ТОП 10:

Он стремительно прошел в дверь и быстро закрыл ее за собой.



— Ну, как он тебе нравится? — прорычал Рон, в то время как одна из оставшихся в классе эльфеек больно цапнула его за ухо.

— Он просто хотел дать нам попрактиковаться, — сказала Гермиона, остроумно обездвижив сразу двух эльфеек Замораживающим Заклятием и засунув их в клетку.

— Попрактиковаться? — не поверил своим ушам Гарри. Он пытался прихлопнуть эльфейку, танцевавшую вне досягаемости с высунутым языком. — Гермиона, да он не имел ни малейшего понятия, что с ними делать…

— Ерунда, — отрезала Гермиона. — Ты же читал его книги — вспомни обо всех подвигах, которые он совершил…

— Говорит , что совершил, — проворчал Рон.

Глава седьмая.

Мугродье и тихое бормотание

Следующие несколько дней Гарри провел, всячески скрываясь от Чаруальда; приходилось прятаться, когда тот шел по коридору и вообще появлялся в поле зрения. Труднее было избежать встреч с Колином Криви — несносное созданье, похоже, выучило наизусть Гаррино расписание уроков. Для Колина не было высшего счастья, чем иметь возможность шесть-семь раз на дню крикнуть: «Порядок, Гарри?» и услышать: «Привет, Колин» — и неважно, насколько раздраженным был тон ответа.

Хедвига все еще дулась на Гарри из-за неудавшегося полета на машине, волшебная палочка Рона по-прежнему барахлила, а в пятницу утром вообще выкинула фортель — на занятиях по заклинаниям вдруг вылетела из рук у Рона и мощно ударила крошечного профессора Флитвика между глаз. У бедняги от ожога тут же надулся огромный, пульсирующий пузырь отвратительно-зеленого цвета. Словом, постоянно что-то случалось, но до выходных худо-бедно удалось дожить, за что Гарри искренне возблагодарил небо. В субботу утром они с Роном и Гермионой планировали навестить Огрида. Однако, в субботу Гарри был вынужден встать на несколько часов раньше, чем хотелось бы — его разбудил Оливер Древ.

— Сстосусилоссь? — спросил Гарри неразборчиво, как пьяный.

— Тренировка по квидишу! — объявил Древ. — Пошли!

Нежелающими раскрываться глазами Гарри посмотрел в окно. Розовато-золотистое небо было подернуто нежной туманной дымкой. Кстати, теперь, кое-как проснувшись, Гарри не мог понять, как ему удавалось спать под отчаянный птичий гвалт.

— Оливер, — простонал Гарри, — еще даже не рассвело.

— Совершенно верно, — подтвердил Древ. Древ был высокий, пышущий здоровьем шестиклассник, и глаза его в эту минуту горели безумным фанатизмом. — Это входит в нашу новую программу тренировок. Давай-давай, хватай метлу и пошли, — бодрым голосом поторопил Древ. — Другие команды еще не начали тренироваться; в этом году мы будем первыми…

Зевая и поеживаясь, Гарри выбрался из постели и, ничего не соображая спросонок, стал разыскивать квидишную форму.

— Умница, — похвалил Древ, — жду тебя на поле через пятнадцать минут.

Наконец одевшись и укутавшись для тепла в мантию, Гарри наспех нацарапал записку Рону и спустился по винтовой лестнице в общую гостиную. «Нимбус 2000» он нес на плече. Не успел Гарри дойти до портретного отверстия, как услышал позади себя какой-то шум. Оказывается, по лестнице вдогонку несся Колин Криви: на шее из стороны в сторону мотался фотоаппарат, а в руке было что-то зажато.

— Я услышал, как кто-то произнес твое имя, Гарри! Смотри, что у меня есть! Я проявил, хотел тебе показать…

Озадаченный Гарри тупо взглянул на фотографии, которыми Колин размахивал у него перед носом.

Черно-белый Чаруальд тянул за руку кого-то упирающегося. Гарри узнал — это была его собственная рука. Гарри порадовался, что его фотографическое «я» столь отчаянно сражается за право не появляться в поле зрения. Пока Гарри смотрел на фотографию, Чаруальд успел выбиться из сил и, задыхаясь, прислонился к белому краю изображения.

— Подпишешь? — с надеждой спросил Колин.

— Нет, — отказался Гарри и воровски оглянулся, нет ли кого в гостиной. Она, по счастью, была совершенно пуста. — Извини, Колин. Я тороплюсь — тренировка по квидишу.

И начал вылезать в отверстие за портретом.

— Ух ты! Класс! Подожди — я с тобой! Я еще ни разу не видел, как играют в квидиш!

И Колин тоже полез в отверстие.

— Это очень скучно, — поспешил предупредить Гарри, но Колин не обратил на это ни малейшего внимания. Лицо первоклассника горело энтузиазмом.

— Ты ведь самый молодой игрок за последние сто лет, правда, Гарри? Правда? — тараторил Колин, труся рядом с Гарри. — Ты, наверное, великолепно играешь! А я ни разу не летал. Это просто? Это твоя собственная метла? Это самая лучшая?

Гарри не знал, куда деваться. У него как будто появилась сверхразговорчивая тень.

— Я вообще-то не понимаю, что такое квидиш, — Колин совершенно запыхался. — Правда, что там четыре мяча? И два из них сами летают и стараются сбить игроков с метел?

— Правда, — Гарри обреченно начал объяснять квидишные правила. — Они называются Нападалы. А в каждой команде есть двое Отбивал, у них специальные клюшки, чтобы отгонять Нападал от своей команды. В гриффиндорской команде Отбивалы — это Фред и Джордж Уэсли.

— А остальные мячи для чего? — спросил Колин. Он ни на секунду не отрывал глаз от Гарри и в результате споткнулся. Его ступни нелепо соскочили с последних двух ступеней.

— Прежде всего, Кваффл — такой довольно большой красный мяч — им забивают голы. В каждой команде три Охотника, они кидают друг другу Кваффл и стараются попасть им в кольца. Кольца прикреплены к длинным шестам, которые стоят с каждой стороны поля.

— А четвертый мяч?…

— Четвертый — Золотой Проныра, — сказал Гарри, — он очень маленький, очень быстрый, и его очень трудно поймать. А ловить его должны Ищейки. Вообще, игра в квидиш не заканчивается, пока Проныра не пойман. И та команда, Ищейка которой ловит Проныру, получает дополнительные сто пятьдесят очков.

— А ты — Ищейка «Гриффиндора», да? — с благоговением прошептал Колин.

— Да, — ответил Гарри. Они к этому времени уже вышли из замка и по влажной траве направились к полю. — А есть еще Охранники. Они охраняют кольца. Вот и всё.

Но Колин продолжал бомбардировать Гарри вопросами до тех пор, пока они не достигли склона, который вел к квидишному полю. Только около раздевалки от назойливого спутника удалось избавиться; Колин прокричал вслед тоненьким голоском: «Пойду займу место получше» и побежал к трибунам.

Остальные члены команды уже собрались в раздевалке. Древ был единственным, кто не выглядел заспанным. Фред и Джордж Уэсли, непричесанные, с опухшими глазами, сидели на скамейке рядом с четвероклассницей Алисией Спиннет, которая потихоньку дремала, откинувшись к стене. Другие два Охотника, Кэтти Бэлл и Ангелина Джонсон, прижались друг к другу и отчаянно зевали.

— Наконец-то, Гарри, почему ты так задержался? — нетерпеливо выкрикнул Древ. — Начнем. Перед выходом на поле я хотел бы сказать пару слов. Я всё лето занимался разработкой новой системы тренировок, которая, я уверен, кардинальным образом изменит…

Древ развернул большую карту квидишного поля, испещренную разноцветными линиями, стрелочками и крестиками. Он достал волшебную палочку, стукнул по карте, и стрелки задвигались, извиваясь как гусеницы. Когда Древ заговорил о специфических особенностях новой тактики, голова Фреда вдруг упала на плечо к Алисии, и он захрапел.

Обсуждение первой схемы заняло примерно двадцать минут, и оставалось еще две схемы. Гарри впал в какой-то ступор, а Древ всё говорил и говорил.

— Итак, — прозвучала долгожданная финальная реплика, и Гарри очнулся. Он только что в полудреме явственно видел те блюда, которые мог бы сейчас есть на завтрак, если бы был в замке. — Всё понятно? Есть вопросы?

— У меня вопрос, Оливер, — раздался голос Джорджа, который только что, сильно вздрогнув, проснулся. — Почему ты не рассказал нам всего этого вчера днем, когда мы не хотели спать?

Вопросом Древ остался очень недоволен.

— Вот что, друзья, послушайте-ка все, — заявил он, грозно сверкая глазами, — Мы должны были выиграть кубок в прошлом году. Мы, вообще-то, лучшая команда. Но, к сожалению, из-за неподвластного нашему влиянию стечения обстоятельств…

Гарри виновато заерзал. Во время финального матча в прошлом году он лежал в больнице без сознания, «Гриффиндор» лишился одного игрока и поэтому проиграл с самым разгромным счетом за последние триста лет.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.85 (0.008 с.)