Колониальные захваты и соперничество великих держав с конца XVIII в. - до 70-х гг. XIX в.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Колониальные захваты и соперничество великих держав с конца XVIII в. - до 70-х гг. XIX в.



С началом войны английских североамериканских колоний за свое освобождение от метрополии в 1775 г. Англия лишилась своих 13 североамериканских колоний. Это было первым серьезным ударом по английской колониальной империи. Но страна, развивавшаяся в тот период по восходящей линии, сравнительно легко его преодолела. Ее соперники ничего не получили, а сама Англия сумела в дальнейшем расширить свое влияние во многих районах земного шара.

В конце XVIII в. английская Ост-Индская компания усилила нажим на еще не подчиненные ей индийские княжества с целью их захвата. В 1790 г. англичане начали войну против княжества Майсур, тяготевшего к союзу с Францией. Союзниками Англии были вассальное княжество Хайдарабад и независимые маратские князья. После штурма и захвата Серингапатама, столицы Майсура, был заключен мир, по которому к Ост-Индской компании и ее союзникам отходила половина территории Майсура, была наложена контрибуция в размере 33 млн. рупий. Сохранив на этот раз независимость, Майсур, существенно урезанный территориально попал в вассальную зависимость от Англии в 1795 г. в результате уже распрей между индийскими княжествами. Ост-Индской компанией в счет погашения долга была просто аннексирована половина территории княжества Ауд.

Венский конгресс 1814-1815 гг. подтвердил сложившуюся к этому времени колониальную гегемонию Англии. Был признан переход к ней о. Мальта, Капской колонии, о. Цейлона, о. Маврикия, о. Тобаго и ряда других территорий, которые она захватила в конце XVIII - начале XIX в.

В Юго-Восточной Азии англичане подчинили себе большую часть Малакского полуострова и о. Сингапур (1819 г.). Англия стремилась к закабалению Китая, Японии и других стран Востока.

Африка также оставалась целью колониальной политики Англии. В 1861 г. ею был захвачен Лагос. Этим было положено начало постепенному присоединению к английским владениям территории, названной позднее Нигерией и в 1868 г. - Басутоленд.

К середине XIX в. Англия была обладательницей огромной колониальной империи площадью свыше 11 млн. кв. км с населением, превышающим 120 млн. человек. Для осуществления управления колониальной империей и руководства дальнейшими колониальными захватами в Англии в 1854 г. было создано специальное министерство колоний. Англия, таким образом, стала в XIX в. главной колониальной державой мира. Победа над Францией - главным соперником в борьбе за колониальную гегемонию - и установление господства английского флота на морях способствовали расширению и ускорению колониальной экспансии Англии во всех частях света.

Франция в 1815 г. лишилась подавляющей части своих колониальных владений. Ослабленная в ходе наполеоновских войн, она в течение полутора десятилетий не предпринимавшая активного участия в колониальной политике, и только после окончательного утверждения буржуазии у власти в 1830 г., вновь встала на путь колониальных захватов. С 1830 г. началось завоевание Алжира. Лишь после тридцатилетней кровавой войны против этой страны французы смогли подчинить ее себе. В подавлении сопротивления алжирцев карательными экспедициями прославились многие французские генералы, в том числе Кавеньяк. В середине XIX в. началось французское проникновение в Тунис и Марокко. К 60-м годам Франция в упорной борьбе с негритянскими племенами расширила территорию своих колоний в Западной Африке.

В конце 50-х годов Франция начала колониальные захваты на Индокитайском полуострове. В 1858 г. правительство Наполеона III начало под предлогом защиты католических миссионеров войну во Вьетнаме, находившейся в вассальной зависимости от Китая. В результате этой войны согласно вьетнамо-франко-испанскому Сайгонскому договору о мире и дружбе 1862 г. Франции в полную собственность передавались три провинции Южного Вьетнама (Кохинхина), а также о. Пуло-Кондор (современный Кондао). Французским купцам предоставлялось право свободной торговли, а всем французским военным судам разрешалось свободное плавание по Меконгу и его притокам. Открывались для свободной торговли три кохинхинских порта: Туран (Дананг), Балак и Куанган (Куангнам). Вьетнам обязывался заплатить Франции и Испании в течение 10 лет контрибуцию в размере 4 млн. долл. Уступка части территории Вьетнама третьей державе могла произойти лишь с согласия Франции.

Договор предоставил Франции первые колониальные владения в Индокитае, послужившие отправным пунктом для постепенного захвата всего Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. В 1863 г. Франция установила свой протекторат над Камбоджей и назначила туда своего резидента, который подчинялся непосредственно французскому губернатору в Кохинхине. К началу 70-х годов XIX в. Франция фактически поставила под свой контроль всю южную часть Индокитая.

Важным объектом французской колониальной экспансии была также Океания, где французами были захвачены ряд островов Полинезии (1842 -1847 гг.) и крупный остров Новая Каледония (1853 г.).

В 1862 г. император начал осуществлять контрреволюционный поход в Мексику, боровшуюся в то время за свою независимость. Борьба, которую вели монархисты-католики в Мексике, вызвала сочувствие императрицы Испании и католического духовенства во Франции. Но 6-тысячный французский корпус оказался в Мексике совершенно изолированным, без всякой поддержки. Испания отозвала свои войска, а Англия, которая по соглашению с Францией обещала ей помочь, также устранилась. Все же Наполеон III решил довести дело до конца. В Мексику были дополнительно направлены 30 тыс. солдат, и в июне 1863 г. французские войска овладели Мехико и Пуэбло, а эрцгерцог Максимилиан - ставленник Наполеона III был провозглашен мексиканским императором.

Договор, заключенный Максимилианом и Наполеоном с Мексикой предусматривал серьезные финансовые обязательства Мексики по отношению к Франции и полную политическую зависимость от нее. Однако до окончательно победы над республикой было еще далеко: когда эрцгерцог Максимилиан прибыл в Мексику в 1864 г., в руках интервентов было только 7 штатов из 24, население было настроено явно враждебно, освободительная война разгоралась. Победа северян в США, поддерживавших мексиканское республиканское правительство в борьбе против французской интервенции, усугубила провал французской экспедиции, а Максимилиан поплатился за нее жизнью. Франция, таким образом, не смогла закрепить в Мексике свой экономический и политический контроль. Тем не менее, в 1869 г. французская компания закончила сооружение на территории Египта Суэцкого канала, открывшего кратчайший путь из Средиземного моря в Индийский океан. Суэцкий канал сразу же превратился в ключевую позицию в борьбе европейских держав за колонии. К 70-м годам XIX в. Франции удалось заложить основы новой большой колониальной империи.

Голландия, несмотря на значительное ослабление ее колониальной мощи и потерю целого ряда колоний, осталась крупной колониальной державой. После Венского конгресса голландцам были возвращены о. Ява и ряд других владений в Индонезии. Однако в Индонезии, которая была основой всей Голландской колониальной империи, Голландии приходилось сталкиваться с угрожавшим ее позициям проникновением англичан. С 20-х по 60-е годы XIX в. голландские колонизаторы в основном были заняты упрочением своего господства над Явой, подавлением многочисленных антиколониальных выступлений и распространением своей власти на так называемые внешние владения – другие, помимо Явы, индонезийские острова.

К середине XIX в. относится начало колониальной экспансии Соединенных Штатов Америки в страны Латинской Америки. Уже в 20-е годы правительство США, придерживаясь политики нейтралитета в период освободительных войн в испанских колониальных республиках, сравнительно легко приобрели у Испании Флориду и надеялись получить Кубу. По этой причине США отказались принять участие в Континентальном конгрессе, созванном в Панаме в 1826 г. Вводя раздоры в отношения молодых республик между собой, американское правительство облегчило себе путь для экономического проникновения в Латинскую Америку, а затем усиления политического влияния. В этот же период США устремились в Китай, Японию, на острова Тихого океана.

Русская колонизация, охватившая всю Северную Азию до Великого океана, стоит особняком от западноевропейской, так как является расширением пределов России до их естественных границ и не претендует на заморские владения. Доказательством последнего служит уступка Соединенным Штатам Америки полуострова Аляски за денежное вознаграждение и отказ принять в русское подданство открытые Миклухой-Маклаем земли





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.009 с.)