ТОП 10:

Разгром Пруссии в 1806 г. Континентальная блокада



После разгрома Австрии и выхода ее из войны в 1806 г. против наполеоновской Франции сложилась новая, четвертая коалиция. В нее вошли Англия, Пруссия, Россия и Швеция. До этого времени Пруссия не входила ни в одну коалицию, стремилась использовать военные поражения Австрии для укрепления своего господства на севере Германии. Однако в 1806 г., когда французские войска стояли на ее границах, Пруссии грозило остаться один на один с наполеоновской армией, она примкнула к новой коалиции. 1 июля 1806 г. в Берлине была подписана секретная Декларация, в рамках которой прусский император Фридрих Вильгельм III подтверждал свою верность России и заверял, что никогда «не присоединиться к Франции». Александр I ответил на эту Декларацию аналогичным документом, тем самым оформил тайный военный союз. Одновременно Пруссии со стороны Англии были обещаны субсидии в случае присоединения к новой четвертой антифранцузской коалиции.

1 октября 1806 г. прусский король в ультимативной форме потребовал от Наполеона вывести в десятидневный срок французские войска за Рейн. В ответ на этот ультиматум Наполеон вторгнулся из Северной Баварии в Тюрингию, а затем и в Пруссию. Судьба Пруссии была решена в течение нескольких дней в двух крупных сражениях - под Иеной и Ауэрштедтом. Прусская армия была разгромлена. В конце октября 1806 г. Наполеон вошел в Берлин. Здесь 21 ноября 1806 г. он подписал декрет о континентальной блокаде, который сыграл большую роль в судьбах европейских стран.

Согласно декрету во всей Французской империи и в зависимых от нее странах строжайше запрещались какие-либо сношения, в том числе и торговля с Британскими островами и колониями Англии. Даже судам нейтральных государств, если они заходили в английские гавани по пути к портам континента, запрещалось входить в эти порты. Все английские подданные, находившиеся в странах континента, должны были немедленно быть арестованными, а английские товары – конфискованными и преданными сожжению. Запрет был наложен на почтовую и какую-либо иную связь с Англией и ее колониями. Нарушение этого декрета, контрабанда английскими товарами карались жестокими репрессиями вплоть до смертной казни.

Для осуществления блокады требовалось подчинение всей континентальной Европы, объединение ее под эгидой Франции и во имя интересов французской буржуазии. Этой блокадой Франция стремилась сокрушить экономический потенциал Англии, поставить ее на колени. Не имея возможности сокрушить Англию путем вторжения на Британские острова или же нанести ей удар посредством организации похода на Индию, Наполеон, объявив континентальную блокаду, решил покончить с сопротивлением Англии, закрыв для ее товаров европейские рынки. Борьба за строгое проведение в жизнь декрета о блокаде Англии стала с этого времени одним из важнейших факторов всей политики Франции на европейском континенте.

Однако своей цели - экономического сокрушения Англии - Наполеон не достиг. Хотя хозяйство Англии переживало в эти годы трудности, но они не носили катастрофический характер: Англия владела обширными колониями, имела хорошо налаженный контакт с американским континентом и, несмотря на все запреты, широко использовала контрабандную торговлю английскими товарами в Европе.

Тяжелой оказалась блокада для экономики европейских стран. Французская промышленность не могла заменить более дешевых и высококачественных товаров английских предприятий. Разрыв с Англией породил экономические кризисы в европейских странах, что приводило к ограничению сбыта в них французских товаров: французская промышленность теряла некоторые традиционные рынки сбыта. Блокада в известной степени способствовала росту французской промышленности, но очень скоро стало ясно, что и французской промышленности не обойтись без английских промышленных изделий и сырья. Блокада надолго парализовала жизнь таких больших портовых городов Франции, как Марсель, Гавр, Нант, Тулон. Поэтому уже в 1810 г. характер континентальной блокады подвергся существенным изменениям: была введена система лицензий на право ограниченной торговли английскими товарами, но стоимость этих лицензий была высока. Наполеон использовал блокаду как средство охраны развивающейся французской экономики и как источник доходов казны.

Тильзитский мир 1807 г.

Разгром Пруссии в 1806 г. не привел еще к окончательной победе над коалицией. Россия продолжала войну. В двух кровопролитных сражениях 1807 г. - в Восточной Пруссии у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом - французская армия имела перевес, хотя и понесла тяжелые потери. Но судьба четвертой коалиции была решена. Начались переговоры о мире, который был нужен и России, и Франции. С 1807 г. начинается процесс сближения России и Франции. Причины этого сближения были следующие: во-первых, провал кровопролитных военных компаний Пруссии и России. Пруссии, как военного союзника более не существовало. Наполеон стоял на Немане. Во-вторых, позиция Англии, которая фактически предала Россию. За вступление России в войну против Наполеона Британия обещала «золотые горы», фактически она совсем отказалась помогать.

Свою генеральную задачу - сокрушить Англию и установить мировую гегемонию Франции - Наполеон Бонапарт пытался решить на данном этапе путем компромисса с Россией. 25 июня 1807 г. состоялась историческое свидание двух императоров Наполеона I и Александра I на реке Неман у Тильзита. Встреча была глубоко конфиденциальна, переговоры проходили с глазу на глаз между двумя императорами без присутствия секретарей и других официальных лиц. «Я буду Вашим секретарем, а Вы моим», - произнес Наполеон перед началом переговоров. Он, как победитель, предложил российскому императору собственные условия.

В центре переговоров стоял вопрос о судьбе Пруссии и ее польских владений. Наполеон стремился полностью уничтожить прусскую династию Гогенцоллеров и отнять у нее все польские владения. Александр I настоял на возвращение части владений Пруссии. В ходе переговоров между двумя императорами 7 июля 1807 г. были подписаны два важнейших международных документа: мирный договор с отдельными и секретными статьями и договор о союзе между двумя империями, направленный своим острием против Англии. Также было подписано дополнительное соглашение о передаче Россией Франции бухты Каттаро и Ионических островов.

Согласно Тильзитскому договору почти все польские земли Пруссии отходили от нее, и из них образовывалось новое «Великое герцогство Варшавское». Наполеон предлагал произвести раздел всех территорий по Висле, принадлежавших Пруссии, но Александр I, не желая обострять отношения с Пруссией, отказался присоединять земли своего бывшего союзника по коалиции. Однако российский император согласился округлить свои владения за счет принадлежавшего Пруссии Белостокского округа.

Создание герцогства Варшавского, как и присоединение Белостокской области к России, били дипломатическими победами Наполеона. Образованное Герцогство Варшавское в будущем легко могло быть преобразовано в Польское королевство с притязаниями на все польские территории, отошедшие к России, Пруссии, Австрии по трем разделам Польши. Более того, существование у западных границ России враждебного и целиком зависящего от Франции государства представляло серьезную опасность для российской империи. Передавая России Белостокский округ, Наполеон тем самым вбил территориальный клин между бывшими союзниками по антифранцузской коалиции. Его расчеты были достаточно логичными: Пруссия не простит России такого предательства, тем более с территориальным приращением за ее счет. Поэтому, в дальнейшем союз Пруссии и России против Франции, по мнению Наполеона, будет невозможен.

По Тильзитскому договору предусматривалось признание Россией всех изменений, которые произвел или произведет в будущем в Западной Европе Наполеон, а также очищение от русских войск «Республики семи островов» и Бухты Каттаро, поступающих отныне в полную собственность императора Наполеона.

Подписанный одновременно союзный договор предусматривал, во-первых, совместные действия обеих держав против всякой враждебной им третьей европейской державы; во-вторых, посредничество России при заключении англо-французского мирного договора и обязательство в случае отказа Англии от заключения мира на предложенных ей условиях порвать с нею до 1 декабря 1807 г., причем предусматривалось присоединение России к континентальной блокаде, направленной против Англии; в-третьих, посредничество Франции в русско-турецком споре и в случае совместной войны против Турции – раздел европейских ее провинций, за исключением провинции Румелии и Константинополя.

Наполеон проводил двойственную политику относительно Турции. С одной стороны, он не хотел ссориться с Оттоманской империй, заверяя через французского посланника в Турции султана Селима III в своей дружбе, и обещая охранять неприкосновенность его владений. С другой стороны, он пытался привлечь Александра I к тесному союзу планами раздела европейских владений Турции и на словах в ходе переговоров обещал не настаивать на выводе русских войск из Молдавии и Валахии. Обманывая турецкого султана, Наполеон одновременно обманывал и Александра I. Естественно, что он не хотел усиления России на Балканах и укрепления ее позиций на черноморских проливах Босфор и Дарданеллы. Именно, с целью вытеснения России с Балкан в Тильзитский договор были включены статьи, обязывающие Александра I вывести свои войска из дунайских княжеств.

Одновременно в Тильзите был подписан франко-прусский мирный договор. Фридрих-Вильгельм III лишился всех своих заэльбских, западных, а также польских восточных владений. Прусское государство было сохранено, но в урезанном виде. Из его территорий было создано Вестфальское королевство (отданное брату Наполеона Жерому) и в составе зависимого от Франции Саксонского королевства герцогство Варшавское, являвшееся фактически вассалом Франции. Пруссия уменьшилась и по территории, и по населению, почти что вдвое. Кроме того, Пруссия должна была примкнуть к континентальной блокаде. В Европе сложилась новая расстановка сил: договор предусматривал господство в Европе двух сильнейших держав при значительном преобладании Франции.

Тильзитский мир был непрочным. Наполеон не мог смириться с тем, что ему не удалось установить абсолютное господство в Европе. Русское же правительство, чувствуя постоянную военную угрозу со стороны Франции, не могло примириться с ослаблением своего влияния в Европе. Кроме того, континентальная блокада больно ударила по экономике Российской империи. Крупный государственный деятель России М. Сперанский в 1811 г. писал: «Вероятность новой войны между Россией и Францией возникла почти вместе с Тильзитским миром. Самый мир заключал в себе почти все элементы войны».







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)