Монетаризм и другие неоклассические теории 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Монетаризм и другие неоклассические теории



 

В начале 70-х годов ХХ века, в период мирового экономического кризиса, возникает необходимость в новой теории в связи с тем, что государственное вмешательство в экономику не всегда эффективно. На этой почве неуклонно развивается неоклассическая теория, которая включает в себя ряд теорий, среди которых монетаризм, теория экономического роста, теория рациональных ожиданий.

Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, имеющей отношение к неоклассическому направлению. Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, происходящих в сфере денежного обращения. Первоначально монетаризм отождествлялся с антикейнсианством, что подтверждается названиями отдельных работ представителей монетаристской теории (книга Г. Джонсона «Кейнсианская революция и монетаристская контрреволюция»). Одновременно с критикой кейнсианства и экономической политики представитель монетаристов Милтон Фридмен (1912 г.) и его сторонники разработали монетарную теорию определения уровня национального дохода и теорию циклов. Значительное влияние на формирование монетаристской теории совершили американские экономисты 20-40-х годов ХХ в. Г. Саймонс, И. Фишер, Ф. Найт и другие. Они придавали большое значение сфере денежного обращения, которую недооценили кейнсианцы. Именно поэтому большая заслуга монетаристов в том, что они «реабилитировали» деньги (по словам западных исследователей). Монетаристский вариант количественной теории определяется такими постулатами:

1) количественная теория - прежде всего теория спроса на деньги, а не теория производства, денежного дохода или уровня цен;

2) для экономических агентов и владельцев собственности деньги являются одним из видов активов, владение богатством;

3) анализ спроса на деньги со стороны экономических агентов формально идентичен анализу спроса на потребительские услуги.

Такая трактовка свидетельствует, что монетаристы не делают различий между деньгами как капиталом и деньгами как таковыми. Капитал рассматривают как совокупность денежных активов. Деньги играют важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. На основании теории инфляции и безработицы монетаристы советуют государству целый комплекс регулятивных мер: снижение государственных расходов за счет сокращения социальных программ, расходов на выплаты различного характера помощи, поддержание минимальной заработной платы; ослабление влияния профсоюзов; внедрение кредитно-денежной политики на основании денежной конституции; приспособление налоговой системы к антиинфляционной политике (снижение налогов); обеспечение резервной системы устойчивого роста денежной массы, сокращение роста дефицита бюджета, в том числе и за счет сокращения расходов на оборону. Монетаристская теория продолжает свое развитие на современном этапе. Монетаристы сделали значительный шаг в исследовании механизма современного капитализма, в изучении функциональных связей капиталистической экономики, факторов, влияющих на инфляцию и безработицу. Но монетаристы - типичные представители меновой концепции, потому первопричину экономических процессов они видят не в производстве, а в обращении.

В долгосрочном периоде монетаристы исходили из того, что капиталистической экономике присущ естественный уровень безработицы и инфляции, связанный со структурными и институциональными характеристиками экономической системы. Этот уровень устанавливается благодаря действию рыночных сил и соответствует состоянию равновесия в экономике.

Яркими примерами решения проблем монополии и конкуренции являются теория "монополистической конкуренции" американского ученого Эдварда Чемберлина (1899-1967 гг.), а также теория "несовершенной конкуренции" уже известной по кейнсианскими теориями английского ученого Джоан Робинсон. На основании этих теорий ученые сформулировали свои позиции относительно государственного влияния на экономику. Книга Чемберлина "Теория монополистической конкуренции" и книга Робинсон "Экономическая теория несовершенной конкуренции" увидели свет в одном и том же году (1933 г.). Это первые в буржуазной политической экономии работы, в которых теоретически обобщены проблемы господства монополистического капитала. Возникновение этих произведений обусловлено необходимостью переосмыслить действие рыночного механизма с учетом роли таких факторов, как монополизация производства, дифференциация продукта, издержки реализации, неценовые формы конкуренции и т.д.

Главным объектом исследования Чемберлина является оптимизация рыночных взаимоотношений и производственной деятельности монополий, конкурирующих между собой в условиях массового производства специализированной продукции. Оптимальным считается такое положение, при котором монополии получают равную норму прибыли, а цены, по которым они реализуют свою продукцию, обеспечивают им высокую "нормальную" (имеется в виду немонополистическую) прибыль на весь капитал даже в условиях избыточных и не используемых мощностей.

Механизм получения такой высокой "нормальной" прибыли Чемберлин раскрыл следующим образом: в погоне за высокой прибылью фирмы, специализирующиеся на производстве любого товара, стремятся закрепить за собой группу потребителей, обосноваться на рынке. Начинается конкуренция с другими фирмами, производящими аналогичную продукцию. Конкурирующие стороны прибегают к массовой рекламе, монополии на патенты и лицензии (т.е. неценовой конкуренции), а также, манипулируя ценами, вносят качественные изменения в продукт на основе технического совершенствования производства. Такую рыночную ситуацию Чемберлин назвал "монополистической конкуренцией". При этом он подчеркивал, что конкуренция в условиях монополий ничем не отличается от конкуренции в домонополистический период, что все формы поведения конкурирующих фирм присущи всем эпохам развития капитализма. Путем рекламы, повышение качества товаров, системой патентов, действительно, можно повлиять на настроение покупателей, побуждая их платить более высокую цену за тот или иной товар и в результате получить дополнительную прибыль. Однако, по мнению Чемберлина, такая прибыль будет временной, а не устойчивой монопольной, так как реклама, возможность усовершенствовать товар и улучшить качество доступны широкому кругу товаропроизводителей. Опираясь на это, невозможно обеспечить господствующих позиций в экономике. А потому нет необходимости в государственном ее регулировании.

В теории "несовершенной конкуренции" Робинсон в отличие от Чемберлина рассмотрела конкуренцию не в монополистическом секторе (т.е. между фирмами-монополиями, производящие дифференцированную продукцию), а между монополизированным и немонополизированном секторами. Фактически она признала наличие монополий и немонополистических фирм. Под "совершенной конкуренцией" Робинсон понимала "совершенную" монополию (абсолютную монополию), которая стремится не к максимизации прибыли, а к минимальному риску и обеспечению устойчивых темпов роста. "Несовершенной" она назвала конкуренцию за получение высоких монопольных прибылей. Механизм "несовершенной конкуренции" Робинсон представляла следующим образом: для получения монопольной прибыли необходимо ограниченное количество фирм в отрасли при обязательном сговоре между ними и ограничении доступа в отрасль сторонних фирм. В этом случае появляется возможность ценовой конкуренции, то есть возможность получения монопольной прибыли за счет повышения цен. Прибыль монополии исключается из процесса выравнивания доходов и всегда превышает среднюю норму прибыли. Отсюда вывод: образование монополий приводит к нарушению действия стихийных регуляторов капиталистической экономики, что отрицательно влияет на эффективность функционирования экономической системы в целом. На основании этого Робинсон сделала вывод о необходимости государственного регулирования экономики.

В системе неоклассических идей существенное место занимают теории экономического роста. Основой этих теорий является учение о производственной функции. На микроуровне производственные функции отражают взаимосвязь объемов выпуска и используемых факторов производства. Такие функции строятся на основе эмпирических наблюдений, в результате которых можно определить влияние каждого из факторов на динамику объема производимой продукции. На уровне макроэкономики производственные функции показывают влияние факторов капитала, труда и земли на объемы производства.

Первым вариантом такой функции явилась производственная функция, раскрывает зависимость объемов производства от двух факторов - капитала и труда, построенная в 1928 г. Американскими учеными - экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом. в экономической литературе она получила название Кобба-Дугласа. Производственная функция Кобба-Дугласа дала толчок разработке многофакторных производственных функций, которые стали основой теорий экономического роста. Неоклассические теории экономического роста сформировались в процессе критического анализа неокейнсианских моделей экономической динамики. Их особенностью является изучение в качестве факторов экономического роста не только капиталовложений, но и труда, природных ресурсов, технического прогресса.

Представителями неоклассических теорий экономического роста являются американские экономисты Роберт Солоу (1924 г.) и Джеймс Эдуард Мид (1907 г.). В неоклассических теориях экономического роста поставлена задача увеличения объемов производства при наименьших затратах труда и капитала, а экономический рост рассматривается не как нарушение равновесия, а как нормальное состояние. При этом речь идет о сбалансированном росте, при котором спрос и предложение уравновешены. Условием такого сбалансированного роста кроме свободной конкуренции является устойчивая денежная масса.

Школа рациональных ожиданий сформировалась в США. Ее сторонники поставили своей целью разработать собственную теорию динамического равновесия в соответствии с принципами оптимального поведения хозяйствующих агентов, которая отвечала бы на вопрос о причинах и степени колебаний основных экономических показателей, включая выпуск продукции, масштабы занятости, цены, зарплату. Теория рациональных ожиданий означает возрождение неоклассических принципов, базирующихся на методологических посылках теории общего равновесия Л. Вальраса, учениях А. Маршалла и Дж. Кларка, трудах И. Фишера, Ф. Хайека. В середине ХХ в. американский экономист Дж. Мут ввел в экономический оборот термин «рациональные ожидания». Именно под «рациональными ожиданиями» он понимал ожидания, строящиеся не только с учетом информации прошлых периодов, но и на основании всей информации в данный момент времени и в перспективе. То есть индивиды используют всю информацию, которая для них доступна, и используют ее в такой модели экономики, которую они считают верной. Теоретики рациональных ожиданий полностью опираются на механизм рыночного саморегулирования экономики. Рыночные связи занимают в их построении особое место. Они исходят из того, что рынки постоянно находятся в состоянии равновесия. Авторы теории рациональных ожиданий не отрицают возможности циклических колебаний производства. Но игнорируя действительную основу циклических колебаний, они рассматривают их как результат ошибок, допущенных экономическими субъектами в течение краткосрочного периода, причиной которых является некачественная информация, которая помешала правильно оценить конъюнктуру и разработать реальные прогнозы. Теоретики рациональных ожиданий недовольны даже позицией М. Фридмена. По их мнению, государственное вмешательство в хозяйственный процесс абсолютно неприемлемо и даже вредно. Сторонники концепции рациональных ожиданий определили, что инфляционные ожидания рациональны лишь в том случае, когда совпадают с математическими ожиданиями будущей динамики цен. А основу ее составляют вероятные прогнозы, полученные в результате всестороннего изучения всей рыночной информации.

В арсенале теоретических исследований представителей неоклассического направления особое место занимает анализ монополий, поскольку формирование и развитие монополистического капитала существенно влияет на конкуренцию и рыночную ситуацию.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Экономика западных стран в годы II-й Мировой войны.

2. Экономические последствия войны.

2. План Маршалла, его значение в послевоенном возрождении экономик стран Западной Европы.

3. Экономическая политика Л. Эрхарда в ФРГ.

4. Экономическая политика в послевоенные годы во Франции.

5. Развитие Японии в 1939-1970 г.

6. Институционализм.

7. Кейнсианство.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.013 с.)