ТОП 10:

Русско-китайские отношения в XVII-XVIII в.в.



Первые связи между Китаем и Россией установились раньше, чем маньчжуры проникли в Китай. В начале XVII в., после освоения Западной Сибири Русское государство начинает поиски сухопутного пути в Китай. Первая официальная поездка русских в Китай была организована в 1618 г. Экспедицию возглавил томский казак И. Петлин. Достигнув Пекина, русские посланцы не были приняты китайским императором, поскольку не привезли соответствующих подарков. Тем не менее, китайское правительство положительно отнеслось к установлению отношений с Русским государством. Один из минских императоров в специальной грамоте предложил русскому царю установить дружеские отношения между обоими государствами и приглашал русских купцов торговать в Китае. Написанная по-китайски, эта грамота более полувека оставалась не переведенной на русский язык. В ходе этой поездки И. Петлиным были составлены точные сведения о сухопутном маршруте из Европы в Китай, через Сибирь и Монголию и давалось наиболее полное со времен Марко Поло описание Китая. Этот отчет И. Петлина был переведен почти на все европейские языки.

Пока велась напряженная война маньчжуров за покорение Китая, они не могли активно воспрепятствовать освоению русскими казаками побережья Амура и Аргуни. Походы Дм. Пояркова и Е. Хабарова и других землепроходцев положили начало освоению русскими людьми Приамурья, а в середине XVII в. как на левом, так и правом берегах Амура уже существовали русские крепости-остроги, крестьянские слободы. Так Е. Хабаров построил крепость Албазин на Амуре. Воевода Пашков - поставил Нерчинск и ряд острогов. В 1685 г. в Приамурье русскими поселенцами было образовано Албазинское воеводство. Россия, таким образом, начала хозяйственное освоение огромных, почти не заселенных, земель Дальнего Востока и включила этот край в общегосударственную систему управления.

После воцарения цинской династии в Пекине, в бассейне Амура появились первые маньчжурские вооруженные отряды, которые пытались вытеснить отсюда русских поселенцев. Россия всячески стремилась избежать столкновений с маньчжурскими отрядами и выступала за мирное урегулирование всех спорных вопросов, за развитие русско-китайской торговли. В 1654 г. в Пекин прибыла первая официальная русская миссия Ф. Байкова в империю Цин, имевшая целью установление дружественных отношений. Цинские чиновники, стремясь добиться признания Русским государством суверенитета империи Цин, в течение полугода пытались заставить Ф.И. Байкова исполнить обряд «коу-тоу». Из-за непреклонности, Ф.И. Байкова, он был выслан из Китая.

Неудача миссии Ф. Байкова не остановила стремление России завязать дипломатические и торговые отношения с цинским Китаем. В 1658-1662 гг. в Пекин была отправлен миссия во главе с И. Перфильевым, имевшая целью урегулировать вопрос о Приамурье и добиться установления постоянных отношений и торгового обмена с Китаем. Однако внутренняя война и шаткость положения маньчжуров вызвала с их стороны недоверие ко всем попыткам русских установить контакт с Китаем. Неудачной оказалась и миссия Н. Спафария в 1675-1677 гг. Наряду с внутриполитическими причинами, еще одной из причин этих неудач было посредничество западноевропейских миссионеров, являвшихся противниками русско-китайского сближения.

С целью достижения соглашения с цинскими властями русское правительство отправило в начале 1686 г. в Нерчинск миссию во главе с Ф. Головиным. Цинская империя, с одной стороны потерпев неудачу в попытках вытеснить русских с Амура военным путем и, с другой стороны, опасаясь предстоящей борьбы с могущественным Джунгарским ханством в Центральной Азии, вынуждена была вступить в переговоры с Россией.

Между двумя государствами начались длительные переговоры о границе, об условиях торговли, которые проходили в очень трудной обстановке. Нерчинск был осажден маньчжурскими войсками, численность которых была в десять раз больше численности русских стрельцов. Напряженная обстановка усиливалась участием в переговорах европейских миссионеров, которые были против соглашения Китая с Россией. В результате этих переговоров в 1689 г. был подписан первый русско-китайский Нерчинский договор.

Цинские представители вынудил Ф. Головина согласиться на уступку земель по правому берегу реки Аргунь и по обоим берегам верхнего течения Амура до устья Буреи, то есть большую часть территории Албазинского воеводства. Граница была установлена по линии р. Горбицы, Становому хребту, до р.Уды. Левый берег Амура и Албазин, который к этому времени был взят маньчжурами и срыт до основания, был уступлен Цинам. Со своей стороны Цинское правительство обязалось не заселять земли Албазинского воеводства, содействовать русско-китайской торговле и разрешать выезд китайским купцам со своими товарами в Россию. С международно-правовой точки зрения Нерчинский договор был несовершенным документом, что впоследствии давало основание русскому правительству требовать его пересмотра.

Политику сближения с Китаем настойчиво продолжал Петр I, который был готов на новые территориальные уступки ради улучшения торговых и дипломатических отношений. В 1719-1721 гг. в Китай было послана миссия Л. Измайлова. Хотя Цинское правительство оказало ему большее внимание, чем его предшественникам, основной цели русская миссия не достигла. В 1725-1728 гг. русско-китайские переговоры продолжил посол С. Владиславич-Рагузинский. В результате этих переговоров в 1727 г. был подписан Буринский трактат, а затем Кяхтинский договор.

По этому договору была уточнена спорная часть границы между Российской и Цинской империями, причем русскими были сделаны новые уступки в обмен за право посылать в Пекин раз в три года торговые караваны из России. Нерчинск и Кяхта были объявлены пунктами для постоянной беспошлинной торговли между русскими и китайскими купцами. Кроме того, русское правительство добилось права держать православную духовную миссию в составе 10 человек в Пекине. Эта русская духовная миссия в Пекине долгое время отчасти выполняла дипломатические функции и одновременно была торговым представительством. Кяхтинский договор служил правовой базой взаимоотношений России с цинским правительством вплоть до середины XIX в.

В 1785 г. цинское правительство прервало кяхтинскую торговлю, использовав в качестве повода, отказ русской пограничной администрации выдать перебежчиков из Китая. Позже в 1792 г. начались переговоры, в которых обе стороны проявили заинтересованность в скорейшем возобновлении взаимовыгодной торговли на русско-китайской границе и в урегулировании спора о перебежчиках. В результате этих переговоров было подписано русско-китайское соглашение между иркутским губернатором Л.Нагелем и уполномоченными цинского правительства Сун Юнем и др., которое подтвердило действие статей Кяхтинского договора 1727 г. о порядке русско-китайской торговли через Кяхту. Положения соглашения 1792 г. привели к организационному укреплению, как русских, так и китайских купеческих объединений, что вызвало оживление русско-китайской торговли в Кяхте.

Сближение владений России и Цинского Китая в Центральной Азии в начале XIX в. вызвало необходимость установления здесь официальных отношений между обоими государствами для решения различных экономических и других вопросов. Однако этому препятствовала политика изоляции цинского правительства, опасавшегося за свое господство над народами Джунгарии и Восточного Туркестана. Создание различных ограничительных условий для русских купцов мешало развитию и укреплению торговых связей между Россией и Китаем. Поэтому уже в первые десятилетия XIX в. русское правительство предпринимает неоднократные шаги с целью обеспечения благоприятных условий для торговли с этой страной. Поскольку, с одной стороны, само китайское купечество проявляло большую заинтересованность в развитии китайско-русской торговли, а, с другой стороны, началось насильственное «открытие» страны европейскими державами, переговоры русского представителя Е. Ковалевского с цинскими властями сначала в Пекине, а затем в Кульдже завершились подписанием договора в 1851 г.

По Кульджинскому договору русские купцы получали доступ в Кульджу и Чугучак, где цинские власти отводили места для русских торговых факторий. В статье 3 говорилось, что «торговля сия открывается ради взаимной дружбы двух держав, а потому с обеих сторон пошлины не брать никакой». Таким образом, этот договор положил начало регулярной и устойчивой торговле между Россией и Китаем на их границе в Центральной Азии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.004 с.)