Экономическое развитие Германии в условиях формирования монополистического капитализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое развитие Германии в условиях формирования монополистического капитализма



 

В последней трети XIX века в Германии осуществлялось техническое и энергетическое перевооружение промышленности, резко увеличился объем произведенной продукции, повысилась производительность труда и объемы внешней торговли. Этим значительным сдвигам способствовали следующие факторы:

• политическое объединение всей Германии под эгидой Пруссии. Это способствовало созданию единого общеимперского государственного аппарата, ликвидации внутренней пошлины, установлению единого торгового законодательства, денежной системы, общего измерения веса; формированию и развитию единого внутреннего рынка; ускорению развития немецкого капитализма;

• победа над Францией в войне 1870-1871 г.г. Большое влияние на экономическое развитие страны оказало военное ограбление Франции в 1870-1871 г.г.Германия захватила во Франции Эльзас и Лотарингию, что значительно обогатило сырьевые ресурсы немецкой промышленности;

• быстрый рост населения. С 1871 г. до конца столетия численность населения Германии выросла на 15 миллионов жителей. К началу Первой мировой войны оно составляло уже 67 млн. человек. При этом, число промышленных рабочих возрастало почти в три раза быстрее, чем общая численность населения;

• создание промышленных предприятий на основе новых достижений техники и технологии производства.

• политика протекционизма (введена в 1879 г.) Были установлены высокие пошлины на импортируемые товары, что создало благоприятные условия для развития национальной промышленности;

• укрепление германского милитаризма.

Агрессивное немецкое государство активно вмешивалось в экономику страны, что увеличивало военные расходы и тем самым способствовало дальнейшему развитию тяжелой промышленности. В конце XIX в. Германия превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Немецкая металлургия занимала второе место, а каменноугольная промышленность - третье место в мире. Применение новой техники и технологии предоставили возможность создавать в Германии новые прогрессивные отрасли промышленности: особенно успешно развивались химическая и электротехническая отрасли промышленности. Быстрыми темпами продвигалась машиностроительная промышленность.

В начале ХХ в. Германия стала второй по экономической мощи после США капиталистической промышленной державой. Промышленный подъем Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в строительной, горной, металлургической и машиностроительной отраслях. Промышленный подъем неоднократно прерывался кризисами перепроизводства. Длительной был кризис 1873 г., после которого наступил застой, который продолжался до конца 70-х годов. Серьезное влияние на экономику Германии имели также кризисы 1900-1903 г.г и 1907-1908 г.г. В период кризисов процесс концентрации производства и капитала возрастал, маленькие предприятия банкротились, а крупные промышленные и банковские учреждения, которые поглощали, росли и крепли. В 90-х годах XIX в.сформировался крупнейший Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, который подчинил себе 95% производства угля Рура и контролировал в начале войны более 50% всей германской добычи угля.

Синдикаты и картели были главной формой капиталистических монополий в Германии. Эти объединения в организационном отношении отличались от трестов и концернов. У них была централизованная сбытовая и снабжающая деятельность.

Картели - это соглашения об условиях сбыта товаров, чаще с установлением для каждого участника квоты объемов производства и сбыта. Картели стали распространяться в Германии после кризиса 1873 г., и в конце XIX в. их было уже более 250, а в 1914 г. - около 600. Предприятия в составе картелей сохраняли производственную и коммерческую самостоятельность.

Синдикаты - это монополистические объединения, предусматривающие централизацию сбыта и ликвидируют коммерческую самостоятельность. Примером синдиката в Германии в этот период был Рейнско-Вестфальский угольный синдикат.

В целом, картели и синдикаты устанавливали монопольно высокие цены на продукцию, полностью были нацелены на выполнение главной задачи немецкого крупного капитала: завладение внутренним и внешним рынками.Они были тесно связаны с финансовыми учреждениями, где также происходил процесс концентрации капитала. Рост промышленного и банковского капиталов привел к созданию финансового капитала и финансовой олигархии.

В Германии создались крупные монополии, которые полностью хозяйничали в той или иной отрасли промышленности и пытались завладеть внешними рынками. Они активно участвовали в распределении мирового рынка между союзами монополистов, заключали соглашения и союзы со своими главными конкурентами на мировой арене (например, в электрической промышленности соглашения 1907 г. немецкой «АЕН» и американской «Дженерал электрик»). Создавались международные картели. Германские монополисты принимали участие в международном объединении торгового пароходства (две немецкие монополии договорились с моргановским трестом «Международная компания морской торговли»), в международном рельсовом картели, цинковом синдикате т.д. Магнаты финансового капитала распоряжались всем национальным хозяйством, и политическая сила буржуазии в обществе значительно укрепилась. Однако, в государственном управлении Германией ключевые позиции принадлежали помещикам-юнкерам. Из юнкеров формировалось немецкое правительство, генералитет, дипломатический корпус. Государство опиралось на реакционный буржуазно-помещичий блок, который сформировался в Германии в середине XIX века, и полностью соответствовал захватнической цели немецких монополистов. Таким образом, германский монополистический капитализм имел буржуазно-юнкерской характер. В начале ХХ в.Германия распространила вывоз капитала. Она вошла в число трех основных государств мира, которые экспортировали капитал во все уголки: в Европу, Азию, Америку, Африку и т.д. Главным методом внешнеэкономической экспансии немецких империалистов был вывоз капитала. Капитал внутри страны они использовали в основном для дальнейшего роста индустрии.

Как в вывозе капитала, так и во внешней торговле, германский империализм столкнулся с интересами Англии, Франции, США и России, что выражалось в:

1.борьбе США и Германии за азиатские и латиноамериканские рынки;

2.внешнеэкономическом противоречии с Россией из-за ввоза в Германию российских сельскохозяйственных товаров. В 90-е годы юнкера добились повышения пошлин на российские продукты, а Россия ответила на это повышением пошлин на германские промышленные товары. В этом конфликте победила более развитая в экономическом отношении Германия. Россия не смогла обойтись без немецких машин, и вынуждена была в одностороннем порядке снизить пошлины, но острота противоречий не была смягчена.

3. острых противоречиях, которые сложились между Германией и Англией. Они касались борьбы за промышленное первенство в Европе и перераспределение уже разделенных территорий. Колониальные владения германских империалистов, которые опоздали к распределению, были сравнительно невелики. В конце XIX в.Германия захватила Того и Камерун в Африке, порт Кяо-Чжоу в Китае, некоторые острова на Тихом океане, часть Новой Гвинеи и другие территории.

Немецкие капиталисты создавали планы передела мира и установления мирового господства Германии. С целью пропаганды своих планов они создали специальную организацию, так называемый Пангерманский союз, девизом которого было: «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе мира». Пангерманские представители организации требовали захвата английских, французских, бельгийских и португальских колоний, некоторых районов Франции, всей Бельгии, Голландии, Скандинавских стран, отторжения в Россию, Прибалтику и Польшу, захват Украины и Кавказа, потом Ирана и Индии, а затем завоевание американского континента. Осуществлению планов Германии мешал, прежде всего, ее главный промышленный конкурент в Европе - Англия, которая председательствовала в морях, и поэтому ее захват был основной задачей немецкого капитализма. В последней четверти XIX в. (1879 г.) Германия заключила союзный договор с Австро-Венгрией. Этот договор был направлен против Франции. В 1882 г. к Германии и Австро-Венгрии присоединилась Италия. Так сформировался Тройственный союз.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)