответствии с директивой «изгнания варваров», в мае 1863 г. иностранные суда в Нагасаки были обстреляны. В ответ в 1864 г. на юге Японии объединенный англо-франко-голландский флот подверг бомбардировке форты Симоносеки. Япония поспешила капитулировать и подписала новое соглашение с иностранными державами, по которому таможенный тариф на все ввозимые товары снижался до 5% от их стоимости.

Гражданская война в США на время приостановила американскую колониальную экспансию в Китае и Японии. На первое место выдвинулась Англия. Проводя вместе с Францией антирусскую политику на Дальнем Востоке, Англия в то же время внимательно следила за колониальным проникновением французов в Японию. Для дальнейшего укрепления своего влияния в этой стране Англия начала устанавливать связи с оппозиционными токугавскому режиму элементами.

Таким образом, иностранные державы с помощью силы «открыли» Японию в середине ХIX в. и превратили ее в свой рынок сбыта. В то же время наметились серьезные англо-русские и англо-американские противоречия за расширение своего влияния на Дальнем Востоке.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.006 с.)