ТОП 10:

Англо-французская Антанта 1904 г.



Обострение колониальных противоречий в конце XIX – начале ХХ вв. сопровождалось вооруженными конфликтами и войнами. В то же время ни одно крупное государство не желало брать на себя ответственность за развязывание захватнической войны, что привело к их стремлению решать спорные вопросы путем компромиссов.

В конце XIX в. дипломатам удалось избежать ряда вооруженных столкновений, но напряженность отношений между державами усиливалась. Военные расходы европейских государств возросли почти в два раза, а численность армий на 25%. С целью предотвращения международных конференций были созваны конференции мира. Так в 1899 г. по инициативе России в Гааге была проведена первая конференция мира. Согласно принятым ею конвенциям рекомендовалось мирное разрешение международных споров, запрещалось применение разрывных пуль и отравляющих веществ, обязывалось гуманно обращаться с ранеными и пленными. Конференция также рекомендовала сокращать военные расходы и вооруженные силы. Таким образом, все ее решения носили рекомендательный характер.

Как ни велико было значение союза Франции с Россией, он все же не был достаточной гарантией ее безопасности. Это побуждало ее добиваться привлечения на свою сторону новых союзников, или хотя бы их нейтрализации. Путем предоставления кредитов и попустительством в Северной Африке Франции удалось подготовить и в 1902 г. заключить соглашение с Италией о взаимном нейтралитете в случае нападения на них других держав. Это несколько обесценивало для Германии участие Италии в Тройственном союзе.

Еще большее значение имело сближение Франции с Великобританией. Фашодский инцидент 1899 г. показал бесперспективность для Франции проведения колониальной политики враждебной Англии. Между тем на повестке дня Франции стоял захват Марокко. В августе 1902 г. французское правительство сообщило Великобритании, что Франция не является ее конкурентом на мировом рынке. Англии и Франции необходимо только договориться по вопросам о Марокко и Сиаме.

В тот период британская дипломатия приступала к поиску союзников против Германии. После того как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и обеспечила, таким образом, свои дальневосточные интересы, после того, как в том же 1902 г. она избавилась, наконец, от забот в Южной Африке; английская дипломатия взялась за подготовку к борьбе со своим главным конкурентом. Больше всего Англию беспокоило создание мощного германского флота. Между Англией и Германией шла борьба за коренной передел мира. Эта борьба толкала Англию на сближение с Францией, хотя она и была ее давней соперницей. Но в новых условиях для Англии противником более опасным, чем все ее старые соперники вместе взятые становиться Германия. Англия не желала уступать ей свои колониальные владения. Она намеревалась бороться за каждую пядь ранее захваченной земли, за свое колониальное и морское первенство. В первую очередь английская дипломатия стала заботиться о том, чтобы посредством соглашения с Францией, а затем и Россией, лишить Германию возможности играть на англо-русских и англо-французских противоречиях и вымогать у Англии те или иные уступки.

После взаимных визитов короля Эдуарда VII и президента Лубэ начались дипломатические переговоры об устранении колониальных разногласий, разделяющих Англию и Францию. 8 апреля 1904 г. было подписано англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Его прозвали «Сердечным согласием» (Entente cordiale).

Договор Антанты содержал две части: одна - предназначавшаяся для опубликования, другая - секретная. В открытой декларации «О Египте и Марокко» английское правительство заявило, что оно не имеет намерения изменять статус Египта. По I статье Франция отказывалась от противодействия Англии в Египте, в обмен на что Англия предоставляла Франции возможность захватить большую часть Марокко. Статья 2 публичной декларации гласила: «Правительство Французской республики объявляет, что оно не имеет намерения изменять политический статус Марокко». Со своей стороны, правительство его британского величества признает, что Франции надлежит следить за спокойствием в этой стране и оказывать ей помощь во всех потребных ей административных, экономических, финансовых и военных реформах. Оно объявляет, что не будет препятствовать действиям Франции в этом смысле.

В статье секретного соглашения предусматривалась возможность изменения «политического статуса» как Марокко, так и Египта. Здесь речь шла уже о таком случае, когда одно из обоих правительств увидело бы себя вынужденным в силу обстоятельств изменить свою политику в отношении Египта или Марокко. На этот случай другой договаривающейся стороне обеспечивалась поддержка. Отдельная декларация устанавливала раздел Сиама между Англией и Францией на сферы влияния по реке Менам. Западная часть страны, граничащая с Бирмой, составила сферу Англии, восточная, смежная с Индокитаем - Франции.

Таким образом, по соглашению 1904 г. Англия и Франция делили едва ли не последние «свободные» колониальные территории. Антанта была призвана устранить давнее англо-французское соперничество в Египте, а также в Марокко и других районах. Устраняя взаимные колониальные распри, Англия и Франция создавали для себя возможность совместно действовать против Германии. Германское правительство было уязвлено англо-французским соглашением и глубоко им встревожено. Оно не могло примириться с тем, что упускает Марокко. Еще больше беспокоил германское правительство сам факт англо-французского сотрудничества. Создание Антанты означала весьма опасный для Германии общий сдвиг в расстановке сил на международной арене. Фактически это соглашение было первым шагом к созданию военно-политического союза Великобритании, России и Франции.

Первый марокканский кризис.

Одним из наиболее важных моментов в процессе перегруппировки сил в мировой системе государств являлся окончательный отказ Англии от ее политики «блестящей изоляции» и переход к системе союзов.

Германия, со своей стороны, рассчитывала воспользоваться ослаблением царской России в ходе русско-японской войны, чтобы добиться, по меньшей мере, трех целей: во-первых, навязать России невыгодный для нее торговый договор, который в интересах прусских юнкеров затруднил бы экспорт сельскохозяйственных продуктов из России на германский рынок; во-вторых, подорвать франко-русский союз и тем самым изолировать Францию на ее европейском континенте; в третьих, создать наиболее благоприятные условия для подчинения Ближнего Востока при помощи концессии на постройку Багдадской железной дороги, окончательно оформленной в 1903 г.

Обеспокоенное растущей изоляцией, правительство Германии решило использовал недовольство России позицией, занятой Англией в русско-японской войне, и вынудить русское правительство к заключению союза. В июле 1905 г. в Бьёрке при встрече Николая II и Вильгельма II был подписан договор, который содержал обязательства России и Германии о взаимной помощи в Европе в случае нападения на одну из договаривающихся сторон какой-либо европейской державой. После этого Россия должна была привлечь Францию к этому договору.

Этот договор вызвал большое недовольство в России, так как не соответствовал ее интересам. Несколько позже Николай II был вынужден сообщить германской стороне, что заключенный между ними договор может вступить в силу только при условии согласия на него Франции. Это было равносильно его расторжению. Итак, борьба между европейскими державами за привлечение на свою сторону царской России продолжалась; исход ее в полной мере определился несколько позднее в связи с новым международным кризисом, возникшим в ходе соперничества в Марокко.

В конце 1904 г. французские финансисты и промышленники, создав «комитет по делам Марокко» и опираясь на поддержку ряда влиятельных политиков, стали навязывать марокканскому султану крупный заем. Задача заключалась в том, чтобы поскорее реализовать возможность, предоставленную Франции условиями ее недавнего соглашения с Англией. Осуществление этих требований вело непосредственно к уничтожению независимости Марокко. Движимое интересами некоторых финансовых кругов, имевших собственные виды на Марокко, германское правительство решило вмешаться, чтобы не допустить реализации планов своих французских соперников. Другой его целью было нанести удар по англо-французскому соглашению и доказать Франции, что в острый момент Англия не окажет ей поддержку. Учитывая, что Россия занята войной с Японией, начальник генерального штаба Шлиффен, а также руководящие деятели германской дипломатии считали, что обстановка складывается благоприятно для войны против Франции.

31 марта 1905 г. Вильгельм II, прибыв в марокканский порт Танжер, публично заявил, что Германия не потерпит господства какой-нибудь державы в Марокко и окажет этому всяческое сопротивление. Затем германское правительство объявило, что оно отказывается вести переговоры с французским министром иностранных дел Делькассе, считая его политику враждебной Германии.

Маневры Германии вызвали немедленную реакцию в Англии. Английские военные круги обещали Франции в случае германского нападения высадить на континенте 100-115-тысячную английскую армию. Опираясь на не вполне официальные заверения английского правительства, Франция отклонила германские претензии. В июне 1905 г. Франция согласилась рассмотреть вопрос о Марокко на международной конференции. Германское правительство, которое еще недавно провоцировало войну с Францией, теперь, столкнувшись с твердой позицией Англии, было вынуждено уступить и согласиться на участие в конференции. Решение берлинского правительства было также вызвано отчасти нажимом президента США. Т. Рузвельта.

В начале 1906 г. в г. Альхесирасе (Испания) открылась конференция по вопросу о Марокко. На ней определилась новая расстановка сил, сложившаяся на международной арене. Англия продолжала занимать позицию безусловной поддержки Франции, оставив в то же время открытым вопрос об улучшении отношений с Германией. Твердая позиция Англии на конференции, в конечном счете, определила поражение Германии, ей не удалось добиться никаких существенных результатов и, главное, не была достигнута цель, ради которой Германия подняла марокканский вопрос - разрушить или существенно ослабить Антанту.

Альхесирасская конференция продемонстрировала прочность англо-французского «Сердечного согласия» и положила начало быстрому сближению Англии и России, начавшегося вскоре после окончания русско-японской войны, что воспринималось в Германии, как угроза ее международному положению, как изоляция на международной арене.

Конференция формально признала равенство всех «великих держав» в Марокко, однако поддерживание «внутреннего порядка» в стране, контроль над марокканской полицией передавалась Франции. Это был крупный успех французской дипломатии, облегчивший ей в дальнейшем захват Марокко. Англо-французская Антанта не только укрепилась, но и проявила явную тенденцию к расширению за счет сближения с другими державами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)