Экономическое развитие Англии в конце XIX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое развитие Англии в конце XIX в.



 

Англия, одна из старейших капиталистических стран, в конце XIX в. утратила свою промышленную монополию. Среди причин такой ситуации можно выделить:

1. наличие устаревшей технической базы. За сто лет существования промышленности оборудование большинства английских предприятий почти не обновлялось;

2.отказ английской буржуазии от размещения своих капиталов в отечественную промышленность;

3. наличие трудностей с получением промышленного сырья. С развитием новых отраслей промышленности Англии, кроме хлопка, промышленники должны завозить из дальних стран все новые виды сырья – руду, цветные металлы, нефть, каучук и т.д.

4. переход стран от политики свободной торговли к протекционизму. Развивая свою индустрию, США, Германия и другие страны вводили высокие пошлины. Господство английских товаров на мировом рынке было постепенно ликвидировано.

Почти наивысшим достижением экономического могущества Англии на мировом рынке были 70-е годы XIX в., когда ее называли мировым фабрикантом, мировым торговцем, мировым банкиром и мировым перевозчиком. На долю Англии в этот период приходилось 32% мирового промышленного производства. Англия проводила политику фритредерства и диктовала свои условия всему миру, поскольку ее удельный вес в мировом товарообороте составляла 65%.

Однако, уже через 15 лет ситуация стала меняться, причиной чего стало обострение борьбы за мировое лидерство между мощными индустриальными странами (Англией, Францией) и молодыми быстроразвивающимися странами (США, Германия). В 80-е годы XIX в. последние в целом завершили промышленный переворот и Англия потеряла состояние первой промышленной державы мира, уступив свое место США. В 1900 году Англия уступила и второе место - Германии. А в начале ХХ в. Англия потеряла возрастную монополию и в текстильной промышленности.

Однако, английский капитализм не был уничтожен. В Англии оставалась колониальная империя, которая обеспечивала большие прибыли на вывезенный капитал. Англия продолжала играть важную роль в мировой торговле, судостроении и судоходстве, оставалась мировым банкиром. Однако потеря промышленной монополии и снижение темпов роста английского промышленного производства ухудшили состояние рабочего класса. Росла безработица, капиталисты удлиняли рабочий день и сокращали заработную плату, особенно в текстильной промышленности. С потерей промышленной монополии и ухудшением состояния трудящихся в Англии усилилась классовая борьба. В 80-е годы XIX в. развивалась пропаганда идей социализма. Росло число профессиональных союзов (тред-юнитов). В 1900 г. на конференции тред-юнитов и других организаций рабочего класса был создан комитет рабочего представительства, целью которого было представлять рабочих в парламенте, а в 1906 г. он был преобразован в лейбористскую партию. Однако, лейбористская партия не стала партией рабочего класса, поскольку ее оппортунистические лидеры проводили в действительности буржуазную политику.

В последней четверти XIX в. зерновому хозяйству Англии был нанесен ущерб из-за массовых поставок на рынок заграничного хлеба, который был значительно дешевле отечественного. Это вызвало аграрный кризис, начавшийся в 1874 г. и продолжался 20 лет. Предпосылкой этого кризиса стало завершение Гражданской войны в США и освоение американцами значительных территорий Среднего Запада. В Европу отправлялся относительно дешевый хлеб из США и мировые цены резко снизились. А при высоком уровне земельной ренты в Англии, где значительная площадь земли находилась в руках крупных землевладельцев, себестоимость английских сельскохозяйственных продуктов была сравнительно высокой и они не могли конкурировать с привезенными товарами.

Под влиянием аграрного кризиса, в сельском хозяйстве Англии произошли значительные структурные изменения. За период 1870-1913 г.г. посевные площади под пшеницу сократились почти в два раза. Приоритетным становилось мясное и молочное животноводство. Сократилось поголовье овец, возросло количество голов крупного рогатого скота и свиней, что требовало расширения площади под пастбища. Таким образом, в конце XIX в. земледелие уже играло второстепенную роль по сравнению с животноводством.

Внутренний рынок был сокращен, усиливалась зависимость страны от импорта сырья и продовольствия. Происходило усиленное перераспределение капиталов между метрополией и колониями и зависимыми странами. Это еще больше тормозило темпы роста английской промышленности. Англия проводила политику свободной торговли, а это не способствовало быстрой монополизации промышленности, в которой сохранилась, наряду с крупными монополиями, и большое количество малых предприятий. Появление первой монополии по переработке колониального сырья Британской империи следует относить к 1880 г., когда был создан концерн, который монопольно контролировал добычу алмазов и золота в Южной Африке.

В конце XIX - начале ХХ в. ключевые объекты в английской промышленности, прежде всего в тяжелой промышленности, уже находились в руках монополий. Однако, следует отметить, что процесс создания монополий в Англии примерно на 15 лет отставал от Германии и США, и по своей мощности английские монополии значительно отставали от американских, поскольку наличие большой колониальной империи позволяло англичанам получать прибыль и без установления монопольных цен на внутреннем рынке. К тому же, отставание британской промышленности было связано с упадком ее старых отраслей, в то время как в других странах монополизация начиналась именно в этих отраслях.

Одновременно в английской экономике существовала соответствующая мировому уровню кредитно-банковская система, в которой темпы и уровень концентрации капитала были очень высокими. Английские банки стали крупнейшими кредиторами в мире, а лондонский денежный рынок - всемирным финансовым центром. Англия из мирового фабриканта превратилась в мирового держателя иностранных облигаций. Ее экономическая мощь переместилась из производственной сферы в кредитно-денежную. Банковский капитал по темпам концентрации и централизации значительно опережал промышленный капитал. К концу XIX в. в руках пяти крупных лондонских банков (их называли «большая пятерка») было фактически сконцентрировано руководство всем банковским делом страны. Финансируя промышленность, банки сливались с индустриальными монополиями, что было основой создания финансовой олигархии.

Также следует отметить, что по темпам монополизации экономика Англии отставала от Германии и США, однако по размерам эксплуатации колоний она значительно опережала их. В 1875 г. Британской империи принадлежали Австрия и Новая Зеландия; в Азии - Индия, Цейлон; в Северной Америке - часть Гондураса и Гвианы, а также большое количество островов во всех частях света. В руках Англии находились важнейшие морские базы и стратегические пункты: Гибралтар, закрывавший вход в Средиземноморье; остров Мальта, который находился в самом узком месте этого моря; порт Аден, который господствовал над входом в Красное море и Индийский океан; Сингапур, Гонконг и т.д. Англия контролировала также Суэцкий канал, захватила в Азии Бирму, в Африке - Судан, Конго, Нигерию; установила протекторат над Египтом. Таким образом, на первое место в экономической системе Англии выдвигались ее колониальные владения, к которым форсировался вывоз капиталов.

Промышленное ослабление Англии и усиление ее конкурентов также негативно сказалось на положении английской внешней торговли. Удельный вес Англии в мировом обороте сократилась: в 1870 г. ее доля составляла 25%, в 1900 г. - 19,5%, а в 1913 г. - 15,5%.

Так, Англия, занимавшая первое место в мире по экспорту капитала, из «мастерской мира» превратилась в «мирового банкира».

В конце XIX - начале ХХ в.стало очевидным, что невозможно избежать нового территориального передела мира, поскольку на мировой арене появились молодые мощные государства, которые не имели колоний и требовали «справедливого» перераспределения сфер влияния. Все это, в первую очередь, повлекло милитаризацию экономики ведущих стран и дальнейшее обострение международных отношений.

Неравномерное распределение колоний между капиталистическими странами привел к соперничеству. Основные противоречия возникли между Англией и Германией. Германия опережала Англию на европейских рынках: она реализовывала на континенте 76% своего экспорта, а Англия - только 38%. Такая же ситуация наблюдалась и на колониальных рынках Востока. Немецкий капитализм успешно попадал на Балканы и в Малую Азию. Строительство немецкой железной дороги, проходившей через Константинополь (Берлин - Босфор - Багдад) ставило под угрозу английское хозяйство в Индии и Египте - основных колониальных центрах британского капитализма.

Преодолеть немецкую конкуренцию экономическим путем Англия была бессильна. Стремясь укрепить и расширить свою колониальную мощь, Англия начала готовиться к войне. С обострением англо-германских противоречий она стала искать союзников против Германии, закончившееся созданием империалистического блока в составе Англии, Франции и России - Антанты. В целом, англо-немецкие противоречия и соперничество стали предпосылкой Мировой войны 1914-1918 г.г

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 791; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)